竞技风暴
厦门晚报:男子百米有极限吗

http://sports.sina.com.cn 2006年05月18日15:39 厦门晚报

  加特林白高兴了一场,好不容易将男子百米世界纪录提高了0.01秒,却没想到只是一场误会。

  从1968年的9秒95,到2005年的9秒77,男子百米世界纪录在近40年的时间里仅缩短了0.18秒,尽管成绩提高缓慢,但人类仍在不断地挑战自己的极限。

  1912年,美国的里宾克特以10秒6首次将人类的百米纪录带进“10秒俱乐部”,在半个多世纪后的1968年,美国的短跑选手辛尼斯以9秒95的新世界纪录,成为第一个突破10秒大关的人。人类到底能跑多快,百米成绩到底有没有极限开始引起大家的争论。有人曾把人类的百米极限速度锁定在9秒90,但在1991年,刘易斯以9秒86的成绩再次突破人类的极限。经过14年的努力,鲍威尔终于以9秒77再次突破9秒80的极限。如今,人类何时能将男子百米成绩突破9秒70成为新的目标。

  人类运动的能力是有限的,但挑战极限的能力是无限的。尽管人类不可能以4、5秒的成绩跑完100米,但并不代表人类不能刷新新的世界纪录。也许现在看来人类还不可能在9秒之内完成100米,但接近这个成绩却是完全可能的,这也是人类不断追求的动力。

  没有最好,只有更好,用在百米成绩上可以说是没有最快,只有更快。尽管美国科学家预言人类百米最快只能跑到9秒74,如果再快身体将在奔跑过程中不堪重负而出现肢解,但我们更有理由相信,随着运动训练方法的更新,人类的百米成绩也会越来越快,虽然人类还不能飞跃100米,但至少可以跑得像风一样。 京文

  (来源:厦门晚报)


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有