首个90后大满贯冠军 你让男子网坛久等了!

首个90后大满贯冠军 你让男子网坛久等了!
2020年09月16日 14:05 新浪体育综合

  由于疫情原因,今年的美网也失去了往年的热度。

  许多人猛然发现,好像没看到开始,就得知了结束的消息。

  两位90后球员的对决,以及首位90后大满贯得主为美网画上了句号。

  奥地利选手蒂姆,在先丢两盘的不利局面下,3比2逆转23岁的小兹维列夫,拿下个人职业生涯第一个大满贯冠军

  01

  三巨头时代的突围

  1993年出生的蒂姆,可以说正处在职业运动员的巅峰年纪

  现世界排名第三的他,刚刚到手的美网冠军却仅仅是他的第一个大满贯冠军

  要知道,他的三巨头前辈们,在27岁的年纪已经是荣誉等身,拿冠军到手软了。

  27岁的费德勒,已经握有12座大满贯奖杯

  27岁的纳达尔,正在征战2013年的法网,结果毫无悬念,夺冠后他也将大满贯数量提升至12座

  相比较下,27岁的德约,手上的大满贯数量虽然少了点,只有6座,但他在之后的两年内,又拿下6座,还实现了全满贯。

  与上述三位比较,蒂姆的冠军履历显然单薄了许多,但他已经是三巨头时代唯一成功突围的90后男子选手了。

  虽然只手握一冠,但从排名和潜力上看,他已经是新生代网球选手中的佼佼者了。

  2018年法网,蒂姆打进决赛,成为第二位打进大满贯男子单打决赛的90后球员,可惜在决赛中连丢三盘不敌纳达尔。

  2019年蒂姆迎来了自己的巅峰。他先是在印第安维尔斯中逆转击败费德勒,夺得生涯首个大师赛冠军,之后又在法网半决赛终结德约的大满贯26连胜。

  由此,他也成为首位两次打进大满贯决赛的90后男球员,尽管在决赛他还是没跨过纳达尔这道坎。

  今年年初的澳网,蒂姆在1/4决赛中成功复仇,取得在硬地和大满贯赛场对纳达尔的首胜。不料在决赛中,他的大满贯冠军梦想又被德约拦截。

  赛后德约鼓励他,“未来你一定能夺得大满贯冠军,而且不止一个”。

  终于在今年的美网,没有了费纳德“三巨头”的大满贯决赛,成为了蒂姆的舞台。

  在“费纳德”的时代,没有任何一个30岁以下的选手能夺得大满贯,如今蒂姆帮助90后球员得偿所愿。

  02

  劳模配得上冠军

  可能有人会说没有“三巨头”的美网,蒂姆赢得有些胜之不武的意味。

  但是,如果把大满贯冠军想的这么容易,那你确实就想多了。

  作为新晋的美网冠军,奥地利精神小伙可是个十足的“工作狂”

  美网之前,他穿越了大半个欧洲,参加了28场表演赛,涉及红土、硬地、草地多种类型的场地。

  对于网球运动的执着和热爱,都体现在了这位“网坛劳模”的出勤率上。

  2015年,蒂姆全年参加31站比赛,是世界排名前20球员中参赛最多的。

  2016年,蒂姆排名进入世界前10,此后连续三年,他就成了前10球员中参赛数量最多的那个。

  训练中的蒂姆

  蒂姆之所以能不间断地参赛,得益于他疯狂的体能训练。

  疫情期间,蒂姆除了参赛就是训练。

  他曾晒出一张照片,显示他一天内完成了近51公里的长跑

  他的体能训练师都曾佩服地说道:

  “蒂姆是15年来与我合作的唯一一个不会问训练什么时候结束的人。”

  所以说,大满贯冠军没那么容易,即便是想偶然捡漏也得凭实力说话。

  作为第一个突围的男单“后浪”,他当然也不能高兴的太早。

  毕竟90后球员这个行列,依然是群雄并起,与自己在大赛中多次相遇的小兹维列夫就是其中之一。

  何况不只有同龄球员,有球迷调侃说:长江后浪推前浪,前浪就是不肯让!

  “费纳德”这三座耸立的高山,仍然是屹立在90后球员面前最大的障碍。

  蒂姆本人也曾感慨,与三位如此顶尖的球员同处一个时代,对于任何其他球员都是无比艰难的。

  实际上,作为90后的代表,蒂姆等人已很难称得上年轻。但他们与三巨头的差距仍是肉眼可见的。

  他们仍需要在未来不断丰富自己的武器库,比方说如何在重压之下进行调整、丰富自己的打法,才能获得进一步打开荣誉殿堂的钥匙。

  “后浪”的成长也需要通过三巨头的检验,才能真正化身为服众的领袖。

  同时也别忘了,那些95后、00后们也在虎视眈眈,随时准备将前辈们踢下王座。

  在过去的十几年间,男子网坛一直被三巨头霸占,我们留恋着过去,但往事不可追,来者犹可忆,我们更期盼着新英雄的横空出世。

  也许,随着“蒂姆们”的崛起,一个全新的时代,正悄然而至。

  (中视体育)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼