人物|从天才到鸡肋!他的价值远比你想的出色

2017年03月18日19:50 新浪体育 微博
卢比奥

  卢比奥又一次送出了20分6助的数据,这是他连续第4场拿到20+的得分,一个生涯纪录,也是他连续第8场将得分维持在两位数,又一个生涯的新纪录。

  说到卢比奥,其实用几个简单的词,就足以将他的NBA生涯描绘出来。

  第一个词是“金童”。

  当你现在再谈及2009届选秀大会出来的那批巨星时,总会提到库里,提到哈登,提到布雷克-格里芬,但在当时,卢比奥才是这批菜鸟里的头号明星。

  15岁那年,他就在欧洲U-16锦标赛的半决赛和决赛当中,先后砍下19分10板13助11抢断和51分24板12助7抢断这样疯狂的数据,即便你没有亲眼看过他之前的比赛,即便他在北京奥运上露脸的次数并不多。但只要提到“金童”两个字,脑海中就会立刻浮现出他精致且英俊的脸庞,这是一个欧洲篮球天才式的人物。

  在卢比奥真正登上世界最高舞台之前,他的一切都是神秘的,也正因这种神秘,才让他的身上多了一层隐秘的迷人感。那年选秀大会,有一个问题是所有人都好奇的:

  “这位来自西班牙的金童会在第几顺位被选中,他又能否在最高水准的篮球场上继续施展自己的魔法?”

  最后,森林狼在第五顺位选择了卢比奥,也开启这位超级新人的NBA之旅,当然,是在两年之后。

  第二个词是“投射”。

  在NBA的这6年,卢比奥的优点是鲜明的:

  进攻端,优秀的大局观,能够出色的完成球权的支配,完美的扮演着自己球场指挥官的角色。

  防守端,机敏的位置判断,加上良好的防守意识,即便是在这个连控卫都攻击力十足的联盟里,卢比奥依旧展现了自己在防守端足够出色的那一面。

  但他的问题是,他的投射能力实在太糟糕了。

  生涯的前五个赛季,命中率全部低于4成,有3个赛季命中率只有可怜的36%,纵观整个生涯,中距离投篮命中率31.3%,远距离长两分37.1%,即便是在面对一些无人防守的上篮机会时,卢比奥上演“五大囧”时刻的瞬间也不在少数。

  总之,他有无数的好,但在这个强调控卫需要全能,需要有攻击性的年代里,缺乏个人进攻能力的他总显得与这个时代格格不入。

  第三个词是“迷茫”。

  昔日的篮球天才,在明尼苏达的寒夜里日复一日的品尝着失败的滋味,而比冬夜里的寒风更冷的是外界的质疑:

  “在这个年代里,球员没有进攻能力,就会成为全队进攻端的负担。”

  “森林狼选中了邓恩,他就是来取代卢比奥的。”

  “卢比奥在森林狼的时间不会太久了,也许他很快就会被送走,去到纽约,或者是另外一些城市,至少明尼苏达的未来没有里奇-卢比奥的名字。”

  在2009年的选秀大会上,森林狼用6号秀选中了跟他同一位置的弗林,被视为是球队为“卢比奥不成功”情况下留的后手。

  去年的选秀大会上,他们用高顺位选中了大龄控卫克里斯-邓恩,同样被视作是未来取代卢比奥位置的球员。

  在交易截止日前,关于罗斯和卢比奥互换的交易讯息被炒得沸沸扬扬。

  但是,当年那个被视卢比奥替代品的弗林早已退出了这个联盟,邓恩还没有展现出能够替代卢比奥的实力,关于的罗斯的方案最终搁浅,在交易截止日之后,卢比奥依旧还是森林狼的一员。

  在2009年之前,他从未想过自己的未来真的会和明尼苏达挂上钩,而在那之后,他也从未想要离开这片土地,他视这里为自己的第二个家。

  但这就是竞技体育,这就是NBA,他得伴随着那些质疑与否定,坚强地走下去。

  虽然他的进步一直没有那么明显,但至少这赛季,他打出了生涯最佳的状态:

  他的投篮命中率虽然依旧不高,但也是生涯首次超过了4成,来到了41%。尤其在拉文受伤之后,卢比奥交出了14.1分10.8助4.2板的成绩,他的命中率也提升到了45.7%和35.7%,其中助攻数排在同期的联盟第3,而球队的战绩也同样是可以接受的9胜8负。

  队内持球攻击点众多,让卢比奥的使用率和持球下降到了生涯的最低点,但他依旧打出了生涯最高的进攻贡献值,在常规赛还剩下一个月的时候,他的WS就已经接近职业生涯的最高。

  虽然很难说他已经是一个出色的进攻型选手,但至少在进攻端,卢比奥展现出了足够多的自信。

  一个明显的变化:

  卢比奥在高位持球面对空位投篮的机会,从之前犹犹豫豫的四处找人变成了如今果断的投篮出手。

  虽然长两分的那片区域性价比并不高,但卢比奥仍旧拿出了足够大的威胁,47.1%(10-16英尺)和43.5%(16英尺至3分线)的远投命中足以让对方的防守提起足够的警觉。如今卢比奥的真实命中率已经提升到了54.7%,这已经是一个比许多控卫都要来的优秀的数值了。

  当然了,他的表现能否打动森林狼,将这位已经身经百战的“老将”重新纳入球队未来版图,这没人知道,只不过我相信,卢比奥已经用行动证明了自己的价值,这或许就已经足够了。

  “金童”之后的日子,卢比奥需要的,或许只是再多一点点的时间。

  (代号9527)

标签: 卢比奥森林狼

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...