意外,惊喜,刺激!这就是徐州马拉松

意外,惊喜,刺激!这就是徐州马拉松
2021年04月11日 18:56 新浪体育

  2019年3月24日,当多布杰在徐州跑出了2小时10分31秒的成绩后,中国马拉松的新局面就此被打开。

  2021年4月11日,跑友无限期待的奥运选拔赛在徐州落幕,今天的多布杰没能再次成为赛事的主角,他是第27个抵达终点的男选手,成绩只有2小时18分26秒。除了索朗才仁,多布杰和他的西藏队队友们几乎全部发挥失常,从高原来到平原,“醉氧”似乎成了他们无法摆脱的难题!

  西藏队失意,最大赢家无疑是云南队,男子冠军彭建华来自江西,但他一直随着云南队在呈贡基地训练,亚军杨绍辉和董国建都来自云南队,是彭建华最要好的朋友。女子冠军张德顺也来自云南,继澳门马拉松后,第二场全马再次拿到了冠军。

  破纪录并非今天比赛的主旋律,一跑定输赢,只有确保名次才能前往东京。彭建华、杨绍辉、董国建组合的奥运阵容,是大多数人期待的结局,这不仅是他们三兄弟的胜利,还是民族品牌的胜利,似乎更具鼓舞中国跑者的意义。

  彭建华2019年在徐州马拉松“初出茅庐”,故里重游,他已经连续两次拿下全国冠军。冲刺失误的董国建错失良机,接近终点他也放弃了加速,让杨绍辉拿到了第二。去年南京马拉松终点激烈冲刺的场面,今天再度上演,他们三个的差距十分之小。

  粟国雄跑进了奥运资格线,他有机会作为替补一起前往东京。而最大的惊喜则是后来居上的吴向东,他距离奥运达标线仅差6秒,去年厦门马拉松他才首度打开220大关,一年多来,他的成绩提升明显。

  以上是选拔赛男子选手的完整成绩,31个人跑进了2小时20分。

  女子选手竞争的激烈程度要超过男子选手,前三名分别只有1秒的差距,几人都是靠着意志力极限冲刺,才保住了名次。

  宝藏女孩张德顺,职业生涯两次全马比赛,都成功拿到冠军,也都跑进了2小时30分。此后的中国马拉松,她将成为李芷萱最大的对手。

  实际上,第二名的白丽才是今天发挥最出色的女子选手,去年她在南京拿到奥运资格,今天的成绩只比南京慢了2秒。而个人成绩最好的李芷萱,今天一直没有杀出重围,最后靠着冲刺力压史立莹保住了前三。

  女子选手中,最大的遗憾则是李丹,她状态不佳早早掉队,sub227的她最后只跑出了2小时46分,位列女子28名。

  这场跑者心心念的比赛终于落幕,东京奥运会周期在不经意间成为中国马拉松的转折点,我们已经取得了阶段性的胜利,奥运正赛结束后,中国马拉松将迎来新的局面,全国纪录呼之欲出,大众选手也将全面提速。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼