跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

穆雷决赛失利英国冠军梦碎 媒体倒戈令人心酸

http://sports.sina.com.cn  2011年01月31日07:58  东方网-文汇报

 

  心酸的穆雷赛后发表感言时,眼中闪着泪光。

  “安迪·穆雷的大满贯之梦,断送在塞尔维亚人手中。”《星期日泰晤士报》以悲怆口吻开头。在北京时间昨晚结束的澳大利亚网球公开赛男单决赛中,全英国的希望穆雷以4比6、2比6、3比6完败于塞尔维亚名将德约科维奇拍下,与冠军擦肩而过。而高傲的英国人必须继续等待下去,他们已经与大满贯单打冠军无缘了整整75年。

  弗雷德·佩里,这是一个陌生的名字——1936年,这位来自英格兰柴郡的选手捧得美网冠军,此后3/4世纪的283次大满贯单打赛,英国人再未染指桂冠。

  穆雷很心酸。这位出生在格拉斯哥的苏格兰青年有着低地人的淳朴性格,也有着浓重的凯尔特口音,但所有人都听清了苏格兰人离开时留下的那句话——“这次我不想悄无声息地走,我相信我还会再回来。将来我会有更多机会。我期待着明年回到这里,取胜而归。”他的语速不快,有些哽咽。

  随后,他隔着网带,拥抱了胜利者德约科维奇。苏格兰人的眼睛有些红肿。小德抱紧他,赞美道,战胜他有多么艰难,“以你的天赋,很有希望在将来获得大满贯。”语气真诚,但听来总有些酸涩。

  穆雷和小德同为1987年5月出生,塞尔维亚人比穆雷小一周,却已是两项大满贯得主……一些同胞的态度更让人心酸。BBC体育频道的标题是:《澳网决赛,德约科维奇完胜穆雷》。《每日电讯报》干脆在标题中跳过了穆雷,《王者德约科维奇,年轻的塞尔维亚人再夺澳网冠军》。只有家乡的《苏格兰人报》在为穆雷说话,称“苏格兰人被迫为每一分而战”。

  多年前,牛津出生的蒂姆·亨曼曾是英国网球的宠儿,虽然他连大满贯单独决赛都未曾参加过,甚至还不如从加拿大转投过来的鲁塞德斯基(1997年美网决赛不敌拉夫特)。3次参加大满贯决赛的苏格兰人穆雷,即便在国内也远没有得到与成绩相匹配的尊重,好在他还有足够的时间来证明自己。

  本报记者赵博

  

分享到:

相关专题:2011年澳大利亚网球公开赛专题 

更多关于 澳网 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有