深度|领导心思你别猜!NBA最高危人群竟是他们

深度|领导心思你别猜!NBA最高危人群竟是他们
2018年05月13日 15:03 新浪体育
最难做的就是教练 最难做的就是教练

  凯西下课了,就在他们被骑士横扫之后不久。

  让球队从“我们或许可以冲击总冠军”的美梦中醒来,再度接受被勒布朗-詹姆斯碾过的痛苦,这就是凯西下课的原因。

  7年前肯塔基人凯西不远万里来到异乡多伦多时,接手的是一支刚刚再次失去了球队头牌[1]的猛龙,从前一年22胜60负的废墟上出发,凯西只用了两个赛季就将猛龙带回季后赛,然后是连续5年的季后赛之旅,直到今年的59胜,东部第一。

  [1]猛龙可能是历史上失去球队王牌密集度最高的球队,不长的历史上发生过三回,斯塔德迈尔、卡特、波什。

  以上,几乎就是猛龙队23年队史最光辉岁月的半壁江山,他们合计只进过10次季后赛,所有3次50胜赛季,全部是在凯西手中所得。

  更重要的是,现在球队的两名头牌球员洛瑞和德罗赞都是在凯西执教期间成长起来的。

  洛瑞刚从火箭来到猛龙时,最高光的赛季也不过场均14分7助攻,27岁的中生代控卫,看来潜力殆尽,但在凯西的指导下,他在28岁后成长为一名20分7助攻5篮板的控卫,连续4年进入全明星,他说:“凯西对我的成长有莫大的帮助。”

  德罗赞则直接将凯西比作父亲般的人物。2011年之前德罗赞才21岁,现在他已经28岁,同样是4届全明星,他说:“我的很多成功,都要归功于凯西教练。”

  “不,是我的全部成功。”

  手刃凯西的猛龙总经理乌杰里也表达了自己的心痛:“我不认为我有机会再与比凯西更出色的人共事了。”

  但培养核心和出色的为人并不是一个NBA主教练的全部。从执教和战绩角度而言,凯西已经足够优秀,所以他下课的理由只有一个,叫做:

  无法更进一步。

  “更进一步”中,像霍纳塞克、费舍尔、大范、克利福德带队成绩完全没有达到球队需要的,背锅下课自不必多言,这也是联盟绝大多数教练下课的直接原因;然而,即便你战绩够好,但球队目标更高的话,凯西式下课也同样难以避免。桑德斯在底特律三年,常规赛战绩分别为64胜(队史最佳)53胜59胜,季后赛更是三次全部杀入东部决赛,但因为彼时活塞的目标是再拿一个冠军,桑德斯无法更进一步,旋即下课。

  除了拥有更高战绩要求之外,管理层对球队方向的把控也决定了教练的存亡。

  老鹰此前连续十年杀进季后赛,布登霍尔泽在任5载,更是打出队史最佳的60胜战绩,杀进分区决赛,但球队看到以目前的阵容显然无法夺冠,又面临支付日渐衰老的核心们高额工资的风险,便开始了年复一年的拆迁活动[2],结果布帅还是有办法不辞辛苦地将球队带入季后赛,不上不下的战绩让他们无法在选秀中得到更好的年轻球员,于是他们在今年下定决心摆烂,但布帅岂是池中物,一不小心就赢下了一些季后赛球队,甚至因此遭到了老板的当面痛斥。

  [2]老鹰这些年一直在积极送走球队王牌球员,从他们球队中流出的球员包括但不限于马文-威廉姆斯、乔-约翰逊、约什-史密斯、蒂格、科沃尔、霍福德、霍华德,近几年拆迁倾向更为强烈,完全就是摆出一副老子怎么还不能摆烂的饥渴状态。

  老鹰开走布帅之后,从76人挖角助教罗伊德-皮尔斯,究其根源,这人摆烂的经验和能力,显然远胜在马刺浸淫胜利文化多年的布帅。

  斯科特在湖人两年,完美的执行了摆烂策略,连续两次从76人总经理辛基手中保住了湖人送过去的首轮签[3],但依然被开。斯科特对此愤愤不平:“我做到了管理层的要求,但却被过河拆桥!”

  [3]在纳什的交易中,湖人将一个首轮签送到76人,2015年前5保护,2016-17年前3保护,2018年无保护,斯科特通过摆烂成功避免了两次首轮签错手。

  过河拆桥的理由很简单,2018年这个首轮签不带保护,无论如何都要兑现,再用斯科特摆烂意义不大,不如趁沃顿还没有被别人挖角,我们先抢过来用吧。

  主教练既然是个职场岗位,还是高薪,就必然涉及人际关系。在战绩和方向大抵不错的情况下,还是有一些教练会因为与管理层或者核心球员不和而下课。

  菲兹戴尔的下课,多半由于与小加索尔不和,而基德的下课原因则更为复杂一些,除了球队战绩之外,他对管理层事务的插手和诉求也让雄鹿高层感到不安,如果回溯马克-杰克逊从勇士的下课的理由中,不让老板儿子观摩训练之类的事情,也是很重要的理由。

  当然,既然是人际关系,就可以有双向选择,有不讲情面的管理层,就有脾气火爆的主教练。

  老尼尔森在尼克斯当了一年教练,当自己对球队构成的理念不能得到管理层支持时[4],他选择在执教上“摆烂”,各种随意摆布核心球员出场时间,在一次毫无必要的加班训练之后他告诉记者:“想炒就炒,老子不管。”

  [4]当时尼尔森极一直想送走尤因,得到蒂姆-哈达威,重用安东尼-梅森,但管理层不予理睬,尼尔森心怀不满,比赛中一度在关键时刻弃用当时球队的重要球员哈珀和奥克利。

  最后他如愿以偿。

  而在魔术和管理层理念剧烈冲突的斯凯尔斯,直接在合同还没结束时就选择辞职不干。在很多名帅的执教需求中,完全掌控球队是很重要的一条,他们最恨的就是管理层掣肘或者插手。这也是为何锡伯杜和大范甘迪出山执教的时候,明确要求不光担任主教练,还要求成为管理层一把手的原因,除了职场进阶外,双线操作的一大便利就是可以在执教上拥有更大的话语权。

  当然,最让人们伤感的,还是与当时爵士核心德隆爆发冲突,最终黯然辞职的老帅斯隆,我迄今仍记得他在发布会上抹眼泪的模样,从此成为德隆一生黑,并自创了菲尔顿流派以抗衡之。

  另外,在所有“篮球原因”背后,金钱的作用无处不在。

  昂内尔-霍林斯2009年接手灰熊,将其从上个赛季的24胜58负球队带成了一支56胜的球队,同样创造队史记录,而且还一路杀进西部决赛,达到了灰熊的队史的巅峰,但在随后的夏天被开,其中一个原因就是霍林斯诉求更大的合同。

  2013年乔治-卡尔在掘金拿到最佳主教练不久后便下课,原因之一就是和球队的续约谈判破裂,实际上在开掉卡尔之前,他们刚刚将当年的最佳总经理乌杰里送走,原因也是无法承担从80万到300万年薪上的升级要求。

  布登霍尔泽合同还剩下的1300万美元也是老鹰选择重起炉灶的重要理由。而还剩一年600万合同的凯西,在之前爆出为保住帅位,要求管理层提前续约一份长期合同,这也间接促成乌杰里痛下杀手,否则以猛龙今年改造之成功,最大苦主勒布朗未来又扑朔迷离,留队查看一年又有何妨?

  当然,也有反向思考的,像霍伊博格这样执教期间各种犯错却依然能够留任,很大程度上还是因为他合同上还有千万余额需要支付,而公牛还需要为裁掉锡伯杜继续支付赡养费,如果再开霍伊博格,管理层上的帕克森恐怕要同时担责,也只好以“教练员也需要成长时间”为理由将自己的前途命运和霍伊博格紧紧绑定了。

  对于绝大多数NBA主教练来说,下课往往是宿命中的必然,像波波维奇那样20载终成队魂,或者像卡莱尔和库班那样琴瑟相合gay里gay气的终究只是个案。

  2013年乔治-卡尔获得最佳主教练之后,不过29天就被解雇,成为历史上最快被解雇的年度主教练。现在凯西有望打破这个记录,他创造的新纪录可能是:

  -30天。

  更多精彩内容关注公众号

  (猫三)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼