篮球梦?音乐梦?人未至 可他的歌已进CBA赛场

篮球梦?音乐梦?人未至 可他的歌已进CBA赛场
2020年07月27日 11:24 新浪体育

  3x3黄金联赛厦门站的比赛吸引了不少的人气选手,曾参加过《这就是灌篮》的人气选手张晨昕也是其中之一。

  打开张晨昕的微博,置顶的微博是一首来自他自己的原创歌曲《蓝眼泪》。是的,你没有想错,张晨昕还是一个歌手。

  八年前,张晨昕的身份是福建青年队的队员,他的队友里有如今CBA联赛里大名鼎鼎炙手可热的王哲林以及三分神投手陈林坚。甚至他和陈林坚曾是一个体校的同班同学,同寝室多年。四年前,当两位队友升上福建队的时候,张晨昕选择了截然不同的一条路——去厦门大学读书。毕业四年之后的今天,张晨昕非常坚定的认为自己当初的选择没有错。“经历了体校和青年队那种单调的生活之后,我确实需要拓展不一样的人生。”

  厦门大学的大学生生涯给了张晨昕非常充实的人生体验,“是那种氛围,让人成长了。”张晨昕说,“我小时候在体校在青年队其实说起来是和正常的学生不一样的,所以大学时和这些同学在一起,给我的感觉是非常新鲜的,我好像是通过他们补到了我缺失的一部分。包括打球这部分也是,很多人会觉得教练很厉害很凶,可我不觉得,我在大学期间最感谢的人就是我的教练和同学们。他们让我有了最美好的回忆。”

  从篮球运动员到篮球体育生,再到如今他自己定义的“篮球音乐人”,张晨昕始终走在“热爱”的道路之上。

  从18年参与了灌篮之后,张晨昕的工作重心就越来越向音乐方面在发展,“之后接到的都是音乐方面的工作,我自己也一直在学习,学钢琴,学架子鼓,这期间也有推出自己的作品。”由张晨昕创作的《篮球荣耀》已经在CBA的一些主场登陆,成为了部分主场的现场音乐,“是的,有一些主场都在用这首歌,“虽然我自己没办法站上CBA的赛场了,但我的音乐能够进入赛场,这也算是另一种方式的圆梦了吧。”张晨昕说,“我的梦想就是让更多的人在篮球场上听到我的歌曲。我要做把篮球带给我的东西融合到音乐里,让它能影响更多的人。”

  角色身份的变化,带来了很多认知和冲击,成为音乐人之后的张晨昕思考得多了起来,“为什么大众的审美要停留在某个标准之上,我希望大家可以有更广泛的选择。”如今的他,也积极的准备,想要参与选秀节目,“就像打球想赢一样,我也希望能够被让更多人看到运动男生的魅力。”张晨昕表示自己虽然创作的说唱歌曲更多,他自己的嗓音其实也能驾驭好很多情歌,还因此收获了一波粉丝,“我并不想局限在某一种风格之中,喜欢音乐和热爱篮球是从小就开始的事,我就是想挑战一下,证明一下可以。”

  或许是从小作为运动员的好胜心,在把注意力都放在音乐的这一年多时间里,张晨昕发现自己的球技大不如前了,“因为太久不打球了,这几个月我开始恢复训练了。篮球是个现实的东西,你必须付出才能收获。”6月,张晨昕回到厦门大学恢复训练,他要回到球场上,找回篮球的激情。

  “向着梦想方向前进从来都不会怕,疯狂的敌人你嘲笑我把。也知道你太嫉妒不会作罢,原谅我的实力就像开挂。”张晨昕在《篮球荣耀》里用歌词释放着对于篮球的热爱,“我希望有一天,我写的音乐能让篮球人感受到共鸣。”

  (晨曦)

(责编:大黑牛)
张晨昕CBA3X3

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼