提升跑者身体素质的交叉训练 充分挖掘身体潜能

提升跑者身体素质的交叉训练 充分挖掘身体潜能
2022年02月22日 10:21 新浪体育

  有人可能会说:如果每周进行一次交叉训练,为什么不干脆多跑几公里呢?因为,提高跑步成绩的最好方法不是……跑更多的步吗?

  事实并非如此。为了挖掘你身体的潜力,交叉训练非常重要。

  跑步是一种重复的、相当统一的运动形式——你的身体在重复同样的运动数千次。如果任其发展,这种反复对你的身体造成的压力会导致失衡和受伤。沿着你的动力链,一些肌肉紧绷和减弱,一些变得更强壮——你的跑步姿势开始变形。

  当你似乎无论怎么努力都无法变得更快,或者那些山地冲刺训练仍然像上个月一样艰难,这是一个很好的迹象,表明是时候进行交叉训练了。有时进入健身房并“撸铁”是获得力量的唯一途径。在你的训练计划中加入阻力训练可以增强肌肉力量和耐力,从而提高你的整体速度,让你更快。

  交叉训练的优点

  1。提升我们素质的综合发展,不同的训练锻炼的素质和肌肉不一样,所以,在跑步中进行其他科目会让我们的身体肌肉锻炼得更加全面。

  2。解决烦躁情绪,调整心态。在跑步出现厌烦情绪时,进行交叉训练,可以很好地调整训练情绪,减少烦躁。

  3。身体更好地恢复。每天只进行同一种训练,身体会一直处于疲劳期,很难恢复完全,所以,参与不同的训练,会让身体更好更快地恢复。

  适合跑步的交叉训练

  1。跳绳

  跳绳是一项非常好的有氧运动,可以锻炼到我们的小腿肌肉,提升身体的协调性,同样可以增强我们的心肺功能。

  2。游泳

  游泳可以锻炼到我们全身肌肉,同时和陆地运动相比能够减轻各关节部位的压力,也能够锻炼我们身体的灵活性和柔韧性,更能让我们的身材匀称发展。

  3。力量训练

  力量训练是增强我们身体力量的最主要的途径。对我们身体各个部位的刺激性很强,锻炼的也很有针对性,目标明确,效果明显。

  4。冲楼梯

  相信冲过楼梯的人,都会感受到这个训练方法的痛苦之处。冲楼梯对我们腿部肌肉的锻炼性很强,效果很棒。不过,膝盖不好的跑友,下楼梯时最好坐电梯。

  以上的锻炼方法,每周可以进行1-2次,和跑步穿插进行,会得到很好的调节。

  (悍将)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
训练马拉松跑步

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼