德约科维奇不停刷纪录 一众高手到位法网很有看头

德约科维奇不停刷纪录 一众高手到位法网很有看头
2020年09月24日 11:37 新浪体育综合

  2020年罗马大师赛拉上帷幕。决赛中,拼尽全身力气的“矮脚虎”施瓦茨曼和状态很一般的德约科维奇完全不在一个档次,小德第五次在罗马轻松夺冠。这是他今年的第四冠、职业生涯第81冠,也是他第五次问鼎罗马大师赛,总计拿到36个大师赛冠军,超越了纳达尔的35个,独居历史第一。

  德约科维奇所向披靡

  作为当今网坛无可撼动的一哥,德约科维奇错失美网后,成功在背靠背赛事中连夺两个冠军。特别是这次罗马大师赛,他抽到上上签,一路上轻松晋级,就决赛对手施瓦茨曼稍微有点小实力。

  有“地表最强170”之称的施瓦茨曼这次在大师赛状态出奇的好,尤其是淘汰上届冠军纳达尔后,自信心更是达到新高度。阿根廷人在赛前曾说,决赛若能夺冠可实现他两个梦想:一个是首次拿到大师赛冠军,另一个是首进世界前十。不过,就过往战绩来看,此前他对战塞尔维亚天王四战皆负,就算这次他是以超级黑马姿态进入决赛,水平上和德约还是有很大差距。

  赛后,德约科维奇如是说:“这是一个非常伟大的星期,也是非常有挑战的一周。我不认为我整周都在打最好的网球,但是我认为我在今天、昨天和几乎每一场比赛最需要的时候找到了我可以打出的最好的网球,这(在罗马夺冠)无疑让我非常地满意和自豪,因为在我最需要这个冠军的时候,第五次成功在这里捧起它。这又是一个伟大的冠军,我对此非常满意。”

  2020年不停刷纪录

  今年是塞尔维亚人第10次打进罗马大师赛决赛,第五次捧杯。有趣的是,这次夺冠他刷新了一个纪录,就是罗马大师赛最年长冠军得主。此前这一纪录是去年纳达尔创造的,当时的纳达尔以32岁11个月的年龄夺得罗马大师赛冠军。今年夺冠的德约科维奇年龄是33岁4个月。

  此外,小德在本周还创造了一项新的纪录:第287周排名世界第一,超越了286周的桑普拉斯,成为了ATP排名世界第一周数第二长的球员,离第一名310周世界第一的费德勒只差23周。

  早在到达罗马之初,德约科维奇就直言自己网球生涯最大的目标有两个:一是世界排名第一周数超过费德勒的310周,二是打破费德勒20个大满贯冠军的纪录。“我认为自己正处于打破这两个纪录的绝佳位置。”塞尔维亚人信心满满。

  一众高手到位 法网很有看头

  罗马赛之后,法网将在9月27日至10月11日如期而至。作为四大满贯之一,2020赛季的法网几乎云集了男子网坛所有高手。除了德约科维奇和纳达尔,刚获得美网冠军的蒂姆、兹维列夫、瓦林卡、梅德韦杰夫等一众高手都将奔赴罗兰·加洛斯。

  这次带着罗马大师赛冠军征战法网的小德是夺冠最大热门,他自己也期待以胜利者姿态冲击第二座法网冠军奖杯、续写辉煌。算起来,小德本赛季取得了31胜1负的战绩,先后拿到了ATP杯、澳网、迪拜、西南公开赛以及罗马大师赛的冠军,唯一失利就是美网误击边裁被判负。毋庸置疑,在美网错失的第18个大满贯冠军正猛烈地向他招手。但由于在红土无法将自己所长充分发挥,小德也指出自己需要在更多细节上提高,以期待在法网上取得好成绩,拿下双圈全满贯。

  另一夺冠热门纳达尔今年复出后状态一直在线,但这次在罗马大师赛上不敌“矮脚虎”施瓦茨曼,四强未进的成绩难以让人满意。不过,早早出局也让他有更多的时间备战法网。作为12座法网冠军奖杯的拥有者,“红土之王”依然是今年法网冠军的最有力的争夺者。这次,拉法在法网的对手除了德约外,还有刚在美网捧杯、两次在法网决赛中输给他的蒂姆。如今蒂姆有大满贯在手,心态也变得更成熟,一定会尽全力冲击自己第二座大满贯冠军。

  东方体育日报 记者 张立

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼