跑马拉松真的很伤膝盖吗?认识氨糖更好养护膝关节

跑马拉松真的很伤膝盖吗?认识氨糖更好养护膝关节
2021年06月21日 10:00 新浪体育

  喜欢跑马拉松的人听得很多的一句忠告恐怕就是:跑马拉松会伤膝盖。这听起来似乎不无道理,现实中也的确有些人跑着跑着就中途因膝盖疼或受伤而止步了。可尽管如此,每当各地马拉松赛事如火如荼地开展的时候,还是有很多人踊跃参加,在全城掀起一股跑步热,为马拉松比赛加油鼓劲。这么一看,跑马拉松是不是并不会对膝盖造成很大伤害呢?

  跑马拉松对膝盖有什么影响?

  1。关节软骨受损

  在膝盖关节中相连骨的表面,覆有一层关节软骨,这层具有弹性的软骨能够缓冲相连骨在走、跳及其它运动时受到的震动和冲击。通常适当的运动是值得提倡的,有利于加强关节软骨的可压缩性,并增加关节软骨的厚度,从而保证关节软骨面在不适应情况下也能够发挥较大的代偿能力。也就是说,平时注意养护或适当锻练关节软骨,那么它在日常中也就能更好地承受得起各种运动,降低受伤几率。

  但是,如果一个人平时很少跑步或自身的腿部力量不够强大,那么,当他参加马拉松这项强度较大的耐力性运动时,他的膝盖软骨将难以承受马拉松跑步过程中的冲击,从而容易造成一定程度的磨损。

  2。关节韧带受伤

  跑马拉松的时候,膝关节需要长时间反复做屈曲和伸直的动作,如果跑步者的跑姿不正确,那么,跑步过程中不仅仅会增加关节软骨受损的可能性,还会导致膝关节的韧带受伤,使得小腿外展时会疼痛加剧。

  跑马爱好者如何养护膝关节?

  由上可见,“跑马拉松会伤膝盖”的说法,也是基于一些不合理现象的。当然要提醒的是,有骨关节损伤的朋友并不适合跑马拉松。所以,想要参加马拉松比赛的朋友,在确认自身具备运动基础的身体条件且做好充分准备之后,是可以放心跑的。同时也值得注意的是,马拉松终究是强度比较大的运动项目,喜欢跑马的朋友平时还是应该对关节采取必要的呵护措施:

  1。选一双好的跑鞋:一双轻便、舒适、减震的跑鞋,不仅能够避免跑步时脚痛,还能够有助缓冲硬地面对膝盖的冲击。

  2。跑步的姿势规范:跑步过程中要抬头挺胸,收紧腹肌,摆臂幅度不要太大,步幅恰当,落地点靠近身体重心,且膝盖方向尽量与脚尖方向一致,这样膝盖弯曲时,大腿骨和小腿骨就可以对齐,不易伤膝。

  3。充分的热身活动:跑前一定要进行热身,这样可以加快血液循环,让更多养分快速进入关节腔中,增加关节内的滑液,使关节在运动中能够活动顺滑。

  4。补充氨糖:氨糖是关节软骨和关节滑液的基本成分,能够刺激软骨细胞生成新的关节软骨,恢复磨损关节软骨和组织,提供关节润滑和保护。

  如何补充氨糖?

  跑马人群中除了年轻人群,也不乏中老年人,而随着年龄的增长,人体内氨糖的缺乏会越来越严重,致使关节软骨不断退化和磨损,如果平时不注意补充,那么骨头便会失去保护,导致骨与骨之间发生硬性摩擦,引发关节疼痛、肿胀的现象,这时就没法坚持跑马拉松了。至于年轻人,平时肆意进行高强度运动,也会致使关节软骨磨损,于是也有必要补充氨糖。

  而从日常生活中常见的食物来看,氨糖主要见于虾蟹的外骨骼中,所以氨糖食补的效果并不明显,相比之下,使用氨糖产品会是更好的选择。可是,哪种氨糖更适合中老年人或运动人群呢?其实,多营养搭配的氨糖产品便挺好的,比如硫酸软骨素,它能够增加关节内的滑液量,润滑骨骼,且其与氨糖搭档,还能够起到“1+1>2”的作用,促进氨糖功效,更好地养护关节。

  另外,骨碎补也是不错的骨关节营养,不仅能够促进骨骼对钙的吸收利用,还可以改善软骨细胞,延缓软骨细胞的退化;还有酪蛋白磷酸肽,它能够有效促进肠道对钙的吸收。对于上了年纪且身体吸收能力差的人来说,这些营养都可以放心补充,这样也更利于身体吸收营养。

  那么,从营养成分来看,哪种氨糖更好呢?大家不妨看看健力多氨糖软骨素钙片,五大营养协同补充,软骨、硬骨一起补!中老年人或喜欢马拉松等运动的人群,都可以为自己备上一些,日常坚持补充,可以更好地呵护关节健康。

  (来源:网络)

跑步膝盖运动

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼