法网小威阿扎势不可挡晋级16强 萨巴伦卡大热倒灶

法网小威阿扎势不可挡晋级16强 萨巴伦卡大热倒灶
2021年06月05日 12:14 新浪体育

  法网女单第三轮,小威、阿扎伦卡晋级16强,萨巴伦卡不敌帕芙柳琴科娃。巴多萨救赛点获胜,科斯蒂亚时隔12年再度晋级法网16强。

  法国,巴黎-当地时间6月4日,2021赛季法国网球公开赛展开女单第三轮较量。小威阿扎伦卡两盘过关,萨巴伦卡大热倒灶,巴多萨救赛点晋级16强。31号种子帕芙柳琴科娃经过三盘激战以6-4 2-6 6-0挑落3号种子萨巴伦卡,时隔十年再度晋级法网16强。

  随着巴蒂第二轮中途伤退和大坂直美第二轮赛前退赛,萨巴伦卡也成为32强当中排名最高的球员。白俄罗斯人是今年红土赛季状态最为火爆的球员之一,此前斩获马德里站冠军和斯图加特站亚军,但是到了大满贯赛场,她依旧没能取得等待已久的突破。帕芙柳琴科娃此前唯一一次来到法网第二周是2011年,当时她只有19岁,那也是她迄今六个大满贯八强当中的第一个。她和萨巴伦卡在不久前的马德里站半决赛有过一次交手,当时后者以6-2 6-3横扫取胜,最终也成功捧杯。此番重逢,俄罗斯名将顶住对手中途的反击,不仅实现甜蜜复仇,也收获职业生涯第16场TOP5胜利,在大满贯则是第四场。

  法网的场地相比斯图加特和马德里的球速更慢,这也折损了萨巴伦卡的进攻火力。3号种子在开场3-0领先的情况下连丢五局,最终交出了首盘。她在第二盘展开反击,依靠一连串的接发制胜分连破帕芙柳琴科娃两个发球局,成功扳平大比分。不过到了决胜盘,她又一次受到各种失误的困扰,帕芙柳琴科娃把握机会送蛋锁定胜局。全场比赛,萨巴伦卡出现39次非受迫性失误,其中包括八个双误。

  俄罗斯人将在下一轮对阵另一位白俄罗斯名将、15号种子阿扎伦卡,后者仅丢四局以6-2 6-2横扫23号种子凯斯,在2013年之后首次杀入法网第二周,那一年她也创造了赛会最佳战绩,来到四强。法网之前,阿扎伦卡今年只参加了一场红土比赛,不过她在罗兰·加洛斯连续赢下三场高质量的对决,相继击败了前赛会冠军库兹涅佐娃、今年飞速上升的丹麦实力新星陶森以及前TOP10凯斯。两届澳网冠军在今天拿到的11个破发点中兑现了五个,并且在对方的二发上面赢下了63%的分数。主打进攻的美国名将总共轰出17记制胜分,远多于阿扎伦卡的六记,但凯斯也被多达33次非受迫性失误绊住了脚步。

  白俄罗斯人首盘没有给对手任何破发的机会,在开场1-2之后打出连下八局的攻击波,不仅顺利拔得头筹,也在第二盘建立起3-0的领先。凯斯虽然完成一次回破,但阿扎伦卡赛末再度发力,连赢三局结束战斗。阿扎伦卡和帕芙柳琴科娃此前有过六次交锋,白俄罗斯人5胜1负遥遥领先。

  在萨巴伦卡出局之后,7号种子小威廉姆斯成为了下半区排名最高的球员。三届赛会冠军经过两盘激战以6-4 6-4力克同胞柯林斯,时隔三年再度杀入法网16强。双方今年年初已经有过一次交锋,小威廉姆斯在雅拉山谷精英赛上通过决胜盘抢十才击败对手。这次在红土重逢,23届大满贯得主克服第二盘1-4落后,最终经过85分钟的激战以直落的比分拿下比赛。

  在丢掉首盘且第二盘上来先被破发的不利局面下,柯林斯找回了去年杀进法网八强的状态,连赢四局夺过了主动权,一度有望将前世界第一拖进决胜盘。在关键的第六局,小威廉姆斯强势保发稳住阵脚,这也成为了第二盘的分水岭。剩余时间,小威廉姆斯仅仅丢掉五分,并且没有在让对手拿到一局。全场比赛,小威廉姆斯总共轰出22记制胜分,包括五记Ace,出现20次非受迫性失误,而柯林斯这两项数据分别为18和21。柯林斯今天的一发成功率只有47%,这也给了对手可乘之机,小威廉姆斯在同胞的发球局里拿下了接近一半的分数。

  小威廉姆斯将和21号种子莱巴金娜争夺八强门票,后者早些时候以6-1 6-4完胜依靠保护排名出战的俄罗斯名将维斯尼娜,创下了个人大满贯最佳战绩。来到巴黎之前,哈萨克斯坦姑娘今年的战绩只有8胜9负,远远不及去年前两个月的21胜4负。本周她终于重振旗鼓,连续三场都是直落两盘过关。

  罗马尼亚选手科斯蒂亚本赛季状态回暖,她以6-3 6-2击败前Top10卡萨金娜,时隔12年再度杀入法网16强,这也是她在2017年澳网之后首次来到大满贯第二周。她将力争追平2009年法网创下的大满贯最佳战绩,下轮对阵泽丹塞克。斯洛文尼亚姑娘在首轮爆冷掀翻了安德莱斯库,今天她在首盘吞蛋的情况下展开反击,最终以0-6 7-6(5) 6-2逆转捷克选手西尼亚科娃,职业生涯首次杀入大满贯第四轮。

  33号种子巴多萨在第二盘挽救一个赛点,决胜盘克服2-4落后,耗时2小时51分钟以2-6 7-6(4) 6-4逆转罗马尼亚选手博格丹,连续两年跻身法网16强。西班牙人已经取得红土八连胜,今年泥地战绩16胜2负。她将向首个大满贯八强发起冲击,接下来对阵20号种子万卓索娃。2019年赛会亚军以6-3 6-3完胜斯洛文尼亚选手赫尔科格,今年两个大满贯都成功进入第二周。

  女单下半区16强对阵

  [7]小威廉姆斯 VS [21]莱巴金娜

  [15]阿扎伦卡 VS [31]帕芙柳琴科娃

  泽丹塞克 VS 科斯蒂亚

  [20]万卓索娃 VS [33]巴多萨

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼