解除红土封印萨巴伦卡称霸马德里 斩获生涯第10冠

解除红土封印萨巴伦卡称霸马德里 斩获生涯第10冠
2021年05月09日 13:07 新浪体育

  马德里站决赛,5号种子萨巴伦卡以6-0 3-6 6-4力克头号种子巴蒂,为斯图加特决赛的失利复仇,终结了后者的红土16连胜,成功斩获赛季第二冠。这是白俄罗斯人职业生涯的单打第10冠,也是第一个红土冠军。下周萨巴伦卡的排名将创造新高,来到第四位。

  西班牙,马德里-当地时间5月8日,2021赛季Mutua马德里公开赛圆满落幕。5号种子萨巴伦卡斗志昂扬,经过三盘激战以6-0 3-6 6-4力克头号种子巴蒂,为今年的两场失利复仇,成功斩获职业生涯第一座WTA红土冠军。

  “我不再畏惧这种场地了,”萨巴伦卡赛后说道,“之前我对红土总是有很多顾虑,觉得这不是我擅长的场地,在这里打球很困难,总是各种漫长的回合。是我想得太多了。今年我放松了下来,就按我自己的方式来打。我在移动上面下了很大的功夫,为红土做好了准备。”

  萨巴伦卡找到了打红土的新方法,那就是尽量避免调整自己的打法。

  “之前在红土打球,我总是会稍微改变一下自己的打法,”萨巴伦卡说道,“我试着去打上旋和切削等等这些的东西。但我的教练说,你不必改变自己的打球方式。当然,如果你能增加一些旋转,多一些这样的变化也是一件好事。你只需要保持侵略性,做好比硬地多打几拍的心理准备。关键就在于要打更长一些的回合。”

  这是萨巴伦卡继一月阿布扎比站之后夺得的赛季第二冠,也是最近12个月里的第四冠,她职业生涯的单打冠军总数随之增加到了十座。下周,白俄罗斯人的世界排名将首次进入TOP5,来到第四位。

  巴蒂上个月在迈阿密站1/4决赛和斯图加特站决赛都是三盘击败对手。她豪取一波红土16连胜,同时也在和TOP10球员的最近十次交锋中都笑到最后。

  今天萨巴伦卡终结了对手的这两项连胜,同时也将双方的交手记录追到了4-4平。三天前刚刚度过23岁生日的白俄罗斯姑娘不仅以近乎完美的发挥送蛋拿下首盘,也在决胜盘顶住压力击败了目前巡回赛中数一数二的战术大师。

  “我不会拿迈阿密和这里的比赛跟斯图加特相比,”萨巴伦卡说道,“在斯图加特的时候我受伤了,关于那场比赛我没什么好说的,她的发挥不可思议。我给了她机会,她也把握住了。在迈阿密,那边场地球速比较慢,会有各种多拍。那里的天气也很热。就身体层面而言,我觉得在那里跟她打比赛比在这里要困难得多。”

  “我觉得我在这里的表现相当不错,我从始至终都保持专注。我给她施加了很大的压力,尤其是在决胜盘快结束的时候。在这些关键时刻,我打得更有攻击性。这是帮助我赢下比赛的原因。”

  萨巴伦卡这两周都保持着火热的手感,她前五场比赛一盘不失,加起来仅仅丢掉18局。决赛面对世界第一,5号种子首盘延续了强势的表现,在轰出11记制胜分的同时只出现一次非受迫性失误,并且将一发进球率维持在了75%。

  这是巴蒂在四年来首次吞蛋,也仅仅是她职业生涯第八次被对手打出6-0的比分。

  2012埃斯佩兰斯 ITF W25决赛,负于罗格沃斯卡 0-6 3-6

  2013霍巴特首轮,负于巴特尔 6-2 0-6 1-6

  2013澳网首轮,负于齐布尔科娃 6-3 0-6 1-6

  2013吉隆坡1/4决赛,负于帕芙柳琴科娃 2-6 0-6

  2013温网资格赛首轮,负于弗雷泽 2-6 0-6

  2013美网第二轮,负于帕芙柳琴科娃 4-6 0-6

  2017多伦多第三轮,负于穆古鲁扎 0-6 6-3 2-6

  2021马德里决赛,负于萨巴伦卡 0-6 6-3 4-6

  “她首盘完全掌控了比赛,发球尤为强势,”巴蒂说道,“我也给了她太多进攻二发的机会。她完全占据主导地位,从我手中抢走很多分数。我保证这不是最后一次发生这种情况。我会继续战斗,每一次都争取能够找到反击的方法。”

  为了做到这一点,巴蒂必须重新开始。

  “你很难从这种情况下汲取太多有用的东西,”她在谈到被血洗的首盘时说道,“你能做的只有重新开始。对我来说,这一点非常重要。我需要尝试一些不同的东西。我调整了在场上的站位,让她面对和之前不一样的情况,我也在努力打破节奏,止住她的势头。我也做到了。”

  巴蒂十分擅长在比赛中调整策略,这是她取得成功的关键之一。2019年法网冠军在第二盘轮番施展各种武器,通过各种手段来扰乱对手的进攻,也有效地阻挡了萨巴伦卡的火力轰炸。

  通过放小球、发球上网等战术变化,世界第一逐渐从萨巴伦卡手中夺过了主动权。她在开局兑现第四个破发点,晚些时候又两次破掉对方的发球局,如愿扳平了大比分。萨巴伦卡在第二盘打得相当急躁,巴蒂则是故意放慢节奏引诱对手率先犯错,这也使得白俄罗斯人整盘的非受迫性失误飙升到了15次。

  “我想这是她之所以是世界第一的原因,因为她总能够找到应对的方法,”萨巴伦卡说道,“她在第二盘更好地利用了切削,移动更出色,也提升了攻击性。”

  这种情况一直延续到了决胜盘。巴蒂在2-1之后拿到连续两个破发点,只要兑现一个就将取得3-1的领先,从而占据上风。但是萨巴伦卡在紧要关头重新振作起来,减少了无谓的失误,最终艰难保发。

  她在接下来3-4 15-30落后的情况下也经受住了考验,未被沮丧的情绪左右。萨巴伦卡自此没有再丢掉一分,赛末打出连下11分的小高潮结束战斗,也带走了冠军奖杯。

  早些时候结束的双打比赛,2号种子克雷吉茨科娃/西尼亚科娃耗时1小时19分钟以6-4 6-3完胜3号种子达布劳斯基/舒尔斯,斩获合作以来的第七冠。本周晋级道路上,她们也取得了搭档之后的第100场巡回赛胜利。

  这是捷克组合本赛季联手赢下的第二个双打头衔,早些时候她们也在吉普斯兰冠军赛折桂。此外,她们还一起打进了澳网决赛。这是西尼亚科娃职业生涯的第十个WTA双打冠军,对克雷吉茨科娃而言则是第八冠。

  (WTA国际女子网球协会)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼