拿白银越野赛事故打广告 “毒营销”伤人害己!

拿白银越野赛事故打广告 “毒营销”伤人害己!
2021年06月08日 10:56 新浪体育

  极目新闻评论员 吴双建

  6月6日,北京朝阳大悦城小蓝象儿童排汗睡衣店被曝使用有21人遇难的甘肃白银越野赛公共安全事件图片做广告。在该店一张宣传排汗材料的海报上,写着“只顾保暖,而忽略了大量出汗引起的失温风险”等字样,底部图片是5月白银越野赛遭遇极端天气后参赛选手在地上抱团取暖的照片。(据6月7日极目新闻)

  甘肃白银越野赛事故是人们不愿意再提及、再触及的一场赛事。因为在赛事中,有21名运动员失去了宝贵的生命。21条人命,牵扯到了21个家庭,多少家属因为失去亲人,眼泪都快流干了。

  看到现场那一张张沉重的图片,善良的人们一样同情泪目,涉事的这张抱团取暖的照片,更是让人不能忘怀。寒风中的运动员们,正活在苦难之中,在与大自然搏斗,在生与死的边缘煎熬。多少人看到这张图片,第一想法是冲上前去,帮他们一把。

  没想到,上海小蓝象服装有限公司,竟然将公众的痛点当卖点,往那些伤者和逝者家属的心伤处,又狠狠地撒了一大把盐。甚至,还用上帝视角评判“只顾保暖”……如此指责那些正在煎熬中的运动员,让人不得不问:良心何在?营销底线何在?

  有媒体深挖,在2016年2月,该公司就曾因广告违法被罚17万元。虽然不知道具体情形,但可以看出他们在打广告方面,没按规矩出牌是有前科的。

  蹭热点营销,不是说不行,但前提是要遵守法律法规,守护社会公序良俗。拿后者来说,就是要凭良心,不能伤害他人。如此消费一场事故中的运动员,为自己打广告、做营销,何偿不是在吃“人血馒头”?

  企业做营销,不能眼里只盯着流量,而忽略了自己该承担的社会责任。否则,只会反噬自己。

  因为,这种营销其实是“毒营销”。赚到的流量越多,社会评价也就越低,还有可能让品牌成为“毒品牌”,成为消费者唾弃的对象。想红,结果把自己变黑了。

  最新消息称,小蓝象称“第一时间将海报下架”,并且称“对不起,我们错了!”

  有“第一时间下架”的劲,为什么不在第一时间把关,将这样的“毒广告”挡在发布之前?有“我们错了”的劲,为什么就不能吸取网上那么多“毒营销”的教训,非要以身再试?

  当然,下架道歉还不够。报道中说,律师称涉事品牌涉嫌违反《广告法》。所以,监管部门就该介入调查,依法处理,给小蓝象一个教训。

越野赛营销广告

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼