最新研究:奔跑时保持笑容,成绩提升2%

最新研究:奔跑时保持笑容,成绩提升2%
2021年09月07日 11:40 澎湃新闻

  “基普乔格为什么会如此强大?”这是东京奥运会之后,跑圈里再一次讨论的热门话题。

  这位即将年满37岁的马拉松之王确实太恐怖了:两枚奥运金牌、马拉松世界纪录,还有那次虽未得到官方认证,但已经震撼世界的人类历史唯一一次“破2”——1小时59分40。

  奥运过后,基普乔格的训练计划、训练方式,以及食谱都被逐一公开。但还有一个秘诀此前没有被人注意,那就是基普乔格的“表情管理”。

  细心的观察者才能发现,基普乔格在比赛中经常会露出笑容,甚至到了咧嘴露齿的程度。而事实上,这就是一件秘密武器。

  近日,美国跑步杂志《Runner‘s World》援引权威科学实验的结果:如果在跑步中时常保持基普乔格一样的笑容,真的能在成绩上获得不小的提升。

  奔跑时保持笑容,成绩提升2%

  东京奥运会,当基普乔格第一个通过东京奥运会马拉松赛道的终点时,转播镜头记录下了他的灿烂笑容。这已经是基普乔格的一个“常规操作”。

  如果翻看基普乔格过往的比赛照片,不难发现,他几乎每一场比赛通过终点时都在笑,甚至是在比赛中间,他也时常保持着笑容。

  对于自己的“表情管理”,基普乔格曾这样解释:“我知道脸上有300块肌肉,其中有一些连接大脑神经,当你露出开心的表情,你的脑袋会接受到你快乐的信息,跟着你的身体就不会痛了。”

  而基普乔格所说的这番话,并不只是一份“鸡汤”,而是已经得到了科学实验证明的一种提升跑步效率的方式。

  早在2017年,阿尔斯特大学和斯旺西大学的联合研究人员就在《运动和训练心理学》期刊上刊发了相关的实验结果。他们邀请了24位跑者戴着呼吸面罩在跑步机上完成4组6分钟不同强度的跑步训练,然后将所有跑者分成“微笑组”和“皱眉组”两个对照组。实验结论是,微笑的跑者比皱眉的跑者消耗氧气更少,效率更高,感知到疲劳的程度也更低。

  “根据数据模型,微笑跑者的跑步经济性提高了接近2.8%。”阿尔斯特大学运动心理学讲师诺埃尔·布里克告诉《Runner‘s World》。

  “当我们做出面部表情时,可能会体验到与表情相关的情绪状态,微笑与幸福或享受联系在一起,让我们更放松。而皱眉的表情,可能会暗示我们正在体验一种紧张或不放松的情绪状态。

  提高2.8%的跑步经济性意味着什么?布里克给出了一个更加通俗易懂的答案——那就是提升了接近2%的跑步时间。

  换句话说,如果跑者在4小时内跑完马拉松,那么成绩会提高约5分钟;如果跑者在55分到64分钟内跑完10公里,那么比赛时间可以缩短1分钟左右;如果5公里的完赛时间在25分钟左右,那么微笑跑完可以提高30秒的成绩。

  如何才能在跑步中保持微笑

  微笑真的能够提升跑步成绩,这一观念也在跑步圈内得到了越来越多的传播和认同。

  这也是为什么像梅根·塔卡奇这样的资深跑步教练,会在这几年的跑步训练中时常提醒她的学员,要学会保持下巴放松。

  “当他们保持在一个高配速状态时,往往会因为疲劳和痛苦而收紧下巴,这反过来又妨碍了原本放松和开放的呼吸方式。当收紧下巴,感觉面部僵硬时,反而更容易疲劳。”

  塔卡奇表示,在自己的比赛训练经历中,微笑的确可以带来积极的心态,“一场真正高水平的马拉松赛,考验的不仅仅是体能,也考验心理。”

  那么问题来了,在身体确实感觉疲劳和痛苦的时候,如何才能保持微笑?

  哈佛大学医学院的精神和社会学专家奥马尔·苏丹通过实验研究给出了一个非常直接的答案——那就是假笑也可以。

  “那些担心假笑没有作用的理论,是认为感情的变化总是发生在表情变化之前。但事实是,微笑的面部表情甚至可以让大脑产生放松的情绪。”

  “当一个假笑让跑者感觉到放松,那么以结果为导向,这个假笑其实也没那么‘假’。”

  塔卡奇教练也支持奥马尔的这种理论。她就不断提醒自己的学员保持微笑,“微笑可以向大脑传递积极的信号,让身体在一定程度上放松。这种心态可以提升运动员的自我意识,当心态和自我意识提高,长跑运动员就会跑得更好。”

  在奥马尔和塔卡奇看来,这种跑步时微笑的面部表情和其他跑步方法一样,是可以通过长期训练得到的。就像培养一种习惯一样,在训练中学会保持微笑或者“假笑”,久而久之,这就成了跑者所习惯的一种跑步状态。

  就如奥马尔所说,“与其相信我们需要在微笑前去寻找一种幸福或者轻松的情绪,倒不如学着让微笑的这个动作,向大脑和身体传递放松的信息。”

  (来源:澎湃新闻)

马拉松跑步笑容

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼