竞技风暴
首页 > 正文 

足球解码


http://sports.sina.com.cn 2006年06月05日14:47 新民晚报

  看完《达·芬奇密码》后,我记得最牢的是那个英国老头提宾,向汤姆汉克斯扮演的兰顿提了3个问题。当时只觉得问题与回答都怪里怪气的,无法仔细品出其中的味道。第二天,我回过头去查了原著,看了兰顿在回答这3个问题时所思考的角度,才解开了心中的疑惑。

  之所以在我们珍贵的版面上提《达·芬奇密码》,是因为我发现,即使是这样一部票房很有保证的电影,在改编原著时,仍然碰到许多问题。有时,碰到像我这样认真的人,
就会生出许多疑惑,从而希望媒体去答疑解惑。

  4年一轮的世界杯大赛,马上就要在德国打响。相比4年前,平面媒体受到了更为严峻的考验。喜欢足球的人,肯定看电视直播了;关心世界杯动态的人,肯定上网查最新消息了。在这种情况下,平面媒体的世界杯报道,把点落在什么地方,我们的世界杯报道,该怎样写,这都是值得好好研究的问题。

  感谢那个在中国很有名却一点不成功的英国教练——霍顿。他一直强调的一个理论:“抢第二落点”,没有在球队深入人心,却被场边采访的我,牢牢记在心里。“所有人都想快,拚着命去抢第一落点。第一落点当然很重要。但是,第一落点往往注重了快、猛,而忽视了准、稳。第二落点的抢夺,通常才是攻防转换的真正开始。”

  我认为,如果

世界杯比赛是第一落点的话,那么,电视与网络无疑就是英格兰队的克劳齐,或者捷克队的科勒,这些高
中锋
是要抢第一落点的。而我们就是个子不高的鲁尼、梅西,要抢“第二落点”。

  “第二落点”做什么?解码,足球解码。解答别人解答不了或者容易忽视的问题,派生出许多大家想不到但又感兴趣的话题。而这些问题与话题,恰恰是读者们在看了世界杯比赛后,所希望关注的。

  我得承认,想不出“第二落点”是有可能的。但我保证,如果有了“第二落点”,肯定不会有“第三落点”。高兴


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 
 


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有