跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

最小演员点火仪式表现惊艳 出场前打游戏似无压力

  “这是一个原始的烟花,通过手工点燃特殊处理的引线,这种引线有跳跃性,可以先蹿动小火苗,数秒后会喷发出28米高的火花柱,直接把圣火盆点燃。关键是,要在精确的时间控制好火花的高度,技术上其实不难实现。”

  ——开幕式焰火燃放副总指挥兼执行总指挥赵伟平(张顺美记录)

  本报讯 (记者石善伟)昨天22时25分,最后一棒火炬手、跳水奥运冠军何冲手举“潮流”火炬,在两名可爱小朋友的帮助下,用点燃礼花冲天焰火的喜庆方式,最终点燃28米高的主火炬塔。

  28米高火炬盆人工组装

  主火炬的悬念在文艺演出结束后开始一点点揭晓。一个巨大的圣火盆从水舞台中央的下方缓缓升起,平放于舞台中央。45名身着白色长裙的少女,怀抱盛有圣水的器皿,缓缓步入舞台中央,将取自亚洲各大水系的圣水倾倒其中。

  4根24米长的火炬塔力臂随后出现,象征着亚洲四方国家团结一心,从舞台的四个方向被推向舞台中央,最终对接圣火盆,组成一座“童心桥”。

  据介绍,圣火盆重达7吨,四根力臂同样各重7吨,主要靠人工对接组装。在舞台表演的同时,工作人员在圣火盆周围进行燃气和机械的组装,并在5分钟内完成对接。21时10分左右,火炬盆升到指定的28米高度。

  龙舟队长擎火炬踏波而来

  22时20分,灯光的聚焦下,火炬手竟然从珠江对面,从近200米宽的江面上踏波而来。手举火炬的是中国龙舟队男队队长吴国冲,他是一名地地道道的广东农民,龙舟发烧友。进入海心沙会场后,吴国冲点燃了下一棒火炬手、体操奥运冠军陈一冰手上的火炬。紧接着,前足球名宿容志行、乒乓女皇邓亚萍相继接过火炬。邓亚萍将圣火交到奥运跳水冠军何冲的手上,何冲手持火炬跑到28米高的火炬塔下,他将点燃主火炬塔。

  点火方式新奇又喜庆

  这时,8岁广州男孩熊钰翔牵着7岁北京女孩陈佳雨手捧巨型礼花来到了何冲面前,陈佳雨正是开幕式总导演陈维亚的小女儿。巨型礼花被放到了火炬塔正下方的地面上,何冲将火炬伸出,点燃了礼花的引线。礼花喷出的绚丽火花飞溅出来,一直攀升到28米高度,瞬间点燃了主火炬。

  又讯 (记者张顺美)记者了解到,吊环王子陈一冰昨天傍晚6时过后还在微博(http://t.sina.com.cn)上卖关子,让大家去猜这些最后出现在开幕式上的火炬手到底是谁,粉丝们一直未猜到还有他。

  八岁小钰翔:点燃圣火前 埋头玩游戏

  本报讯(记者伍仞)开幕式“威亚”组最小演员、年仅8岁的熊钰翔在开幕式上的表现让人惊艳,更叫人意外的是,他随后还出现在点火仪式上,与陈维亚的小女儿一起,站在何冲身边,捂着耳朵看他点燃了那巨大的鞭炮。

  昨晚9时记者致电在海心沙现场的刘晶,刚完成“落雨大”表演的钰翔正埋头打游戏机,对于之后要在点火仪式中出场似乎全无压力。记者了解到,钰翔作为《落雨大》中的演员今年暑假已经定下,但在点火仪式上的这个角色,他和妈妈刘晶在前天晚上才知道。前晚9时多,钰翔才为点火仪式进行了唯一一次排练。刘晶之前答应过钰翔,如果表现好就许他养小狗,“现在要兑现啦”。

  

相关专题:广州亚运会开幕式专题 |2010年广州亚运会专题 

更多关于 亚运 圣火 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有