跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李娜颁奖礼大方领取亚军奖盘 祝全国人民春节快乐

http://sports.sina.com.cn  2011年01月30日15:28  半岛都市报

  北京时间1月29日澳网女单决赛,李娜在先赢一盘的情况下遭遇逆转,以6:3、3:6、3:6不敌克里斯特尔斯,与职业生涯第一个大满贯冠军擦肩而过。赛后颁奖典礼上,李娜落落大方地领取了亚军奖杯 ,并祝愿全国人民春节快乐。

  关于历史 那么近却又那么远

  历史就在那里,闪着银白色光芒的达芙妮·艾克哈里斯特冠军奖杯。一时间,李娜距离历史那么近;再一转瞬,却又变得遥不可及……这就是竞技体育的残酷,面对结果,你我只能嗟叹。

  首盘比赛,李娜在先遭破发的情况下完成逆转,以6:3将首盘胜利收入囊中。这样的开局,谁都不能平静。那一刻,我们几乎要听到李娜叩响历史的钟声。只不过,小克不是沃兹尼亚奇,比利时人拥有无懈可击的技术和经验。更关键的是,相对于即将29岁的李娜,小克的体能优势再明显不过。

  随着第二盘的开始,李娜有些累了。刚过去的那场耗时两个多小时的半决赛掏空了李娜,多拍相持中她的非受迫性失误越来越多。尽管如此,但李娜还是要进攻,再多失误也要进攻,宁愿站着死不愿跪着生!

  决胜盘战至第九局,李娜回球出界,战斗正式结束。痛哭失声的是小克,这是她复出之后的第三座大满贯冠军奖杯,着实难能可贵。李娜则面带微笑,她没有输给压力,而是坚持打完了最后一颗子弹。

  关于爱情 执子之手与子偕老

  还记得吗?去年澳网男单决赛后的颁奖典礼上,亚军穆雷哭着说,我可以像费德勒那样哭泣,但无法像他那样赢得冠军。我们的李娜可不是放不下的爱哭鬼,她笑着对台下的姜山说,我愿与你天长地久,我爱你!

  无论输赢,一定要有范儿。如今李娜都成国际娜了,当然不会在颁奖典礼上跌份儿。“祝贺克里斯特尔斯取得冠军,也祝愿她接下来能有一个美好的赛季。”场上昏天暗地的拼杀已是过眼云烟,此刻李娜给予小克的祝福,没有矫揉造作,完全是英雄间的惺惺相惜。

  话锋一转,原本的国际娜立刻换上一副小女人的姿态,“顺着我的手指大家能看到那个穿着黄衣服的人,那就是我的丈夫,这个星期我拿他开了很多玩笑。但我想说的是,不论你是胖是瘦,是帅是丑,我都愿意与你天长地久。我爱你!”这样的获奖感言不关乎国家,但直逼每个人心灵最深最柔软之处。

  台下被表白的人,眼眶内晶莹闪烁。日后,李娜怒吼的那个人还是姜山,谁让他是你最爱的人呢!

  关于影响 生个女儿当如娜姐

  有人在李娜微博上留言,“以后一定要生个女儿,让她像你一样打网球,成为你这样的女人。”因为李娜,很多从来不看网球的人开始关注网球,比如影星沈傲君,比如网友小草青青。这就是榜样的力量。

  网友“我思故我在”说:“李娜的胜利,更大的意义在于让更多的中国人开始关注网球这项运动,这比大满贯冠军更重要 !”这样的观点与W TA主席阿拉斯特不谋而合,“李娜是中国的英雄,中国网球的形象大使,在世界舞台上展示着中国人的形象。她的成功无疑能为网球在这个世界上人口最多国家的发展,起到巨大的推动作用。”

  在中国这块贫瘠的网球土壤上,开出了李娜这样娇艳的花朵。接下来,请不要让李娜沦为昙花一现。培养出一个又一个的李娜,不仅需要榜样的力量,还需要体制的开放。如今,鲁晶晶、张帅、韩馨蕴等小花仍是举国体制中的囚鸟。给她们机会,让她们也去飞吧!

  我们也呼唤更多国家和地方对于网球事业发展的财力、政策支持,别让努力只停留在对李娜的赞美上。

  李娜比赛中曾向裁判申诉——

  请中国观众别教我打球

  曾经在北京奥运会上怒斥球迷“Shutup”的李娜,在这次澳网女单决赛中再次对中国观众表示不满。比赛进行当中,李娜向裁判申诉道:“你能不能叫中国观众别教我怎么打球?”

  “干掉她”、“打败她”、“冷静下来”,罗德拉沃尔球场上,来自中国观众的加油声此起彼伏。谁料想好心办坏事,这些加油声干扰到李娜,后者在第二盘3:3暂平小克时,走到裁判面前低语了几句。美联社事后曝光了李娜对裁判说的内容,“你能不能告诉现场的中国人不要教我怎么打球?”除了不满中国观众,爆脾气的李娜也怒向丈夫兼教练姜山:“别冲我喊!”

  “为什么当我进入决赛后,那么多“中国教练”在场上教我打球?中国球迷希望我赢得比赛,但却是以“来教我如何打球”这样一种方式。”赛后新闻发布会上,李娜作出解释称,“他们可以指导,可以谈论如何击球,但不要在比赛进行中。也许他们过于兴奋吧!”

  ■众说李娜

  你让中国网球飞起来了

  李娜在球场上所取得的成功,向全世界显示去年的优异成绩并非偶然,而这不只为她自己,同时也为中国带来了许多关注 。并且她在球场外也做得相当棒 ,展现出了自己可爱的性格与幽默的一面 。她已成为中国网球的形象大使,在全世界的舞台上展示着中国人的形象。—WTA主席兼CEO斯黛西·阿拉斯特

  不管输赢,你都是胜者 ,你让中国网球飞起来了。—国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳

  进了赛场/观众就在那里/为你加油!比赛开始/对手就在那里/把她干掉!拿了冠军/奖杯就在那里/国人骄傲!获得亚军/奖盘就在那里/同样欢喜!颁奖感言/幽默就在那里/只剩下笑!无论输赢/娜姐就在那里/掌声响起!——中国网球“小花”刘婉婷

  李娜的成功,证明的不是举国体制,而是体育科学训练,体育是一门艺术,不是靠拼,靠傻练,而是与国际接轨尊重运动规律……”——李承鹏

  亚军并不代表失败!你打得很漂亮!好好刷你的信用卡,好好地过个春节吧,兔年再得几个冠军噢!”——网友“七月_筱”

  本版文/记者 张庆宁