人物|年薪147万的落选秀成救世主!又一励志哥

人物|年薪147万的落选秀成救世主!又一励志哥
2018年05月08日 17:19 新浪体育
麦康纳惊艳 麦康纳惊艳

  76人赢了,但裁判糟糕的判罚让一切的赛后讨论都变了味。以至于任何一个观点,都可以用“哨子”来解释和反驳。

  但对于费城球迷来讲,还有一点光亮值得他们骄傲与赞美,那就是TJ-麦康纳。对,就是那个个子不高,也不壮,即便参加了选秀,也无人问津的小个子。

  直到赛前,我们才得知76人变阵的消息,他们用麦康纳顶替了进攻状态低迷的考文顿,由他来担任球队新的先发。在这轮系列赛的前三场,他一共只打了37分钟,而今天,他出战了39分钟,拿到了19分7个篮板以及5次助攻。

  他的串联能力,改变了76人一成不变的进攻方式,他跟西蒙斯的搭档,让球队拥有了一个新的发动机,他可以去推动进攻,加节奏,让西蒙斯在行进中找到更加简单直接的进攻机会,也让球队在更多的时间里拥有了一个稳定的节奏掌控者。他的积极拼抢,为这支球的增添了全新的动力,他在场上不知疲倦地干着的每一件事,都像是一把燃料,闪耀着费城的激情。

  这轮系列赛,在麦康纳登场的77分钟里,76人赢了凯尔特人38分。换算成百回合攻防效率,当他在场时,球队攻112.3,守89.1,百回合胜23.2分,全队第一。

  就像布伦特-布朗教练在过去评价他时所说的那样:“你会发自内心地尊敬他。他在场上的奋力拼搏,是众多球员的榜样。他让大家知道毅力和韧性能让你表现的多么出色。”

  提到麦康纳,你能想到的关键词大致就是如此:“坚韧、敢拼,而且无比努力。”因为这一切,陪伴他度过了整个篮球生涯。

  从大学时代开始,他就一直以一个小人物的形象示人。无论是在杜肯大学,还是亚利桑那,他从不是队里最耀眼的那一个,他没有足够劲爆的身体天赋,没有足够敏捷的移动速度,没有像样靠谱的得分手段,打球看重的每一项天赋,他都拿不出手。他有的,是那股永不放弃的拼劲,和一颗沉稳平静的心。

  他在大学待到了毕业,直到2015年毕业才报名参加了NBA的选秀。但没有一点意外的,他落选了。

  在这个最看重天赋,讲究“未来”的联盟,即便是一个次轮末的选秀权,也比这样一个没有运动能力的白人矮个子要有价值的多。没人会愿意在他身上浪费任何一个选秀的机会,直到他遇见了费城76人,那支正在摆烂,一年只能赢10场,全凭一句“相信过程”忽悠球迷买票的烂队。

  他们给了他一份4年447万,第一年只有10万美金保障的合同,这意味着他随时有可能离开这个联盟,成为无数销声匿迹的球员中的一份子。但好在,这他抓住了机会。

  在自己职业生涯的前四场比赛中,他连续两场比赛送出了12次助攻,用了最短的时间证明了自己在场上的价值。然后人们惊奇的发现,在这个年轻小个的身上,也许你找不到想要的劲爆天赋,但他散发出的那种能量,那股透着老派控卫的劲儿,却总能将一切引导向正确的方向。

  “如果你接受平庸,甘愿接受一切,那你永远会被人打的抬不起头。”这就像是他的生存信条,引领着他前行。

  回过头,看他在NBA走过的这三年时光,他成了一个更好的球员。他的投射有了长足的进步,虽然还不够频繁,但他的确将自己的三分命中率从20%提升到了44%。为了做到这一些,他在休赛期做了大量的投篮训练,他调整了自己的跳投姿势,反复地练习着纳什教授给他的每一个细节,即便是在休息日,他依旧会去到球馆练习。现在,他有了一手稳定的中距离,能够利用队友的挡拆,让那些急停跳投看上去变得无比轻松。他的控场依旧稳定,他仍能在把握住转瞬即逝的机会,为自己的队友创造足够的空当。

  “教练告诉我,要一步一个脚印,不要总是想的太多。这就是我努力在做的事,着眼于比赛,然后顺其自然。”

  在NBA,跟那些天赋充沛、高高在上的球星相比,麦康纳就是一个普通到不能再普通的人。但在这个夜晚,就是这个普通人,惊艳了所有观众。

  无他,因为勤勉,因为渴望。

  更多精彩内容关注公众号

  (代号9527)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼