人物|新军蜕变皆因他1人!他为攻防注入铁血魂

2017年11月11日15:09 新浪体育 微博
布拉德利

  北京时间11月11日,活塞主场111-104击败老鹰,拿到四连胜。最近8场比赛,他们只输掉一场。

  赢下这场球之后,他们的战绩再次追平勇士和火箭,仅次于凯尔特人,并列联盟第二。

  谁都没想到,在东部绿军和骑士瓜分疆土的基调之下,这支上赛季仅仅排在东部第十的“老牌鱼腩”,会以如此惊人的势头崛起。

  “没人想到”,是因为跟上赛季比起来,活塞并没有在休赛期大力补强。他们送出的最大一份合同,仅仅是给名不见经传的兰斯顿-加洛韦的3年2100万美元。

  反倒是他们流失的阿隆-贝恩斯和肯塔维奥斯-卡德威尔-波普等人都是出色的即战力球员。前者刚刚在昨天的比赛当中打出生涯最出色的21分和8个篮板,帮助凯尔特人豪取十连胜;后者则在上赛季还力压德拉蒙德,是球队的四号得分手。

  然而,活塞管理层看似摆出了一副继续“混吃等死”的架势,却早已在自由球员市场开启之前为球队做了“换心脏手术”……

  本赛季至今,活塞最让人眼前一亮的改变就是安德烈-德拉蒙德在罚球线上的进步。今年夏天完成了鼻窦炎手术之后,他的罚球命中率从不到四成的水准,猛升至64.2%。甚至在对阵雄鹿的比赛中,他曾16罚14中,惊艳世人。

  然而,活塞主帅斯坦-范甘迪却并没有过分夸耀自己的爱徒。相反,他将球队的进步归功于另外一个人:

  埃弗里-布拉德利。

  “我认为,是布拉德利改变了我们球队的现状。”

  换心手术,就是指他们用莫里斯,换来了布拉德利。

  布拉德利在今天的比赛中并不算高效。他全场15投6中,拿到20分和4个篮板。尤其是第三节,他6投全铁,直接造成活塞单节输掉9分,上半场建立起来的领先优势荡然无存。

  但是,他用另一种形式弥补着球队:他不知疲倦地冲击篮筐造杀伤,全场10次站上罚球线,命中7球。要知道,老鹰全队也只博得了11次犯规。

  以及防守。就像他在过去11场比赛,以及过去7年职业生涯做的一样。

  布拉德利的防守并不会为他带来华丽的数据。赛季至今,他场均16.6分、3个篮板、1.8次助攻和1.5次抢断,各项数据跟上赛季比起来几乎持平,场均篮板甚至还跌了3个。

  但是,活塞防守效率每百回合丢102分,联盟第七;进攻效率每百回合拿106.2分,联盟第九。这两项数据,是他们9胜3负的根源。

  活塞上一次攻守如此均衡,两项效率值都跻身联盟前十是什么时候?

  整整十年前,2007—2008赛季。那时的活塞阵中,还是汉密尔顿、比卢普斯、普林斯和拉希德-华莱士……

  除了作为防守铁闸和球队第二得分手带来的即战力,布拉德利在精神层面也无时无刻不在改造着活塞。

  这支球队在过去9年只进过两次季后赛,并且是被勒布朗-詹姆斯的骑士碾压8场,横扫出局。

  更不用说,如今的时代,是被银河战舰勇士统治。

  但是,布拉德利那股“王侯将相宁有种乎”的劲头,却让活塞不再安于被统治的命运。一个镜头就能体现这一点:

  10月30日,活塞客场挑战勇士,布拉德利三分7中5,拿下23分和3次抢断,率队击败勇士。

  最后56秒,勇士落后6分,这对于他们而言远非绝境。但库里遭遇包夹之后将球甩给汤普森,布拉德利却硬生生地挤上来,切走了皮球。

  然后,一路狂奔,在没有甩开汤普森的情况下反击上篮得手,彻底杀死了比赛悬念。

  防守能力和强硬精神。布拉德利为活塞带来的两股财富,源自于他的绿军生涯……

  2010年被凯尔特人选中之前,球队刚刚在总决赛的抢七大战中憾负湖人。但是,在东部,这群老头子巨星们仍然保持着强硬的作风,维护了东部豪强的尊严。

  尤其是凯文-加内特,这个苦行僧式的球手,在每一次训练中都会冲着队友喷垃圾话。

  还是新秀的布拉德利一开始很害怕。加盟球队的前几周,他甚至从来都不敢在更衣室里主动说话,生怕一言不慎就被老将们教训。

  他当然不可能躲过加内特。布拉德利在一次比赛中上丢了空篮,此后几天,加内特一见到他就是一顿臭骂。

  于是,布拉德利明白了,想在这个联盟里立足,只能去拼命。

  他不再怕加内特,反倒成了加内特的跟屁虫。在合练结束后,他带着挑衅地语气,要求加内特为他进行特训。

  加内特的防守,可能是21世纪前十年的bug。在那个内线球员理所应当地增重护框之时,他已经能像如今的格林一样,从外线轮转到内线,从一号位防到五号位了。

  “他一人成就了我们整个防守体系。”这是里弗斯变成鸡汤大师兼主帅界的键盘侠之前,对加内特的评价。

  所以,一个刻苦的加内特门徒,能学到多少防守技巧甚至是阴招,可想而知。

  提升硬实力的同时,布拉德利也理所当然地继承了绿军的魂灵。

  2012年季后赛第二轮,布拉德利三次肩膀脱臼。第四场,他在肩膀脱臼的情况下完成了罚球,然后一边冲着教练喊“我还能坚持”,一边跑向后场回防。直到1分半钟之后,里弗斯才在队医的坚持下将他撤下。

  “一般的年轻人在那一瞬间会想到自己的整个职业生涯,但他只想打好眼下的比赛。”被捅11刀之后打满82场常规赛的真理评价道。

  可惜的是,三巨头没能继续见证布拉德利的进步。那个赛季,成了三巨头合作的最后一个年。

  此后,球队七零八落,陷入重建。而直到上赛季正式崛起,这期间唯一没有被凯尔特人放弃的,就是布拉德利。

  这支球队在重建期也只缺席过一次季后赛,完美诠释了草莽英雄的风骨。小托马斯让这支球队走向复兴,但绿军队魂正统的继承者,是布拉德利。

  就像上赛季东部决赛第三场一样。小托马斯伤退,骑士如日中天,天命已定。但他在最后一秒的绝命三分,硬是要打消掉骑士横扫整个东部的野心……

  送走布拉德利,绿军也是一万个舍不得。但他明年夏天合同就将到期,一心想组建三巨头的丹尼-安吉几乎不可能为他送上合适的合同。

  皮尔斯和小托马斯都敢卖,布拉德利自然不在话下。

  从这个角度看,全世界都在责备绿军管理层的冷血,却只有活塞暗自庆幸。

  从波士顿到底特律,布拉德利依旧要扮演草莽英雄的角色。

  如果能拥有王权富贵,谁甘心落草为寇?

  幸运的是,布拉德利就愿意。

  更幸运的是,他还很擅长干这事儿……

  更多精彩内容关注新浪NBA公众号

  (南安北乱)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...