盛大赛事防疫优先 2020广州马拉今早如期鸣枪开跑

盛大赛事防疫优先 2020广州马拉今早如期鸣枪开跑
2020年12月13日 09:40 新浪体育

  羊城晚报讯 记者苏荇报道:今天早上7时30分,2020年广州马拉松赛鸣枪开跑,2万名跑者从天河体育中心出发,跑过42.195公里,抵达终点花城广场。

  过去八年,广马与跑者一期一会,连续第三年成为国内马拉松“双金”赛事。在2020年这个特别的年份,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,广马如期举行,为健康而跑,对赛事持续健康发展有着重要的意义,对跑者而言也是莫大的幸事。与此同时,如何保障这两万人安全、顺利完赛,是组委会的工作重心,其中防疫工作成为重中之重,也令今年广马在组织办赛上有了不少与往年不同的地方。

  比赛只设全程马拉松

  今年广马共有76122名跑友报名参赛,最终通过抽签或直通的形式,2万人站上跑道,其中包括4295名精英跑者,1006名忠实跑者。

  与往年最大的不同是,今年赛事取消了半程马拉松,只设马拉松项目,限年龄20岁以上的选手报名参加。赛道也进行了优化,但调整不大,比如比赛路线在临江大道琶洲大桥折返,不经金融城路段;越秀区二沙岛东端的艺术公园南边沿江道路正在施工,该部分的比赛路线从原来的5号桥进入海心沙,调整至沿晴波路经省体育局门口后东行,经4号桥进入海心沙等,其余基本保持不变。

  今年广马不邀请特邀选手参赛,不接受来自境外及国内中、高风险地区的选手报名参赛。选手报名成功后至比赛期间,组委会将对选手进行个人行动轨迹核查。选手在比赛前14日在指定平台进行每日健康情况申报,并向组委会提供12月9日至12日的新冠肺炎病毒核酸检测阴性纸质证明。

  防疫工作先行

  要办好如此意义非凡的一届比赛,严谨和实干不可或缺,这在赛前两天的赛道防疫工作上体现得淋漓尽致。

  从昨天开始,组委会在赛事活动区域采用喷淋地面方式进行消毒,使用时保持通风。比赛采用分区集结,分批起跑的方式,起跑线前如何让庞大的人群避免聚集,组委会也费了不少脑筋,从昨天早上开始,组委会派出团队,在集结区按1米间距粘贴2万个标识,确保每一位选手之间保持1米的安全距离。

  组委会在参赛包和完赛包中都发放了口罩,告知参赛选手在集结区和赛道以外的其他区域均需全程佩戴口罩。为了避免开跑后废弃口罩污染赛道的情况发生,天河体育中心赛事各区域均设置废弃口罩垃圾桶,废弃口罩垃圾桶上贴有醒目标识,并通过现场广播和志愿者引导的方式,指引参赛选手将废弃口罩投入专用垃圾桶。现场还有疫情防控志愿者,对选手进行体温检测、喷雾消毒等疫情防控工作。

  集结区入口设置有人脸识别测温仪和留观隔离帐篷,对体温高于37.3℃的选手采取临时留观隔离,或由医务人员将其送至正规医疗机构确诊。

  抗疫方阵应急

  今年组委会组织了约160名参加抗疫工作、且符合广马报名要求的医务人员参加2020广州马拉松赛,以抗疫方阵名义,致敬抗疫英雄,这在国内属首创。这些医务人员都必须有三年内参加线下全马或半程马拉松赛的经历,他们将发挥“第一目击者”的作用,及时发现赛道上的危险跑者,及时启动应急反应。

  与往年一样,广马赛道上还设有50名骑行移动救护员,这些急诊科医生持有红十字会急救员证书,每人身背一台移动AED,在其所负责1公里范围内骑自行车来回巡查。与此同时,赛道上还设置了辅助医疗志愿者,前15公里每隔2.5公里布点,15公里后每隔1.5公里布点,重点区域布点增加。

  “黑科技”现身

  为了让跑者在今年的赛道上依然有好的体验,赛道上除了有“保留节目”——每隔1至2公里设置一个音乐加油站,全程共有30余个不同主题的音乐加油站外,组委会还利用AI人脸识别技术,在赛道沿途设置多个机位全程拍摄,完赛选手在赛事当天即可生成专属的广马“微电影”。

  在广马开跑的同时,“线上跑”也给未能中签的广马跑者铺设了另外一条“广马赛道”,全球跑友通过云端报名,通过两人成团、三人为众等多种互动玩法完赛,可获得电子奖牌和证书。

马拉松广州广马

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼