基普乔格卫冕奥运马拉松金牌 杨绍辉创历史

基普乔格卫冕奥运马拉松金牌 杨绍辉创历史
2021年08月08日 08:29 新浪体育

  今天,东京马拉松的最后一个比赛日,男子马拉松压轴登场。面对高温高湿,昨天的女子马拉松提前一个小时举行,而今天男子的比赛则按照原定时间开跑。

  男子马拉松最大的看点,除了中国三位选手董国建、彭建华、杨绍辉的表现外,跑友们都很期待,马拉松之神基普乔格是否能够卫冕,另外,本场比赛也是日本长跑王子大迫杰的退役之战,他的表现也牵动人心。

  北京时间早上6点,比赛正式开跑。

  开跑后,中国选手杨绍辉表现很积极,一直跟在哥伦比亚选手苏亚雷斯后面领跑第一集团,彭建华则跟在基普乔格身旁,董国建躲在人群当中。

  第一个5公里用时15分17秒,高温鏖战,配速不是很快,中国的三位选的都保持在第一集团。

  不到9公里,去年伦敦马拉松冠军,跑赢基普乔格的基塔塔拉伤退赛。

  10公里用时30分53秒,比前面5公里有所下降,基普乔格领先,杨绍辉跟在第一集团的前列,而彭建华则跟随董国建跑在一起,跟在队伍的后面。

  13公里时,杨绍辉被旁边的选手撞了一下,有些踉跄,节奏有些被打乱。

  第3个5公里,配速有所提升,15公里用时46分03秒。

  彭建华和董国建依然跑在一起,杨绍辉掉在了后面。

  今天的比赛,基普乔格跑的很轻松,行进中还给身旁的巴西小伙点赞+击拳。

  比赛进行到半程,第一集团用时1小时05分13秒。

  彭建华和董国建与大迫杰跑在一起,依然跟随第一集团。而杨绍辉已经掉队,落后了27秒。

  22公里开始,彭建华掉速,逐渐被第一集团拉开!

  25公里用时1小时17分24秒,基普乔格依然领先,第一集团只有董国建在跟随,杨绍辉也反超了彭建华排在34位,彭建华落后47秒掉到31位。

  与基普乔格击圈的巴西选手,在25公里后中暑突然摔倒,他起身后又追上第一集团,但到了26公里,体力不支选择退赛,瘫倒在了路边。艰苦的比赛条件,昨天女子选手有13人退赛,而这位巴西小伙是今天第15个退赛的人。

  26公里后,董国建也掉出了第一集团。

  30公里,第一集团人数锐减,肯尼亚三杰领跑,曾经的队友鲁普和大迫杰跑在了一起。

  杨绍辉追上了董国建,两人落后第一集团91秒。彭建华落后2分20秒排在第39。

  31公里不到,基普乔格的加速打乱了第一阵营,鲁普和大迫杰纷纷掉队,基普乔格一人开始领跑。

  基普乔格状态好到起飞,最近一个5公里,他用时14分28秒,是今天最快的一个5公里,他已经领先身后的追赶集团达到27秒。

  杨绍辉状态回暖,他追到了第21位,反超了亚洲马拉松纪录保持者,巴林选手阿巴西。彭建华也追上了董国建,他排在第35位,落后基普乔格4分33秒,董国建排在40位,落后4分56秒。

  40公里,基普乔格已经领先77秒,已经无人能阻挡他卫冕的脚步,大迫杰追到了第6的位置。

  杨绍辉追到了第20的位置,落后5分31秒。

  最终,基普乔格一骑绝尘,以2小时08分38秒卫冕奥运会冠军,得以连续两年站在闭幕式领取金牌。

  大迫杰最终获得第6,2小时10分41秒。

  杨绍辉是第一个冲线的中国选手,成绩为2小时14分58秒,这么高的温度,含金量十足,他获得第19名,创造中国马拉松在奥运的最好成绩,同时也是最好名次,此外他还跑赢了另外两名日本选手。

  彭建华2小时16分39秒获得第32名。

  董国建2小时21分35秒获得第57名。

  本场比赛共29名选手退赛,实属惨烈!

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼