竞技风暴
羊城晚报:汤杯决战立足单打拼双打

http://sports.sina.com.cn 2006年05月06日15:08 金羊网-羊城晚报

  ———写在汤姆斯杯中国丹麦决赛之前

  汤姆斯杯决赛将在明天进行。继上届汤杯后,中国和丹麦再度对决。从人员上看,双方变化不大,都是在二双和三单上尝试新人选,不过计分制的变化使两队的力量对比发生了变化。

  上届汤杯决赛,中国队以3比1击败对手,获胜的3分由单打林丹、鲍春来和双打桑洋/郑波夺得,蔡赟/付海峰输给埃里克森/伦加德失掉1分。在21分每球得分制之下,对进攻凶狠、老队员居多的丹麦队是一个有利条件。况且他们在半决赛苦战五盘闯入决赛,正是信心爆棚的时候。要战胜这样的球队,中国队的三个单打必须一分不失。

  三个单打中,林丹和鲍春来是不二人选,他们在半决赛中都发挥出很高的水平,自信心和求胜欲也达到最高值,而且在上届比赛中,两人都为中国队拿到了关键分,这一次派他们出场最合适不过。

  但对手并非弱旅,一单盖德近期状态极佳,自实行21分制后,不但在3月的

大师杯赛上战胜了过往很少打赢的林丹,与李宗伟之间的胜负天平也发生了倾斜。中丹之战,第一分的争夺至关重要,谁打响头炮,胜利的天平就会向谁倾斜。

  中国队在一双上不占优势,蔡赟/付海峰与埃里克森/伦加德实力相当,但在近几次大赛上都是对手取胜。这中间除了上届汤杯,还有今年实行21分制后的中国大师赛。而且两名丹麦老将经验丰富,体能和技术不减当年。难怪丹麦队主帅佩德森对他们充满信心:“我们的两对双打今天虽然都输给了

马来西亚,但他们对中国队还是能拿分的。”两队的第一双打将是一场速度和力量的高水平较量。

  中国队本届汤杯的一大收获来自鲍春来(见左图,新华社照片),在昨天与印尼队的半决赛上,他在第二局落后的情况下上演大逆转。鲍春来对比赛和自身发挥的掌控日趋成熟,如果说上一届汤杯中,他还是靠初生牛犊的气势赢下比赛,那么本届杯赛中,他的成熟已经获得了人们的信任。

  在第二双打上,中国选手应该占有优势。从昨天丹麦队与马来西亚队的比赛来看,丹麦队的第二双打鲍依/摩根森,不论是经验和技术,都与第一双打有差距。中国的第二双打仍有可能以郑波/谢中博出场,他们的名字出现在半决赛的名单上,但因中国队3比0完胜,他们没有上场适应场地的机会,这是一个不利因素。但谢中博和郑波都是发挥型选手,越是难打的比赛越能超水平发挥,就像上一届汤杯决赛。因此,这一对双打中国队稍占优势。如果发挥出色,中国队可能在前四盘就可以拿下比赛。

  如果不能拿下对手,双方将进行第五场也就是第三单打的较量。丹麦队的佩尔森是名新人,中国队将在冲劲十足的后起之秀陈金和经验丰富的老将夏煊泽之间作出选择。两人的技术水平都要强于对手,关键是要摆正心态。

  力压三单,把握双打,中国队仍有很大希望实现汤姆斯杯两连冠!

  特派记者苏荇(本报东京专电)

  

  (Robby/编制)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约567,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有