新规后首例!一高原马拉松被判非法赛事

新规后首例!一高原马拉松被判非法赛事
2021年09月07日 11:39 新浪体育

  9月5日,帕米尔旅游景区发布了当地文旅局的一则公告,表示:

  2021年05月22日发布于最酷网站(http://zuicool.com/)关于《报名 | 2021国境之西·喀什帕米尔高原马拉松报名啦!》,此赛事未经当地政府相关部门批准,私自进行体育赛事发布,属非法赛事活动,经研究研判发现此赛事安全隐患突出,并且赛事规范化不够、应急预案缺失、安全保障不到位,请广大跑友切勿参加,切勿支付报名费等,以防发生危险、上当受骗。

  5月23日,黄河石林百公里越野赛21位选手遇难,成为社会热议的焦点,大型赛事如何保障选手安全,成为最受关注的问题。7月下旬,中国田径发布了《关于进一步加强田径赛事活动安全监管服务工作的意见》,颁发了日后办赛的新规,提高了办赛门槛,同时还规定,“马拉松”的名称应用于标准距离(42.195km、21.0975km)的赛事,新兴跨界项目,超长距离的跑步赛事中,未经同意,不得使用“马拉松”的字样。

  该比赛原定于在9月4日-10日举行,是个小规模的高原比赛,有着一定的爬升。该比赛的报名通知是在石林越野赛悲剧发生之前发出,

  从安全条款来看,这个赛事已经超出马拉松的范畴,有爬升,赛道经过开放性路段,严格来说,这已经属于越野赛事。在新规下,这种风险较高的赛事需要更严格的监管,这才有了当地政府部门发文,提醒选手这是非法比赛,不要上当。

  最酷今天上午做出回应:本站根据组委会需求提供了报名链接的支持,实际该赛事并未启动报名。

  实际上,石林越野赛悲剧后,全国的赛事都面临着更为严格的监管,喀什帕米尔高原马拉松也未能如期举行。

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
马拉松赛事非法

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼