七旬马拉松达人的幸福生活 生命不息运动不止

七旬马拉松达人的幸福生活 生命不息运动不止
2022年02月28日 11:33 新浪体育综合

  说起侯学融,在商丘跑友圈可是鼎鼎有名。自2007年5月6日第一个马拉松开始,至2021年5月23日,他一共跑了199个马拉松,其中全程以上162个,半程马拉松38个,还连续7年被北京多威跑友会授予“马拉松达人”称号。现在,他依然坚持每天早上5点起床,跑15公里后去河里游泳,然后再回家吃饭。

  这份生命不息、运动不止的精神令人佩服。他什么时候与运动结缘?最难忘的经历是什么?平时的生活轨迹是什么样的呢?26日,记者采访了侯学融老人和他的老伴崔兰贞。

  侯学融告诉记者,他生于1947年3月6日,现年75岁,性格喜动不喜静。2007年退休后,他开始了后半生的“工作”,即跑马拉松、游泳、参加社会公益活动,还加入了商丘市水上义务救援队。2007年5月6日,侯学融参加了人生中的第一个马拉松——郑开国际马拉松赛,从此一发而不可收拾,他跑步的兴趣越来越高。特别是2010年9月11日和2018年11月11日,在海拔3650米的西藏拉萨,他克服了高原反应,以63岁和71岁的高龄,用惊人的毅力完成了两次半程马拉松挑战赛。每当提起这段经历,他都激动不已,仿佛又回到了那个令人难忘的时刻。

  疫情期间,侯学融依然没有停下脚步,他参加了线上马拉松活动,每天都会坚持长跑,并在手机上打卡,记录自己的生活。在他的带动下,妻子崔兰贞也喜欢上了运动,每天早晚,她都去打太极拳,下午会沿着步道走上五六圈。二人有一辆三轮车,侯学融用它拉着崔兰贞,走遍了商丘的大小景点,商丘古城、火神台、人民公园等地方,都留下了二人的身影。

  侯学融说,人生就是一场马拉松,他跑马拉松不为名,不为利,不为出风头,只为了传播正能量。

  摄影:本报融媒体记者 魏文慧

  文字:本报融媒体记者 戚丹青

马拉松跑友运动

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼