WTA专访张帅/斯托瑟:2022赛季,当心了!

WTA专访张帅/斯托瑟:2022赛季,当心了!
2021年09月17日 13:05 新浪体育综合

  张帅与斯托瑟在美网夺冠后接受WTA Insider的专访,谈到夺冠的意义。

  2015年秋天,网球事业陷入低谷的张帅一度萌生了退役的想法,但最终在好友斯托瑟的劝说下继续征战。六年后张帅回报了这份情谊,帮助澳大利亚名将在职业生涯末期重新点燃激情。

  张帅和斯托瑟在2019年澳网拿到她们的第一个大满贯头衔,去年疫情爆发后巡回赛一度陷入停摆,斯托瑟大部分时间也留在了澳大利亚陪伴家人。因为要备战东京奥运会,今年张帅很多站比赛都是和其他中国选手搭档,直到辛辛那提才和斯托瑟重聚。而在那之后,她们联手还未尝败绩。

  在赢下辛辛那提站冠军之后,这对中澳组合又在美网摘得她们的第二个大满贯头衔,将北美硬地的联手扩大到了11场。张帅和斯托瑟以不失一盘的表现杀入美网决赛,最终以6-3 3-6 6-3击败本土宠儿高芙与麦克纳莉,斩获合作以来的第四冠。

  凭借北美赛季的完美表现,张帅的双打世界排名回升到第14位,斯托瑟来到第21位,两人在保时捷迈向总决赛积分榜上的排名则是飙升18位来到第四。随着排名的提升,37岁的澳大利亚人已经能够直接入围明年巡回赛的各项大赛,她也可以暂缓退役的念头。

  “我们肯定会一起参加更多的比赛,因为过去的一年半,我为了备战奥运会需要和其他中国球员搭档。这也是我们分开的原因,不是其他的理由。我们是好朋友,永远都是。”

  “我们在场上一起奋斗,无论输赢都没关系。今天我们赢了,有时候也会输球,可我们总是打得很开心。现在没有什么能让我们分开了,我们会一起参加更多的比赛。我们不会每站都打,我们会努力保持健康,这样可以打得更久。”

  张帅和斯托瑟在美网夺冠后接受了WTA Insider的专访,谈到了这次胜利的意义。

  WTA Insider:这次美网之旅,你们从辛辛那提的表现当中汲取了多少动力?你们在决赛之前都没有丢掉一盘,现在已经连续赢下了11场比赛。

  斯托瑟:在这两站比赛当中连赢11场是一件很不可思议的事情。在辛辛那提,我们大部分比赛其实都有些慢热,也经历过一些艰难的时刻,比如说决胜盘抢十,还有面对赛点,但最终都扭转了局面。我觉得这些都对美网有帮助,我们就借助这股势头一路打了下去。幸运的是,我们这周没有遇到什么三盘大战,只有今天。

  我觉得在辛辛那提遇到的所有考验也帮助我们赢下了这个冠军。我们知道我们能够坚持到底,并肩作战,直到最后一分。无论发生什么,我们都专注做好自己的事情。她们要是想赢,必须打得非常好才行。我们证明了自己在这种时刻能够顶住压力,最终拿下比赛。

  WTA Insider:你们在决赛遇到了一些麻烦,第二盘有过破发机会但没能把握,她们将你们拖进了决胜盘。然后是张帅中间有一局非常关键的保发,救了破发点。你们晋级道路上没有丢掉一盘,那么在遇到这种压力的时候有多艰难?

  斯托瑟:这不是我们第一次面对压力了。无论发生什么,我们都知道该如何应对,我们能够觉察到那些稍纵即逝的机会。当帅在决胜盘保发之后,我们知道麦克纳莉的发球局或许是我们的突破良机。当然想要破发并不容易,但我们在那一局真的是竭尽所能。我们的第一个赛点,我去追那个挑高球,我这辈子就没那么拼命去追过一个挑高球(笑)。虽然没打上,但是……

  WTA Insider:你的帽子都掉了,看看这个速度。

  斯托瑟:我真的是拼了命去追的。接着你得恢复原来的状态,做回自己。我们每天练习的时候就很清楚在关键时刻要做些什么,你就是为了这一刻训练和打球的。

  WTA Insider:张帅,你在美网有没有过任何“第六感”?

  张帅:当然。在开赛之前我和萨姆说,我还没有这个奖杯。去年我看到贝莎妮(马泰克)和其他球员录的小视频,背景是很多漂亮的奖杯。我喜欢美网的,我想要这个奖杯。我对萨姆说,我想要这个,你有吗?她说我已经有了,但那个放在我妈妈的房子里。我妈妈有一天跟我说,萨姆你还有个奖杯在我这边,你该过来拿一趟。

  萨姆说,没关系,就留在那边吧,我会再赢一个的。

  张帅:昨天回酒店之前,我看到了这个奖杯,在上面找到了萨姆的名字。16年前,她的名字就在上面了。今年萨姆的名字会和我的一起刻在上面。如果我很想要某种东西,那我们总会拿到的。

  WTA Insider:萨姆,你离开家已经四个月了。张帅,你选择来打美网而不是全运会。那么这个冠军是否证明了这些牺牲是值得的呢?

  张帅:继续打网球!在这之前,我们没有多高的排名,也没有多少积分,现在我们可以再打一年了。太棒了。

  WTA Insider:这么说来,你们两个都会努力冲击总决赛。

  斯托瑟:帅一直告诉我说我们可能会入围,但是我在美网之后暂时没有参赛的打算。

  如果我们能够入围,那真的非常了不起,这肯定会让我们再继续打一年。我不知道明年会发生什么。我是想打澳洲赛季的,在那之后谁知道呢?既然我们又赢了一个大满贯,这肯定会让你想继续打下去,争取拿到更多。和帅并肩作战的感觉棒极了,输赢都没关系,我们享受其中。把冠军带回家就是锦上添花了。

  张帅:我还没有温网和法网!我想要,但是去年没能一起打。

  WTA Insider:现在你们排名很高了,如果萨姆想继续打,你们就能继续打。

  斯托瑟:2022赛季,当心了!

  张帅:萨姆人太好了,总是会等着我。其他球员可能不会等,萨姆就是最好的。

斯托瑟张帅美网

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼