跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

江苏足球8年卧薪打造黄金一代 冲超喜悦中怎带苦涩?

http://sports.sina.com.cn  2008年10月14日16:08  东方体育日报
江苏足球8年卧薪打造黄金一代冲超喜悦中怎带苦涩?



  9月27日,中甲联赛第19轮江苏舜天客场2比l战胜阵重庆力帆,在取得这场比赛胜利之后,江苏舜天提前7轮冲超成功。江苏足球完成了14年来重返中国足球顶级联赛的梦想,关于这个冲超故事,时间是最好的证明。

  比原计划提早了

  提前7轮冲超成功,舜天自己也没想到。在俱乐部的分析中,理论上舜天最快可以提前6轮冲超,但实际不可能如此顺利,毕竟追赶者就在身后。俱乐部有意将冲超庆典放在10月18日第22轮主场同青岛队的比赛之后,因为只要舜天继续赢下去,到了10月18日的主场应该可以确保提前冲超。刚刚和舜天俱乐部签属赞助合同的德国汉莎空公司甚至表示:“10月18日,舜天冲超的那天,我们将拿出两张南京至德国的来回飞机票,抽给幸运球迷。”但幸福似乎来得太快了。

  9月26日,由于安徽队遭到对手阻击,没能全取三分,所以只要舜天赢了排名第二的重庆力帆,就可以在山城实现自己长达14年的梦想。2008年9月27日下午3点,舜天俱乐部总经理张玉道收到了集团董事长董启彬在国外发回的一条短信:能冲超,在哪里都行,在重庆冲上去一样是大喜事。收到这条短信的张玉道顿时精神抖擞,把这个消息告诉了球员和教练们。那晚的重庆洋河体育场,一群身穿蓝色舜天战袍的小伙子打了场梦幻般的比赛,在开赛4分钟先丢一球的情况下连入两球,以2比l取得胜利,提前7轮冲超成功。

  和神七一起“回家”

  9月28日,世人瞩目的神七返回舱顺利着陆,这个喜讯传来之前,江苏舜天国信队也带着冲超成功的消息回到南京。下午两点,500多江苏球迷来到南京禄口机场,用最隆重的方式为球队接风。

  欢迎现场异常热烈,来自江苏各地的500多名球迷乘坐7辆大巴和数辆小车,早早就来到了禄口机场。一些球迷告诉记者,为了能来这里为舜天庆祝,他们向单位请了一天的假,从扬州、无锡等地赶来。下午两点半,舜天队从机场特地为他们安排的VIP通道走出,所有等待的球迷都沸腾了,他们敲锣打鼓、挥舞彩旗,一片欢腾的景象。很多球迷拿出照相机记录下这感人的瞬间,一些年长的球迷悄悄地拭去眼角的泪水。扬州八怪球迷俱乐部的一位球迷代表讲话:“感谢俱乐部,感谢队员,是你们让我们江苏足球成了中超球队,让我们在主场能看到更高水平的比赛。”现中国书法家协会会员,南京市书法家协会副主席桑作楷老师也是挥毫为舜天写下了“吹尽黄沙始到金”的诗句。随后,球迷代表将鲜艳的花束送到了每一名教练、运动员和工作人员手中。

  机场仪式后,江苏球迷开始了自己的庆祝。7辆大巴加上数辆小轿车,浩浩荡荡的车队开在机场高速上,气势非凡。这次活动之前,俱乐部就向南京市公安局申请了这次球迷车队的行进线路,对此,公安部门也非常配合,同意了他们的申请,并且在保证城市交通畅通的情况下尽量让车队先行。沿着机场高速公路,车队来到中山东路和长江路以及中山南路这样的闹市区,最终到达位于建业路的老舜天集团大楼。一路上,车队旗帜挥舞,球迷在车上高唱歌曲,热烈的景象也引来路人驻足观看。

  八年卧薪,打造黄金一代

  2000年,舜天开始接手江苏足球,那一年球队可谓兵强马壮。很遗憾,他们错过绝佳机会,这一等就是8年。后悔之余,俱乐部总经理张玉道也在反思,“就算当时我们冲上去了,肯定还会掉下来,后面没人接班啊,光靠引进人才肯定是不行的。但现在不一样了。”

  无人接班,就是后备人才匮乏,“没有人顶上来,队员就没有危机感。因为踢好踢坏你都得用他,这也是老队员难管理的原因。”2000年兵败后,俱乐部开始意识到后备人才培养的重要性,那年年底,舜天开始全国范围的人才选拔,准备组建自己的梯队。集训队从开始的800人筛检到200人,最后89、90这一批只留下二十几个球员。这支部队连续几年都打入了同年龄段联赛的前八名,还不断有新鲜血液供给这支部队。在这个基础上,俱乐部又组建了U17、U15等梯队,后备力量逐渐完备起来。

  现在,89、90的队员终于顶了上来,也让球队有了更多可用的人才,19岁的孙可已经打上了主力替补,刘骥也是国青的队员。“精锐部队'’崭露头角让俱乐部非常高兴,这也是舜天冲超的一个基础,回忆起当年组建U19的情景,郑明回忆说,“那时候,张总(张玉道)也都跟着几个基层教练亲自去挑,不知道跑了多少个地方。”如今,俱乐部已经建立了完备的后备力量选拔体系,甚至引进了一套和鲁能同一水平的球员测评标准,梯队教练都要竞聘上岗。

  在外界看来,江苏年年喊冲超,却年年上不去。今年提前冲超,凝聚了方方面面太多的心血。

  今年江苏省的领导也特别重视球队,给了全队非常大的动力,总经理张玉道说:“省领导视察媒体,就曾特别提到了我们舜天队,而每次主场比赛,省有关领导也会到场观看,平常也会打打电话,询问舜天的情况,领导的关心,给了我们极大的动力。”这些年,江苏的企业也给了舜天大力的支持,大家只有一个目的,就是希望能冲上去。有了财力保证,球员踢起比赛来也就没了后顾之忧,俱乐部现在有一套完备的薪酬体系。

  俱乐部幕后的管理层摸索出来了些“章”和“制”。舜天俱乐部的管理层都拥有令人羡慕的高学历。张玉道是同济大学的MBA,副总郑明则是上海体院的在读博士。有了理论的支持和多年一线的业务经验,摸索出的这套规范很适用于现在的舜天队。郑明笑称,“这是营养搭配,实践加总结”。

  在日常的管理中,俱乐部给了主帅裴恩才很大的自主权,裴导在武汉的时候就做过总经理,因此在管理上俱乐部是绝对信任他的,很多事实也证明,主教练应该拥有权威。

上一页 1 2 下一页
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 徐根宝 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有