竞技风暴
首页 > 正文 

中日棋圣18年后手谈


http://sports.sina.com.cn 2006年06月05日14:50 北京晚报

  

中日棋圣18年后手谈

  本报讯昨天下午,日本81岁的名誉棋圣藤泽秀行和聂卫平进行了一盘快棋纪念赛。结果,53岁的聂卫平执白中盘获胜。这也是两个人18年来首次“手谈”。

  昨天的中国棋院二楼大厅显得非常热闹,带队来参加富士通的韩国老将曹薰铉、日
本的结城聪,中国的聂卫平、罗建文、刘小光都来了。

  1988年,藤泽老先生与聂卫平曾在首届应氏杯的半决赛中相遇过,当时聂卫平以微弱的优势战胜了63岁的藤泽。18年后再次交手,由于是一盘友谊赛,双方都显得非常轻松,比赛不到半个小时就结束了,笑呵呵的藤泽先生投子认负。

  昨天比赛的纪念意义远大于胜负,藤泽秀行棋风华丽,是日本棋界的代表性人物之一。他对围棋有着长久的追求和热爱,66岁时还曾夺得日本王座战的冠军头衔。他更多次率领“秀行军团”访问中国,为中、日之间的围棋交流做出了巨大贡献。在昨天比赛之前,中国棋院特意举行隆重的仪式,为藤泽秀行以及宫本直毅、成田胜颁发了“

中日围棋交流功劳奖”。(李文)J148


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 
 


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有