跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

场上“大姐大”场下“小女人” 李娜澳网创造历史

http://sports.sina.com.cn  2011年01月30日13:59  北京晚报

  

  本报讯 昨晚,在澳网女单决赛中,赛会第9号种子、中国金花李娜迎战赛会3号种子、三届美网冠军克里斯特尔斯。经过124分钟苦战,李娜6比3/3比6/3比6遭到对手逆转,无缘澳网冠军。不过,亚军依然是中国单打选手在网球大满贯赛事上的最佳战绩。

  首盘争夺,李娜开局慢热,手感不佳,连丢8分以0比2落后于小克。但她之后找回状态,将比分追成2平。擅长用快速击球节奏压制对手的小克在李娜面前毫无速度上的优势,多次出现滑步救球的局面。第9局,李娜正拍穿越得分拿到两个盘点,最终以6比3的比分后来居上拿下首盘。

  第二盘,克里斯特尔斯开场奋力反扑,李娜竟然以双误的形式将第一个发球局“拱手相让”。随后双方进入胶着状态,比分战至2平。之后李娜失误逐渐增多,加之心情急躁,第7局被对手破发。小克此后进攻上更加主动,第9局再破李娜发球局,以6比3回敬李娜一盘。

  决胜盘,克里斯特尔斯继续强攻,李娜在对手的压迫下心态稍有不稳,连续丢分,一开场就以0比2落后。尽管李娜随后奋力追赶,但希望加快节奏的结果却换来更多的失误,在小克稳定的发挥下始终找不到破发的机会。克里斯特尔斯最终以6比3赢得决胜盘,捧起自己首座澳网女单冠军奖杯。

  澳网·现场

  场上“大姐大” 场下“小女人”

  微笑着亲吻对手脸颊,而后回到座位上静静发呆。在以1比2输掉比赛后,李娜变得比打球时还要冷静——没有了抱怨,没有了喊声,只是静静地坐在那里,看着场内灯光变暗。

  直到赛事组委会官员的一句“李娜为中国网球创造了历史”令全场响彻掌声和口哨声,将李娜脸上的阴霾一下扫光,“是啊,我创造了历史。”偏着头跟冠军克里斯特尔斯说着话的李娜,终于笑了出来。而比利时人更是一再说着:“恭喜,恭喜。”

  “首先祝贺克里斯特尔斯取得冠军,我也祝她有一个很好的赛季。”熟练的感谢对手、感谢组委会、感谢赞助商之后,一副国际风范的李娜终于回归了她最熟悉的“小女人”姿态,“顺着我的手指大家能看到那个黄衣服的人,那就是我的丈夫,这个星期我拿他开了很多的玩笑。但是我想说的是,不管你是胖是瘦,是帅是丑,我都会一直爱你,永远爱你。”真情告白,李娜的情绪也随之变得激动起来,声音到最后也开始有些颤抖,显然,虽然在赛场上经常能看到李娜怒吼姜山,但其实,姜山到底是他最爱最爱的那个人。

  此外,李娜还在说感谢词的最后,特别感谢了所有中国球迷,“我想说的是,中国的春节快要到了,我在这里衷心祝福所有人春节快乐。”

  澳网·感言

  小克眼里 李娜很棒

  “李娜真的是一位非常棒的选手,过去的日子我跟她交手很多次,每次都非常艰难,所以这一次能够赢下来,我真的很开心。”在致辞的最开始,李娜成了克里斯特尔斯感谢的第一个人,因为正是有了李娜,克里斯特尔斯的最后一次澳网,才有了一场如此精彩的比赛。此前,比利时人就说过,因为年龄、家庭、伤病等因素,她已经决定2011年将是她最后一个完整的赛季。

  

分享到:

相关专题:2011年澳大利亚网球公开赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有