扒一扒|周琦受伤埋隐患 国家队NBA之间咋平衡

2017年09月12日06:30 新浪体育
姚明是前车之鉴

  9月8日,周琦穿上了蓝白色的领奖外套,脖子上挂着沉甸甸的金牌,和六个月前在CBA半决赛的对手们携手站上了领奖台。帮助辽宁队拿到全运会的冠军之后,他兴奋得似乎已经忘掉了手上的剧痛——决赛开场不久,他的右手中指和无名指之间就被对手的指甲划开了一道伤口。

  虽然这次皮肉伤得到了及时的医治,而且并无大碍,但在周琦下个月即将前往火箭训练营报道的背景下,那道血淋淋的伤口还是让人揪心。

  更何况,此前周琦的手部就多有伤病:CBA总决赛期间骨折、8月份刚在美国做了手部手术。而医生和火箭队,都认为他不适合参加激烈的运动,更不宜在真枪实弹的比赛中出场。

  作为中国男篮的基石,周琦势必会在未来几年不断收到国家队和国内母队的召唤。还没练出NBA级别的肌肉护甲的周琦,会不会因为长年得不到休息,提前机体老化、伤病增多?要知道,在那场颁奖典礼上,站在他们前排合影的领导中,就有堪称前车之鉴的中国巨人姚明。

  需要说明的是,姚明从未对为国出战有过一丝怨言。并且我们相信,再让他选择一次,姚明依旧不会拒绝国家队的召唤。但客观来说,长年在国家队和NBA之间连轴转,确实是他在31岁就退役的关键因素之一。

  据统计,从1999年正式代表国家队征战世界大赛开始算起,姚明在奥运会、世锦赛、亚运会和亚锦赛中一共代表国家队打了68场比赛,场均能拿到18分、10个篮板和2次封盖。 

  这些比赛本身不足以摧垮姚明的身体,但要命的是,斯坦科维奇杯等小型赛事、四国挑战赛等热身赛事、甚至是队内对抗赛,姚明也很少缺席。加上这些非国际大赛的比赛,姚明的负担之重让人难以想象。

  而最致命的是,姚明多次在大伤还未痊愈的情况下火线复出。2005—2006赛季,是姚明在NBA第一个不健康的赛季。此前三年,他一共只缺席了两场比赛。但是受到脚伤的困扰,他在该赛季只打了57场比赛。赛季结束后,火箭的医疗团队一度表示姚明可能缺席2006年的日本世锦赛。但最终,姚明还是选择为国出战,并在世锦赛中场均25.3分,加冕得分王。

  2007—2008赛季,姚明在火箭取得12连胜之后轰然倒塌,赛季报销并接受手术。按照医生的建议,他最好放弃北京奥运会。但在伤后的第一场发布会中,姚明就表示:“如果不能参加北京奥运会,一切都没有意义了。”

  当时,很多美国媒体和球迷一度质疑姚明的职业精神。在美国的职业体育背景下,火箭是姚明的老板,拿着火箭的工资,姚明就需要对火箭负责。而姚明将国家队利益放在火箭队利益之前,是不符合契约精神的。

  尽管如此,姚明还是选择提前复出参加北京奥运会。帮助中国队打进前八之后,姚明度过了最后一个健康的赛季。2008—2009赛季,他打了77场,将球队带进了第二轮。然后,在对阵湖人的系列赛第三场报销——虽然此后姚明依旧进行了长达一年半的恢复训练,但2010—2011赛季的5场比赛显然没什么实际意义——从那一刻起,姚明运动生涯的大门,已经悄然关闭……

  我们没办法具体量化国家队生涯对姚明健康的影响。但如果没有影响,国家队和NBA之间的纠结和矛盾就不会存在了。事实上,不仅是姚明和周琦,不仅是火箭队跟中国队——职业球员在原本应该休息的暑假为国出战是否合理,早就是NBA和国际篮联之间的老话题了。

  2008年季后赛,马努-吉诺比利脚踝受伤,还没痊愈就代表阿根廷队参加了北京奥运会。结果,在四强赛中他又受伤。

  这次伤病显然威胁到了马刺此后一个赛季的前景。吉诺比利只打了44场比赛就接受手术赛季报销,而马刺也在首轮1-4被小牛淘汰。

  为此,马刺对手下球员在夏天为国出战耿耿于怀。但无奈,有国际纵队之称的马刺还是不可避免地遇到类似问题。2009年夏天,球队主控托尼-帕克在法国队的一场热身赛中受伤,甚至需要拄拐离场。马刺上下大惊失色,立刻派人将帕克接回美国,在马刺的医疗体系下接受检查和治疗。

  今年,字母哥因伤缺席了希腊队的欧锦赛。希腊篮协甚至怀疑他是在雄鹿队的授意下诈伤,但随后遭到了雄鹿和NBA官方的辟谣。

  将NBA球员参加国际比赛大讨论推向高峰的,是保罗-乔治在2014年的断腿。小牛老板马克-库班炮轰国际篮联,球员为国家队出战受伤,却需要NBA球队的老板们买单。NBA甚至和国际篮联直接交涉,希望能找出一套符合双方利益的严密制度。但复杂的矛盾之下,谈判也无疾而终。

  事实上,早在2012年,NBA时任总裁大卫-斯特恩就提出,只允许23岁以下的NBA球员为国效力。然而,这套方案对于人才层出不穷的美国无害,却让那些仰仗老将打天下的欧洲、亚洲和非洲球队极度不满,最终也没能实行。

  除了实力差距,各国的医疗水准参差不齐也让NBA头疼。有些经济落后的国家队甚至没有固定的队医,在大赛出征前才临时雇佣一些医生。对比美国先进的医疗水准,那些国家队自然难以让NBA资方放心。

  另一方面,矛盾不只是NBA球队和国家队之间的。NBA联盟本身,也跟球队老板有不一样的利益诉求。以库班为代表的球队老板当然希望手下的员工能死守球队,夏天也留在球队训练生活。而萧华为代表的联盟高层希望扩大NBA的国际影响力,就需要国际球员多打国家队的比赛,让当地的球迷领略到NBA球员的魅力,以国际球员为枢纽,扩展海外市场——以姚明为例,若他拒绝为国出战,其本人在中国的威信和影响力就会下降不少,火箭和NBA在中国的市场也必然会受到冲击。

  其实,是否为国家队出战,选择权应该在球员自己手中。但实现生活中,复杂的利益关系和人情世故又让球员难以获得真正的自由。在未来很长一段时间之内,这个问题依旧会摆在球员、国家队、NBA球队和NBA联盟四方的眼前……

  更多精彩内容关注新浪NBA公众号

  (南安北乱)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 周琦姚明国家队马刺NBA

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...