上海第一场大型马拉松赛 跑者们却记住了她的小而美

上海第一场大型马拉松赛 跑者们却记住了她的小而美
2021年04月21日 11:54 上观

  中国马拉松的“超级周末”还在延续!不过在上海,这场阔别两年的马拉松在“大部队”里显得颇为特别。

  继上周末全国举办20余场马拉松赛事,刷出超20万人次参赛的惊人数据后,这一办赛高潮在本周末仍未减退。仅今天,西安马拉松、淮安马拉松、郑开马拉松、苏州环金鸡湖半程马拉松、重庆半程马拉松等就一同开跑。几乎同时鸣枪的2021浦发银行上海半程马拉松(以下简称“上海半马”),则有些与众不同——和其他马拉松动辄“2万+”的参赛规模相比,上海半马只保留了6000个席位,而两年前的上一届上海半马有1.5万名跑者参加。

  规模小了,但赛事品质和各项保障却不降反升,赛后记者从跑者口中听到最多的,除了和上海半马久别重逢的兴奋之情,就是对各办赛环节的赞美之词。

  精准防控,这不就是“克隆版上马”

  “无论是疫情防控、跑者服务、还是医疗保障等方面,我最直观的感受就是,和去年的上马一模一样。”跑者查先生说道。

  同感。来到起点,记者最先注意到的,就是地面上醒目的蓝色点点——这是去年上马的创举,按照社交安全距离打好点位,然后一人一点站位,将疫情风险降到最低。

  参赛者进入集结区前需提前准备好身份证原件,进行红外线测温、人脸与身份证核验,并查验健康码;比赛共分两枪起跑(间隔10分钟),确保跑者与跑者之间的安全距离;赛后,组委会第一时间为跑者送上全新的一次性医用口罩及免洗手消毒液,确保跑者口罩的佩戴及手部卫生的清洁……这些都是完全复制了去年上马的好传统。“已经有过经验了,所以不觉得很烦琐,非常理解组委会的做法都是为了我们跑者的健康安全。”去年跑过上马的查先生,还特别夸赞了“两枪”的做法,“以前一枪的时候,刚出发时总是人挤人跑不开,分两枪跑,既有助于保持安全距离,又可以让出发更通畅,可以说一举两得。”

  事实上,本次赛事的防控范围全覆盖到为上马裁判员、急救跑者、小马达等所有保障人员;组委会对比赛场地、配套设施、功能区域及公共场所进行消毒,确保环境卫生安全……这些都是世界田联公开表扬过的“上马经验”。

  天气好热情高,安全保障任务重

  “当时我看到前头有个跑者的跑姿有点奇怪,晃晃悠悠的,还没来得及反应,就见两位急救人员冲上去搀扶他。等我跑上去的时候,这位跑者已经被劝停了比赛,几位急救人员抓紧时间在检查他的身体情况。”跑者王女士在终点前500米处看到的这一幕,让她对赛事的急救反应速度竖起了大拇指。

  虽然今日春光明媚、春风满面,可谓天气大好。但对于马拉松而言,这样的气温和光照则有些偏高。相反,不少跑者因为阔别赛道,会非常兴奋地力求佳绩,这也就无形中对赛事的医疗安全保障提出了更高的要求。记者了解到,虽然对比上届上海半马,本次比赛的参赛人数减半,但医疗保障方面所投入的力量不降反升——共配备了15辆保障救护车,赛道沿线共设置了21个医疗救护点及3家赛事定点医院,在沿途医疗救护点前50米有明显的标志,沿参赛者的跑进路线,有急救车跟随,组委会还在固定医疗点、水站安排了志愿者和工作人员,协助医疗救护和维持比赛秩序,有需求的参赛者可随时寻求帮助。此外还配备骑行救护队对赛事全程进行医疗保障工作。

  赛事的防疫工作得到了市卫健委和市疾控中心防疫专家的大力支持,市公安局以及浦东新区各委办局都一同为赛事保驾护航,近万人的保障团队、裁判员、志愿者、医务人员为赛事构筑起安全服务网。

  99.15%,是对2021第一场大赛的肯定

  今天,作为赛事终点的东方体育中心“海上王冠”见证了2021上海半马的历史时刻——根据赛后组委会芯片计时统计数据显示,今年上海半马的完赛率为99.15%,为历届最高。其中,王壮夺得男子组冠军,耗时1小时06分57秒;女子方面,张新艳以1小时13分06秒的成绩摘得女子组桂冠。

  这个数字意味着对办赛过程中多方面的肯定——是对上海这座城市精细化管理水平的肯定,是对赛事贴心服务的肯定,是对赛道环境的肯定,是对所有参赛跑者热情和动力的肯定,更是对所有服务保障人员工作上的肯定。

  去年,在疫情的重压下,上马成为上海唯一照常举办的大型群众体育赛事。今天,上海半马作为上海2021年第一场大型城市马拉松赛事,以她严谨、专业、真诚、细致的办赛态度,在这个春意盎然的日子,“点燃”了申城的活力。

马拉松上海赛事

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼