芝马日本选手再创佳绩:他是当之无愧的日本一哥

芝马日本选手再创佳绩:他是当之无愧的日本一哥
2021年10月12日 15:27 新浪体育

  今年第三场国际六大满贯赛事——芝加哥马拉松美国当地时间7:30开赛,20多度不低的温度下导致冠军没有能够跑进205以内这个公认的大满贯赛事应当达到的水平。

  埃塞俄比亚选手图拉最终以2:06:12的成绩获得冠军,美国著名选手,也参加了东京奥运会的鲁普获得亚军,肯尼亚选手基普塔鲁伊获得第三名。

  这场比赛比较奇怪的是无论是男子兔子和女子兔子都很早退出了比赛,可能是最近高水平赛事太密集,不仅顶级选手不够用,兔子似乎也不够用了。

  女子方面,东京奥运会马拉松比赛退赛的女子前半马世界纪录保持者,切普蒂奇走出阴霾,一路遥遥领先,毫无悬念获得冠军,成绩为2:22:31;

  美国选手贝茨和霍尔分别获得第二名和第三名,美国选手主场作战,无论是男子选手还是女子选手都取得了不错的成绩。

  对于经常看国际知名马拉松赛事直播的大众跑者而言,已经习惯非洲黑人选手豪取冠军,第一集团也总是“黑压压”一片,其实除了基普乔格和贝克勒等名将,相信多数跑者对于众多黑人选手都是“脸盲”,长得都差不多,分不清谁是谁。

  而这场比赛中,两位非黑人选手还是让我们眼前一亮,一个是美国名将鲁普,一个是日本选手

  第一集团始终有两名非黑色人种选手

  铃木健吾在比赛中

  日本选手铃木健吾在这场比赛中表现得非常顽强勇猛,他在前三十五、六公里始终紧跟在第一集团,直到最后5公里左右,才逐步被前三名选手甩开。

  最终他以2:08:50的不错成绩获得第四名,战胜了多名非洲选手和一众美国选手,虽然未能站上领奖台,但这样的成绩也是黄种人的骄傲和亚洲人的骄傲。

  日本马拉松选手我们最熟悉的毫无疑问是大迫杰,在东京奥运会上大迫杰获得第六名,成绩相当不错,在东京奥运会后大迫杰宣布退役。

  在31岁的马拉松黄金年龄宣告退役,大迫杰退役的原因有两方面:

  一、他希望给他的女儿有父亲陪伴的童年;

  二、他认为他无论多么努力的训练,都无法拉近和顶尖黑人选手的差距,为此他感到绝望。

  所以大迫杰退役后将致力于日本下一代杰出运动员的培养。

  大迫杰退役后,谁能扛起日本马拉松的大旗,最有希望的无疑是这次芝加哥马拉松赛第四名铃木健吾。

  他在今年年初琵琶湖马拉松打破了大迫杰2020年在东京马拉松上才创造的日本国家记录,成绩为2:04:56,一举跑进205大关。

  但即便这样,由于日本奥运会参赛选手选拔机制,铃木健吾由于在日本奥运选拔赛上成绩不佳,也没有能够参加奥运会,由此日本马拉松运动人才济济。

  铃木健吾是谁?

  在今年年初创造日本新国家纪录后,极大增强了铃木健吾的信心,他表示虽然无法参加东京奥运会,但他正在改变他的想法,为下届巴黎奥运会而努力,所以他会坚持下去。

  所以,一场胜利带给运动员的不仅仅是爽,而是整个心气的巨大提升和认知的转变。

  铃木健吾今年25岁,来自爱知县。高中毕业后进入神奈川大学,从一年级开始,他连续第四年参加箱根驿传比赛,久负盛名的箱根驿传的确为日本中长跑输送了大量优秀运动员,成为日本马拉松的摇篮。

  铃木健吾在每所学校的王牌聚集的“花之二区”跑了三次,在三年级时,他获得了赛段冠军奖。

  大学毕业之后,他进入实力雄强的富士通队,在日本东京奥运会选拔赛MGC马拉松总冠军赛中,以2小时12分44秒的成绩获得第七名,遗憾未能实现直通东京。

  在打破日本国家记录之前,他个人最好成绩是2018年东京马拉松创造的2小时10分21秒,琵琶湖马拉松大幅度PB并打破日本国家记录,使得他的名气在日本马拉松界一下子飙升。

  这就是日本马拉松人才的强盛,似乎谁都有实力,谁都没有绝对实力,谁都有机会,在日本水平接近的精英选手随手一抓一大把,就看谁在比赛中发挥得好!

  我们需要学习日本什么?

  在今年参加东京奥运会的日本田径队的65名运动员中,中长跑项目运动员一共20人,占据日本田径队1/3人数,且有多位选手兼项两个项目。

  中长跑是日本田径相对强势项目,而我国参加东京奥运会中长跑项目的运动员为8人,其中马拉松满额6人参加(一个国家一个项目最多只能三人参加),还有3名女子运动员分别达标3000米障碍和800米(一名运动员因伤未赴东京参赛)。

  中日选手参加东京奥运会中长跑项目人数情况

  而如果说我国中长跑选手实力不济,大家比拼的真正重点是在四年一次的全运会,前不久结束的全运会田径比赛乃至中长跑项目比赛,成绩平平,毫无亮点,原因嘛?

  怪天气咯!反正冷不得热不得,雨不得旱不得……

  在10月6日日本体育大学长跑田径运动会上,17岁高中3年级的佐藤圭汰在5000米比赛中,跑出13分31秒19的不错成绩,刷新日本高中5000米纪录。

  而我国名将多布杰在全运会5000米夺冠的成绩为13分49秒16,佐藤圭汰的成绩排名本赛季世界U18榜单第一位。

  1、学习日本拼搏精神

  谈及中日中长跑差距,我们常说会提及发展历史,文化传承、青少年培养、群众普及、体制等方面的差距差异等等,这些都没错。

  但就竞技表现而言,日本马拉松教练、运动员的拼搏和创新精神是我们在对比中日马拉松时忽视的方面。

  这方面,我们需要很好地向邻邦学习。

  在2019年低温雨战的东京马拉松赛上,尽管日本选手没有登上冠军领奖台,但从第五名到第五十名,日本选手占据了90%以上席位,且成绩均在220以内。

  而在比赛终点处,大量日本选手在拼尽全力冲过终点处,纷纷倒地,获得第5名的日本大学生选手Horio达到终点踉踉跄跄倒地不起,被工作人员抬到赛道边,其拼到刺刀见红的精神令人肃然起敬。

  每年的箱根驿传争夺十分激烈,很多选手在完全交接后纷纷晕倒。

  而在往返200多公里的赛道上,日本民众戴着口罩夹道观看比赛的盛况也让我们深刻感受到日本民众对于马拉松运动的热爱。

  箱根驿传很多选手拼到晕倒

  日本名将设乐悠太屡屡在比赛中采用突出领跑战术,其不成功便成仁的精神,看起来很激进,但同样值得尊重,比赛都是拼出来的!

  而这样的运动员,如果放在中国重名次不重成绩的竞赛氛围下,可能被认为是“傻子”和“愣头青”。

  2、从科学训练上找原因

  日本人对于跑步的着迷和琢磨精神,也令人敬佩。日本也是对于高原训练研究最深入的国家之一。

  日本田协很早就选派选手到国外高原进行训练,这也是学习东非运动员的体现之一。

  1997年第六届世界田径锦标赛前,日本田协安排运动员到美国科罗拉多进行了72天高原训练,结果铃木博美一举获得女子马拉松冠军。

  日本还大量收集世界上最先进的训练知识、科研成果,为我所用。

  而我国马拉松项目相对落后,连潜优势项目都谈不上,所以在训科医一体化资源投入和支持方面与我国那些优势项目比也有一定差距。

  研究马拉松的科研人员少,教练对专业训练的反思和创新不够,专业队训练水平和科技监控水平不够,整个专业训练领域大家一起研究琢磨训练的氛围不够浓厚等等原因,也造成我国马拉松项目训练水平有进步但距离人们期待尚有差距的原因。

  而日本跑步领域研究活跃,铃木清和就是其中代表,年轻时他曾经是“箱根驿传”名校驹泽大学接力队的一员猛将。

  铃木清和虽然水平很高,但却饱受跑步伤痛困扰,这使得他退役后,不断琢磨跑步给身体带来疼痛的原因,认真地研究科学、避免伤痛的跑步方法,至今他仍经营着一家主打解决跑步伤痛的运动医学理疗中心。

  经过潜心研究,铃木清和提出了“细胞分裂法”和“骨骼训练法”。

  为了有效加强基础有氧耐力训练,他一改人们习惯的口鼻并用呼吸,他创造性地提出了只用鼻子,关闭嘴巴的呼吸方式,这样一种大道至简的思路,有效解决了控制跑步强度的问题,非常巧妙也十分简单。

  此外,他还创造性的提出了根据身材决定跑姿的“骨骼跑法”,这种热爱一项事业并持续深入探索的精神,让奉行拿来主义,急功近利、缺乏思考和批判精神的我们汗颜。

  所以时至今日,国内能够提出或系统的、或富有特色的、或能够解决实际问题的跑步训练体系、方法的机构及个人都屈指可数,沉下心专研跑步的精神不够。

  一说就是跑步那么简单,还有什么可研究的,不是说一定要搞出一个标新立异的什么跑步训练方法,而是大家是不是认真思考和研究中国大众科学跑步。

  三、逆水行舟不进则退,我们啥时能打破国家纪录

  实事求是说,我国马拉松竞技水平近两年是有所进步的,在去年南京马拉松上,创造了国内10个最好成绩中的四个,董国建、彭建华等人距离全国纪录也已经十分接近。

  都说我国马拉松竞技水平到了捅破窗户纸的时候了,但不能总是说马上捅破又迟迟捅不破。

  日本近几年年年打破国家记录,而我国国家记录14年未有人打破!

  日本国家纪录打破的速度太快了!

  2018年2月25日东京马拉松

  设乐悠太 2:06:11

  2018年10月7日芝加哥马拉松

  大迫杰2:05:50

  2020年3月1日东京马拉松

  大迫杰 2:05:29

  2021年2月28日琵琶湖

  铃木健吾 2:04:56

  我们有我们的问题,日本同样有日本的问题,日本选手的问题主要是内战内行外战外行,日本选手往往在日本国内举行的比赛创造佳绩;

  但在国际赛场,日本选手鲜有突出表现,日本为此也很头痛,大迫杰作为日本选手中的“另类”其实在很大程度上是国际化培养的运动员,他在国外接受训练较多,所以日本也是派出更多选手参与高水平竞技。

  从芝加哥马拉松比赛来看,铃木健吾还是经受住了考验,日本选手内战内行外战外行的毛病也在逐步改变。

  我国专业马拉松运动备受关注

  就要敢于接受批评

  运动员有国家,体育无国界,我们应当有开阔的胸怀为大和民族在国际高水平马拉松比赛中取得优异成绩而喝彩。

  近年来,由于马拉松运动的兴起,之前无人关注的马拉松运动员也成为了“明星”,受到跑者崇拜和关注。

  在广受关注的情况下,表扬和批评之声当然就会被放大,特别是出现批评声音时,不能抱着“你行你上”的心态。

  在很多品牌为了营销推广的支持帮助下,舆论乃至品牌都会更多倾向于夸大中国马拉松和运动员取得的进步,歌功颂德居多,心灵鸡汤居多。

  (慧跑)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
马拉松训练日本

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼