近30场马拉松本周末起跑 “中年救赎”已变为全民狂欢

近30场马拉松本周末起跑 “中年救赎”已变为全民狂欢
2021年04月09日 16:34 新浪体育

  近年来,随着生活水平的提高和健康意识的增长,注重体育健身的人也越来越多。而且和以前不同的是,越来越多的人愿意在运动健身上花钱。随着国内疫情防控形势持续向好,在做好防控工作的前提下,国内以马拉松赛事为代表的线下全民健身势头再度回暖。

  据红星新闻记者不完全统计,4月10日和11日这个周末,包括厦门马拉松、无锡马拉松、自贡恐龙半程马拉松在内,国内有近30场的赛事鸣枪起跑,“跑者不够用”的壮观景象将在去年疫情爆发之后再度上演。

  1、矛盾:一票难求却又“跑者不够用”

  大赛事“人满为患”,小赛事却陷入无法填满报名人数的苦恼

  作为当下全民健身火热浪潮中最受关注的形式,规模性路跑赛事在2019年举办了1828场,以北京马拉松、上海马拉松、成都马拉松为代表的大型赛事更是呈现出“一票难求”的火爆局面。这些已经积攒了良好口碑的赛事,无疑成为了国内路跑赛事中的“香饽饽”。动辄20%左右的中签率“劝退”了众多想要参赛的跑者,则从参与端证明了这些赛事具备极强的市场号召力。

  但是,由于每年春秋两季适合举办马拉松赛事的日期相对有限,往往在3-4月和9-11月这段时间的某个周末,大批赛事扎堆举办,造成了“跑者不够用”的现象。除了日期上的相对集中之外,一些中小规模赛事的服务不到位、办赛不严谨,都让大家在参赛选择上呈现趋同性,才让口碑一般的赛事挣扎于填满报名人数的苦恼中。

  经历了疫情给整个路跑行业带来的影响,由于路跑赛事大规模、跨地域、聚集性都是疫情防控首先需要杜绝的特性,去年绝大多数(甚至可以说几乎全部)赛事都被迫按下了暂停键。不过随着国内防疫形势向好,加上全民接种疫苗的工作正在陆续展开,欣欣向荣的路跑市场将重新被社会看见。但如何让赛事真正积攒起出色的口碑?面对这一问题,田径媒体人李东(音)表示:“其实办赛者只要站在跑者的角度多思考,很难让参赛选手不满意。此外,对于跑者来说,也要看到市场化路径下赛事发展的困难,多多给予办赛方理解。两者的相互支撑,才能共同助推整个市场的进步。”

  针对今年赛事规模的讨论,其实在当今的跑圈中并不热烈。经过了去年一整年的“办赛冷静期”,无论是赛事方对于办赛目标的思考,亦或是跑者在增强体质的需求下有了更多选择,都让大家对于马拉松赛事质量的关注逐渐开始占据主流。李东表示:“虽说即便是1828场赛事的规模,相较于国内潜在的路跑人群来说依旧相当有限,但是赛事从‘粗放型扩张’到‘集约型发展’是大势所趋。今年总体赛事规模的数量我认为不会太多,但如若在一年的思考之后,赛事方能够更加关注人文关怀,参赛者能够真正在日常生活中保持运动习惯,或许才是我们都希望看到的。”

  成都马拉松场面火爆 图据组委会

  2、作用:助推当地经济发展

  影响力辐射,马拉松是一座城市回馈给社会的最好礼物

  从本世纪的第二个十年开始,马拉松在国内迎来了发展的机遇。尤其是最近的几年,以汽车、房产、金融为代表的行业不断为马拉松赛事加码,无论是东风日产冠名成都马拉松,华夏幸福加持北京马拉松,还是融创牵手西安马拉松,双方的合作共赢让整个路跑产业不断做大。

  自从体育强国和健康中国上升为国家战略之后,全民健身作为中国体育事业开展的基石,愈发被社会所关注。同时,“体育+”的兼容属性,让马拉松这项运动能够将其影响力辐射并转化到社会经济的发展之中。不妨这么说,马拉松就是一座城市回馈给整个社会的最好礼物。

  下面以无锡马拉松为例,直观感受一下一场马拉松赛事对经济起到的推动作用——

  作为中国第14个GDP超万亿的城市,无锡在文体事业上的投入随着经济发展逐渐增加,推动了大健康产业的蓬勃发展。根据2019年无锡马拉松的赛后数据显示,2019年3月24日比赛日当天,共有30.3万人来到锡马现场为关注和支持的选手加油助威。外地观众和参赛选手在无锡期间产生的经济效益总额约1.65亿元,主要涵盖餐饮、住宿、交通、游览观光等内容:其中,餐饮消费约6034万元,住宿消费约8960万元,交通消费约504万元,景点门票消费约1005.2万元。

  无锡马拉松拉动城市经济发展 图据组委会

  3、势头:路跑市场再迎反弹

  不再只是“中年人的救赎”,一跑团中年龄最小的团员仅11岁

  在2020年,全球体育产业的发展都受到疫情巨大影响的情况下,国内的马拉松赛事被迫停摆。危机之下,赛事纷纷修炼内功、寻求创新。正是得到了一个短暂的“暂停”机会,让今年开始的马拉松赛事重新焕发生机,路跑市场迎来了强劲的反弹势头。

  风险与机遇并存这句话,无疑仍是当前马拉松市场的缩影。国内路跑从2016年993场规模赛事场次,到2019年时这一数字接近翻倍,达到了1828场,参赛人次更是高达712万。此前一度被视为“中年人的救赎”的路跑,更凭借其参与门槛较低,愈发受到年轻人和老年群体的喜爱,业已变成全民狂欢的盛宴。

  北京马拉松已成全民狂欢的盛宴 图据组委会

  在接受记者采访时,北京一家拥有超过500名成员的跑团团长表示:“从跑团起步阶段几乎都是中年群体参与,到现在我们的团员年龄最小的只有11岁,最大的已经年过古稀;从之前只有十余人的规模,到现在有大几百号人。这是整个市场发展的轨迹,同时这些新人的加入,也是继续扩大这个市场的基础。当‘中年人的救赎’不再被当作一个现象去讨论,而是让大家都穿上跑鞋跑起来,我们才会迎来下一个路跑的爆发期。”

  不过作为一项有着高风险性的运动,所有想要参与到马拉松运动中的跑者依旧需要有较好的训练基础,避免在参赛过程中出现健康问题,对体育的敬畏之心不容缺失。

  红星新闻记者 何鹏楠 裴晗 报道

马拉松周末赛事

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼