德约绝处逢生再显巨头风采 蒂姆惜败却赢得未来

德约绝处逢生再显巨头风采 蒂姆惜败却赢得未来
2020年02月02日 21:05 新浪体育
德约战胜蒂姆夺得澳网第八冠 德约战胜蒂姆夺得澳网第八冠

  北京时间2月2日消息,在备受关注的澳网男单决赛中,德约科维奇五盘苦战击败蒂姆苦战五盘击败了蒂姆,携澳网第八冠重返世界第一!

  在男子网坛常常有一种说话,那就是最难的三件事就是“在澳网击败德约,在法网战胜纳达尔,在温网赢下费德勒”,由此可见蒂姆今天面对着多么艰巨的一项任务!想要在此前七次打入决赛保持不败的德约身上获胜,肯定要求无论是在体能、精神还是技战术上都必须拿出超人的表现。

  面对“墨尔本之王”德约科维奇,蒂姆今天的开局实际上相当被动,对手对这块场地可谓了如指掌,完全就是像在自己的后花园一般,此前七次决赛从未尝败绩。果不其然,蒂姆今天一上来就遭遇对手的破发,而且在第一盘前半段的比赛中完全被对手牵制,无论是反拍直线还是正手侧身攻都打不出来,在对手强悍的接发球面前,自己的发球局保发十分困难。

  虽然在第一盘中段完成回破,但是在盘末发球局中盘点上的双误,还是让蒂姆丢掉了第一盘。在第一盘各项技战术完全落后的情况下输掉,没有人想到蒂姆后面还能够起死回生,但他正是凭借着自己“初生牛犊不怕虎”的勇猛精神,很快就忘掉了第一盘的失利,第二盘一上来依然果断坚持自己的进攻打法,也没有因为第一盘打不出来而变得畏首畏尾,终于通过自己的坚持,蒂姆在第二盘的正手逐渐找回状态,正手回勇也成为他能够拿下第二盘的关键。

  相比之下,德约在拿下首盘后状态急转直下,失误开始毫无预警地增多,而且体能似乎也出现了一定的问题,这让蒂姆抓住了机会开始迎头反击,在第二盘和第三盘中,蒂姆在关键分的把握上也都领先德约一个身位。无论是从开始的落后,还是逐渐将比分追平并反超,无论是体能处于高点还是低点,蒂姆的心态都没有发生太大波动,他始终将自己的战术坚决地贯彻如一,这反而让德约成为承受巨大压力的那一方。

  不过,逐渐度过体能极限的德约,还是从第四盘开始重新打起了精神,虽然体能仍然显得有些不足,但他完全是凭借着强大的精神意志度过了难关,也等到了蒂姆体能下降的拐点,再一次上演了神奇逆转的奇迹。从去年温网在费德勒身上挽救两赛点获胜,到今年澳网1-2落后时逆转蒂姆,德约科维奇一次又一次展示出自己的大心脏,这也是他为什么能成为三巨头的重要原因。

  而蒂姆虽然落败,但他的表现仍然值得夸赞。无论是八强战对阵纳达尔,还是决赛对阵德约,蒂姆在底线上特别是多拍相持中都已经占据了明显的优势,这就逼迫对手不得不提升发球状态,以及拿出更多的战术组合来。现在无论是正反拍,还是正拍侧身攻,蒂姆都已经处在男子网坛的最顶尖水准,如果在其他技战术细节上能够再丰富一些,假以时日定会大有作为。

  (Ethan)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼