人物|新时代的老派英雄 为啥乔丹说他最像自己

2016年10月29日17:44    新浪体育 微博 收藏本文
拉塞尔-永远不服输-威斯布鲁克拉塞尔-永远不服输-威斯布鲁克

  新浪体育讯  雷霆揭幕战当天,威斯布鲁克交出了一份写着32分12板9助的数据单。

  当时我的只有一个感觉,不是有多感慨,也不是多震撼,只是觉得“才32分?还没拿到三双?”

  对于这个赛季的威少,外界对他充满了期待,MVP,场均三双,在没有了杜兰特之后,他该在个人数据上完成令人咋舌的井喷才足够符合他在人们心中“威震天”的形象。

  而就在一天之后,他就满足了我对他的所有幻想。

  我看到了这么一幕:

  在比赛的最后17秒,威斯布鲁克在弧顶持球,望着远端的计时器,在心中默念着这最后剩余的十几秒。面对太阳布置的单兵防守,他突然一个箭步甩开了半个身位,强袭篮下,迎着布克在内线的补防,威少在空中侧身做了一个低手拉杆,球轻轻擦过篮板,然后沿着预计的角度落入篮筐。

  那是威少在下半场拿到的第37分,而在这个球之后,他已经拿到了49分,12个篮板和10次助攻了。

  只需要再得1分,他就可以创造联盟几十年来的又一个历史。

  最后7.6秒,布克决定胜负的上篮被罗伯森干扰,威少拿到了本场的最后1个篮板,并站上了罚球线,两罚全中。雷霆将胜利收入囊中的同时,他在计分板上的数据统计也定格在了51分13板10助。

  这一夜,他留下了这么一串记录:

  51分13板10助是自1961-62赛季金-贝勒之后,单场三双得分最高的一场。

  44次出手创造了威少职业生涯单场最高的出手次数。

  单场51分是他在NBA的个人第二高得分。

  自从2014-15赛季以来,NBA一共出现过4次得分超过40的三双,均出自威斯布鲁克之手。

  如果说76人的那32分准三双的表现算是威少向新赛季的一次亲切问候,那么这一场比赛则是“威震天”向联盟充满怒火的咆哮了。

  在第一节比赛结束的时候,雷霆落后了太阳15分,全场53分钟,他们也鲜有取得领先,最多的时候他们落后了18分。

  虽然太阳不强,但对于这支正在重新磨合的雷霆,18分绝非一个很容易爬出来坑,他们需要一个英雄来捍卫福特中心球馆的尊严。

  所以,拉塞尔-永远不服输-威斯布鲁克站出来了。

  他从下半场开始猛地增强了个人进攻。第三节的他几乎是无所不能的,单节12投轰下23分,这不仅创造了雷霆队史(搬迁到俄克拉荷马之后)最高的单节得分,还凭借着一己之力死死的将分差维持在可控的范围内。

  你可以看到他持球快下在面对多人的封锁围堵时,仍选择强起并打成2+1的画面。

  也可以看到他为了一次篮板球的争抢,可以不顾一切的鱼跃扑球。

  他永远是一副不知疲倦为何物的样子,而且无不时刻的散发着不服输的横劲儿。

  赛后记者问道:“拉塞尔,这么打你真的不会感到累么?”

  他只是淡淡地说道:“想赢,就这么简单。想赢的话就不会去考虑累的事。对我来说,所谓的累都是精神上的。你必须上场去竞争才行。”

  威少就是这样的性格,骨子里透着一股傲气,总是对竞争充满了渴望,上了场满脑子只剩下“赢球”二字,甚至有时候杀红了眼,攻心的怒火让他看上去会像是失去了理智一样。

  但正如乔丹评价所说:“30年前,那就是我的样子,他想要证明自己的态度,在篮球比赛中所展示出来的激情,这一切你都能在他的比赛中看到。你可以说他是如此的喜爱这项运动,他在打球时一直充满了能量与天赋。”

  他的身上蕴含着一种独特的能量、天赋以及永远不合枯竭的激情,这总能时刻感染和鼓励他身边的队友。

  在球队最需要他的时候他总会站出来承担和履行自己的职责,进或不进,球队是生是死,皆由他一人把控,这种老派的作风像极了NBA10年前那个豪强林立的时代风格。也难怪他会受到科比和艾弗森的喜爱,这种天生好斗的球员,总会惹来那些追求胜利到了极致的“偏执狂”们的热衷。

  看看他在决胜时刻,无所畏惧地冲向镇守篮下的大个时的决绝。

  再看看他在投篮命中后还造成对手犯规时,那股克制不住的兴奋劲。

  这样的威少,很难不招人喜欢。

  还记得我在赛季开始前几天写下的对于威少新赛季的预期么:

  他的数据一定会迎来井喷式的增长,但受限于队友,他可能很难达到场均三双的级别,他的个人能力会展现的淋漓尽致,但球队的战绩也许无法支撑他走到MVP的那一步。

  而现在,我发现我少考虑了一点,就是威少对于胜利的渴望和对自我价值的重新证明。

  看着他在比赛最后时刻坚毅的眼神,我想他一定会比我想象中的那个威少更加出色。

  至于现在就开始讨论的“关于威少如此打球能否继续保持健康”。

  按他的性格,我想他一定会告诉你:

  有今天就别想着明天,只要还能走上场,就一定拼到走不动的那一刻。至于为什么?

  没别的,就因为我叫拉塞尔-威斯布鲁克。

  (代号9527)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

文章关键词:乔丹雷霆科比艾弗森威斯布鲁克

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0