跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

小克:李娜的进步在球技更在心理 决赛关键看两环节

http://sports.sina.com.cn  2011年01月28日20:09  新华网

  新华社墨尔本1月28日体育专电(记者沈楠)即将在澳网女单决赛中再次面对李娜的比利时名将克里斯特尔斯在谈及对手时说,自她复出之后,发现李娜不仅球技提高了,更大的差别在于心理变得更强大了。

  前世界第一小克说,其实很早以前她就把李娜看作很多比赛冠军的有力争夺者,只是李娜很难在大满贯这样的比赛中坚持到最后。

  “她是个非常好的球员,但是以前从来没能在需要的时候坚持到底,”她说,“我想现在她已经有了必需的那一点信心,她的比赛打得更好了,她的身体也更强壮了。”

  小克在2009年复出之后一共跟李娜有两次交手。第一次就是当年美网,刚刚复出的小克在四分之一决赛中以6:2、6:4轻松战胜李娜,并最终捧杯;第二次就是本届澳网开赛前,李娜在悉尼国际赛决赛中以7:6(7-3)、6:3获胜,捧得自己第一个WTA顶级巡回赛冠军。那场比赛,李娜在第一盘0:5落后的情况下上演大逆转。

  尽管小克说当时她并没有完全准备好,不在最佳状态,但还是充分肯定了李娜的进步。

  “我想你们能看到她球技的进步,同时我觉得你们能看到她的心理状态跟以前有很大不同,和我退役之前相比。”小克说。

  她坦言,本届澳网特别想捧杯,因为这没准是她最后一次机会。

  “这可能是我最后一个完整的赛季,”已经获得三届美网冠军的小克说。

  对于悉尼之后再战李娜,小克说,胜败取决于两个因素:一是谁能打得更强势,二是谁的非受迫性失误更少。

  对李娜来说,更大的挑战也许在于克服首次晋级大满贯决赛的紧张,尽快投入比赛中。

  29日将是小克第八次晋级大满贯决赛,她在回忆自己的“第一次”时说,当年她18岁,紧张得晚上睡不着,一晚上不停想“我要打第一个大满贯决赛……”,结果上场打得稀里糊涂,至今留在她记忆中的只有紧张了,关于比赛几乎想不起什么来。(完)

  

分享到:

相关专题:2011年澳大利亚网球公开赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有