跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李娜:我当不了模范人物 不告诉任何人回国的航班

http://sports.sina.com.cn  2011年01月30日15:15  新民晚报
在武汉,李娜的母亲(下)在女儿队友的陪伴下,一起观看了澳网女单决赛

  掌声送给李娜。

  新闻发布厅里,气氛略带遗憾,却依旧热烈。

  “哦哟,输了,还鼓掌?”李娜率先开口,并没有沮丧的表情,“今天特别奇怪,我连一丁点紧张的情绪都没有。就像是最平常的一场比赛。”当赛前外国记者冲着中国媒体连连示意“大日子”的时候,姜山却说,“一切平静,没什么大不了,一如昨天。”

  “是的,一如昨天,大满贯冠军仍没到手。”李娜打趣自己。过去两周,所有人都在谈论李娜的高度和力度,以及为中国网球甚至中国体育带来的意义。但是对她自己来说,这意味着什么?李娜突然不似平日那般迅速回应,她略有所思,终于说道:“我想,我证明了我自己。这是对我网球生涯的一种肯定。”她几乎用了10年时间,完成了这个充满太多曲折的证明。而这证明,更像是她对自己的交代。“请不要把我当楷模。以我这样的性格,也当不了模范人物。”李娜说自己不想告诉任何人回国的航班,只想静悄悄地“进城”。

  李娜不喜欢人们把她称为“民族英雄”的。“打球是分日子的。有时候是你的好日子,有时候不那么好。我在澳网的这段日子,还不错。”下个星期,她的世界排名将上升至世界第七,这是最直接的个人成长,“排名高了,别人对你的期待会有所不同。或者这么说,我对自己的要求也会更高。”

  肯定了自己的职业生涯之后,在前进的路上,李娜应该更没有包袱去攀登新一个高峰。“走着看吧。现在我只想好好感受此刻。”忘掉所有花哨的修辞,今晚,只有姜山和李娜,一如她向全世界喊出的爱情宣言,“无论你是肥是瘦,是俊是丑,我都一样爱你。”这一晚,让李娜完完全全拥抱只属于自己的大日子。

  特派记者华心怡(本报墨尔本今日电)

  

分享到:

相关专题:2011年澳大利亚网球公开赛专题 

更多关于 李娜 澳网 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有