跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

彭帅:没四年前2银就没有今天4金 面对非议学会淡定

http://sports.sina.com.cn  2009年10月30日10:18  体坛周报

  四年前南京全运会,彭帅在女单和女双决赛中“功亏两篑”;女单颁奖仪式上,泪流满面的她将银牌从脖子上摘下后迅速离开现场的场景,至今让人记忆犹新。四年之后,彭帅同样将泪水留在了全运赛场,只是这一次,却都是幸福的泪水。

  在夺得全运第四金48小时后的周四下午,本报记者在彭帅服装赞助商阿迪达斯的协助下,对刚刚飞抵北京的彭帅进行了专访。她的心情是不是已经恢复了平静?彭帅说:“其实,我一直都还挺平静。”

  泪水,由苦到甜

  体坛:从全运会团体赛到中网再到全运会单项赛,最近几个月,你可是在祖国大地上洒下了不少泪水……

  彭帅:哈哈,我一直都情感比较丰富,不管是生气还是开心,都喜欢情感的自然流露。中网那场战胜扬科维奇的比赛我印象尤其深,当时在输掉第一盘而第二盘又落后的情况下,那么多球迷仍然在给我加油,没有放弃我,真的是给了我很多力量和勇气,这也是我比赛后特意拿来话筒感谢他们的原因。

  体坛:好在,和四年前相比,你这次留下的都是快乐的泪水。

  彭帅:是啊,不管是本届全运会还是今年的中网,都为我的人生留下了非常唯美的回忆。

  体坛:自己会不会这么想——生活真是奇妙!曾经亏欠你的,最终会加倍奉还。你还记得你给阿迪达斯做的电视广告中的最后一句话吗?“只要一直努力,美好的事情就可能在不经意间发生。”

  彭帅:今年的全运会和中网确实给了我很大的惊喜,特别是全运会,事先怎么也不会想到拿下全部四块金牌。坚持,这真的很重要,其实女团小组赛中我们也输过,当时遇到了很大的困难;混双中我们第一盘输了,第二盘又以1比4落后,连观战的我的朋友们都觉得没戏了。当时我在场上对“老虎”(彭帅混双搭档李喆的绰号)说得最多的一句话就是“坚持”,能坚持多久就坚持多久,能多拿一局就多拿一局,没想到最终全都扳了回来。

  奖牌,从银变金

  体坛:除了团体赛金牌,这次的三块单项金牌这两天是不是都一直当宝贝一样带在身边啊?

  彭帅:哈哈,那倒没有,我让家人带回家了。

  体坛:我很好奇,四年前的那两块银牌呢?它们现在在哪儿?

  彭帅:也放在家了。没有当年的那两块银牌,也没有我今年的这四块金牌。我们董练(天津队主教练董岳森)说了,这次算是连本带利还给我了! 

  体坛:这次的四块金牌是你个人的成功,但同样是天津网球的奇迹,你觉得呢?

  彭帅:是啊,这次的结果出乎大家的意料,但蕴含了我们这个集体多年的努力;也正因为如此,我觉得女团这块金牌对我来说是分量最重的。四年前确实发生了很多事情,这次我的心态更加平和,没有像过去起伏那么大,这可能都是我成功的原因。

  体坛:会不会觉得,你多年来一直生活在人们的误解之中?比如说,以前不少评论说你意志力薄弱,但这次在全运会和中网,你都表现出顽强的意志力;人们以前还说过你只会进攻,但你现在的防守能力也相当出色;过去人们说你打球跑不起来,但你现在确实很能跑。

  彭帅:嗯,好像是的,但这个问题我并不知道怎么去说。人总是会遇到很多挫折困难,会面对很多误解;过去我确实曾经比较孩子气,看待问题不那么周全,我也一直在努力沟通和学习。今年是我们融入职业化的第一年,就像一场创作一样,我为自己增加了很多新的元素,思维方式开拓了很多——比如如何正确选择适合自己的比赛、如何调整和休息、如何训练包括体能训练、什么样的教练适合自己、如何和教练配合好,等等等等,我觉得我的思路在今年打开了很多。

  体坛:几年前有一次采访你时,你曾经有些无奈地说过,你无法奢求所有人都能理解你。现在是不是觉得,越来越多的人理解了真正的彭帅?

  彭帅:确实是这样,也正因为如此,我特别感谢这些多年来一直支持我的球迷。很多时候我一个人在国外比赛,看到网友的留言,真的是很开心;虽然大家在地球的不同角落,但都很关注我,知道我下一站比赛会去哪里,他们对我的了解有时候让我都吃惊。 

  形象,从争议到榜样

  体坛:你的形象曾经相当有争议,因为你与众不同的培养模式,因为你对于“单飞”权力的争取。而现在,你的形象简直像“正面典型”了,不仅因为战绩出色,而且为四川灾区捐款,中网女双夺冠后那句“我爱你中国!”也让人感动。

  彭帅:我觉得一个人就像是一本书或是一杯茶,如果这本书只翻阅了前几页,你不会看到最终的结果;再比如喝茶,前几口可能比较苦涩,但之后才会有清香。很多事情都需要一个过程,我经历了很多事情,起起伏伏,但这些都丰富了我的人生和思维。

  体坛:战绩好的时候,媒体的评价都很正面,我也看到你在开心网的网友为你送上了很多的祝福。但有没有想过,战绩一旦不佳时,你还是会面对责难与非议?

  彭帅:这其实也满正常的,而且,这样的事情也不只是发生在我一个人身上,可能所有的网球运动员都会面对。有时候,面对负面评价时,不妨用反思维的方式去想一想,是不是自己确实有做得不够好的地方还需要改进。

  体坛:这次全运会的“内战”你取得大捷,不过,人们还是希望你能够继续在国际网坛取得突破。全运会的四金,会不会让你对明年更加充满期待?

  彭帅:这次全运会的成功恰恰教育我,不要设立太多的目标和太高的期待——我们本来想只要拿一块金牌就好,但正因为没有过多地考虑结果,才取得了意外的惊喜。全运会结束后,天津的记者曾经放了一段我的教练艾伦(马伟开)的采访录音给我听,借用他的话就是——“打好网球,快乐就好。”就好像这次没有拿到金牌的运动员,不能说她们就不出色、不成功;输赢应该看得开一些,自己努力就够了,快乐很重要。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

更多关于 彭帅 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有