南京马拉松11月28日开跑 全新赛道准备就绪

南京马拉松11月28日开跑 全新赛道准备就绪
2021年10月12日 17:59 新浪体育

  刚刚,江苏田径协会发布了《江苏省内马拉松相关赛事省派裁判员名单的通知》,公布了江苏省10-11月份马拉松的赛事安排。

  这份公告中显示,2021年的南京马拉松将在11月28日举行,前不久,上海体育局的赛事规划,2021年上海马拉松同样是在11月28日举行,继去年撞期后,今年上马和南马这两个重磅赛事将再次同日开跑。

  9月30日凌晨,在南京市交警的协助和赛事组委会工作人员的配合下,中国田径协会委派的国际丈量员王相英完成了2021南京马拉松的赛道丈量工作。为进一步优化南京马拉松赛道,充分展现南京山水城林风貌,彰显南京历史文化特色,最大程度的减少赛事对城市交通的影响,组委会经多次调研考察,并综合多方意见,打造出一条既能看遍金陵美景又有利于选手刷新个人最佳成绩的人文赛道。

  专业打磨精确呈现保证每一公里的精准

  如果说马拉松赛道上,我们看得到的是运动员每一公里积累的努力,那么看不到的就是背后丈量员的点滴汗水。根据国际田联规定,马拉松赛事的赛道距离丈量必须先对琼斯计数器进行300米校准,然后由丈量员亲自骑自行车进行每公里丈量,这是国际上丈量马拉松赛道距离最通用的方法——自行车标记法。

  测量正式开始前,赛道丈量员王相英和组委会工作人员在公路自行车前轮安装琼斯计数器,用于模拟骑行过程中运动员路线轨迹,并配合钢卷尺、拉力器、温度计、计算器、油漆、胶带等辅助工具进行测量。

  随后,王相英老师骑上测量自行车,在警车、组委会工作人员的引领下,从起点出发,并匀速骑行,对赛道距离进行具体测量。为严格保证马拉松距离零误差,组委会工作人员配合丈量工作,对赛道每1公里位置进行标记,并将相应公里数的街道名称等数据记录下来,力求赛道测量的准确无误,对每一位参赛选手的成绩负责。

  最大限度减少交通影响马拉松与城市互相交融

  随着南京马拉松竞赛组织水平的不断提升,赛事影响力的逐步扩大,赛事组委会在设计及丈量本次赛道的过程中将“最大限度的较少对城市交通的影响”及“赛事与城市的相互交融”作为重要考量标准,将去年由定淮门大街向江东路行进的赛道,调整为定淮门大街进入淮滨路、江边路、燕江路、永济大道,跑向幕燕滨江风光带。

  赛事组委会通过对全新赛道的审慎研判和规划,力争既确保赛事安全有序开展,又能有效解决群众出行等难题,最大限度减少对城市交通和市民生活影响。让广大市民朋友在欣赏精彩赛事的同时,“无差别”的感受现代南京的城市便利和温暖,从而将南京马拉松打造成为一场“人民群众满意”的马拉松赛。

  对标柏马赛道标准打造42.195专属奇迹

  南马组委会经过数月实地调研考察,为跑者寻找最平坦的全马新赛道,帮助跑者一起创造专属的42.195新奇迹。2021南马新赛道减少了定淮门大桥和江东路2处隧道坡度较大的路段,赛道整体区域平缓,道路更加平整开阔,可促进大众跑者和赛事整体成绩稳步提升。最新赛道地图,敬请期待!

  全新赛道人文加持一场马拉松看遍金陵风光

  2021南京马拉松赛道首次改为点到点赛道,起点仍旧设在南京奥林匹克体育中心东门, 串联起大报恩寺、中华门、夫子庙、新街口、总统府、玄武湖、三牌楼、渡江胜利、中山码头、下关历史陈列馆、大桥公园、五马渡广场、长江观音景区、燕子矶公园等著名观光景点,参赛选手在奔跑途中,可以欣赏金陵美景,感受“美丽古都”南京深厚的人文底蕴,同时也向全国各地的马拉松跑者展示了长江经济带生态发展面貌。

  渡江胜利(约28.5公里)

  下关历史陈列馆(约30公里)

  民国海军医院旧址(约31公里)

  下关火车主题园(约32公里)

  长江大桥(约33.5公里)

  幕燕风光带(35公里至终点)

  五马渡广场(约37公里)

  燕子矶滨江公园(终点)

  打造一条高品质、好口碑的马拉松赛道,是2021南京马拉松赛事组委会为全国跑友们献上的满满诚意,也是南京这座城市建设世界体育名城赛道上“跑”出的坚实一步。

  2021南京马拉松,你期待吗?

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
马拉松南京赛道

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼