首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
北京娱乐信报:拟桑兰致曲乐恒的公开信

http://sports.sina.com.cn 2004年03月16日02:14 北京娱乐信报

  学会原谅吧。就当张玉宁的冷漠另有隐情,就当辽足的推卸是真的穷疯了,哪怕是被逼的,也要学会原谅,否则,原来的你就不会死掉,就谈不上重生,而只有重生,才能找到本该属于我们的快乐。

  

体验佳能,获佳能大奖! 天狮集团150万重聘英才
上网看新闻?你落伍了 一起邂逅阳光有情人

  曲乐恒:

  你好。其实,我该喊你哥哥。叫你曲乐恒,是因为轮椅上的年龄我比你大,是因为我想做一次姐姐。

  我一直想去看望你。没有成行是因为我担心两个轮椅撞在一起,担心你把“咔嚓、哗啦”的声音听成一种嘲讽:现实中,你就是桑兰这个模样。

  现实中,我们是什么样子呢?几年前,我不敢照镜子了——我怕在镜子里看到六年前那届“让我仇恨的友好运动会”。但现在,我不怕了,我经常通过镜子,看自己胳膊还能抬多高,看自己瘦了还是胖了。在镜子面前,我问自己,媒体所形容的“灿烂的笑容”,是不是对公众的敷衍?不是。尽管我不知道,苦涩是不是已经荡然无存,但可以肯定的是“第一次照镜子时心碎的感觉”,已不知去向。

  六年了,还有什么放不下呢?在美国治疗期间,我也哭过、恨过、慨叹过。恍若隔世的感觉,也让我相信,死才是最大的快乐。

  后来,我真的死了。按照十月怀胎推算,应该是1999年的夏天。在那个夏天,我承认了轮椅上生命的开始。死的时候,我也并不从容,是无果的挣扎和破灭的希望逼着我学会了原谅。

  你也可以死掉,然后重生。只是你重生的过程要比我难得多。当初我仇恨的是虚无的命运,而你仇恨的是活生生的张玉宁。我的仇恨注定无果。谁能帮我惩罚命运呢?仇恨对于我就像田埂上的蒿草一样,旺盛的生命力没有存在的价值和意义。你的仇恨却可以通过法律和道义找到所谓的平衡。所以,你不愿意放弃仇恨;所以,你还要继续上诉;所以,你说“我永远不会和他成为朋友”。

  可是,仇恨终究会有失去价值的那一天。等你拿到570万时,你会发现,仇恨已经在你心里安家落户了。而你的名字中所蕴涵的“恒久的快乐”也就没有了立锥之地。

  我不知道没钱治病是什么滋味,但我知道背着仇恨延续生命异常艰辛。无论是263万还是570万,我想,你希望得到的不仅是这一摞钞票,而是一种对等的惩罚。以金钱计算的惩罚,对等得了吗?5000万,5个亿我们能站起来吗?从这个意义上讲,仇恨带给你的不是慰藉,而是更大的空虚。

  对付仇恨,剩下的办法只有原谅。学会原谅吧,就当张玉宁的冷漠另有隐情,就当辽足的推卸是穷疯了,就当那场事故仅仅是因为命运不济。哪怕是被逼的,也要学会原谅,否则原来的你就不会死掉,就谈不上重生。而只有重生,才能找到本该属于我们的快乐。

  别担心轮椅上的生命没有意义:当我在公众面前发现他们的眼神从同情变成尊重,我知道我们可以制造一种面对生活的态度,供人们借鉴。假如你原谅了张玉宁,本身就给世界提供了一个了断恩怨的范本。

  我相信,仇恨走掉的时候,我们可以在轮椅上翩翩起舞。

  跟张玉宁握手的时候,别忘了叫上我。

  你的轮椅上的姐姐:桑兰

  2004年3月15日李将健



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
2004北京东方炫影业余足球联赛报名中
同城约战天天特别约会 秀出你自己获酷炫积分 约战论坛等你发表大作 加入会员团队共同作战
Air Zoom Generation
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网