走路、跑步能减肥?BBC《锻炼的真相》实验颠覆想象

走路、跑步能减肥?BBC《锻炼的真相》实验颠覆想象
2020年10月15日 11:06 新浪体育

  哪种运动最好?很多专家首推的就是慢跑和走路,然而,BBC最近一部纪录片《锻炼的真相》,颠覆了人们对运动的认识。

  视频里有两个让人惊愕的结论:

  第一,慢跑、快走等运动虽然适用性强,但热量消耗极低,对减肥基本无帮助。

  第二,不能久坐!经常久坐,定期去健身房运动,跟一直不运动的效果一样。

  下面,我们针对这两个结论详细说说。

  1。慢跑,快走等运动,能减肥吗?

  主持人Mike在纪录片中进行了几项实验,其中一项是主持人带着阻氧面罩,以每小时10公里左右的速度进行了约1小时慢跑。

  Mike跑完后状态明显比较疲惫,但经过体育科学家的检测分析,这1小时慢跑仅仅消耗了960大卡热量,平均每分钟只能消耗16大卡,换个具象一点的说法,就是以与Mike相同的速度慢跑5分钟只能消耗一个鸡蛋的热量。

  图源:BBC

  如果换成强度更低的步行,那么消耗同样热量还需要更长时间。

  这个结果实在令人难以相信。号称最适合减脂的慢跑、快走等低强度有氧运动看来并没有那么好的减脂效果。

  既然减肥效果不是特别好,那是不是有氧运动就没用了,不需要做有氧运动了呢?

  当然不是。低强度有氧运动依然有其健康价值,比如说防癌。

  德国一位运动医学博士曾对454名年龄在40岁到90岁之间的男性慢跑爱好者进行过长期跟踪调查,结果发现这些经常慢跑的人只有3个人在调查期间罹患癌症,而对比组不慢跑的人,却有29人在调查期间罹患癌症。这个结果意味着慢跑可能对预防癌症有一定效果。

  一方面慢跑会使人自然加快呼吸,从而吸入更多氧气,使组织器官能更好地工作,更好地抵抗疾病,包括癌症。有研究显示人在慢跑时吸入的氧气量比静坐时多出8~12倍。

  另一方面慢跑也会促使血液循环加快,使得血液中的白细胞、免疫细胞能更好地在全身周转,与癌细胞作战,从而达到防癌的效果。

  2。久坐不仅增加运动风险,还减弱运动效果

  主持人Mike在纪录片中还参加了另一项实验,对比自己在晚上集中时间运动和一位餐厅女服务员每天6小时不停走动的效果,结果发现,女服务员每天的运动量非常充足,而晚上定时健身白天久坐的Mike却如同没有运动过一般,两人的热量消耗相差500大卡。

  运动科学家最后总结道,长时间久坐不动,即使定时健身也达不到好的效果。想要健康,就必须每小时都活动。

  长时间久坐对人体危害的确非常严重,因为这样会使人体内的黏性物质不断堆积,提高血脂、血糖水平。

  美国一项流行病学研究认为,久坐会增加癌症、心脏病、糖尿病、中风、肾脏疾病、肝脏疾病、帕金森病、阿尔茨海默症等等14种慢性疾病的发病风险。

  3。正确的锻炼方法,你知道吗?

  很多人进行运动锻炼没有计划,也没有目标,一时兴起就运动一下。实际上要达到运动最好的效果,必须要达到一定强度、一定量并且长时间维持。

  三天打鱼两天晒网的运动方式往往会让运动成果得而复失,运动最好就要每天坚持,每次进行30分钟中高强度运动即可。时间实在不允许的时候,最好也不要少于每周3次运动。

  此外像办公室一族、长时间久坐不动的人一定要注意,每小时就有必要站立一下,每次最好站立2~3分钟,可以起来倒杯水喝,或者到洗手间蹬蹬腿,或到走廊里转一转,让自己全身舒展一下。

  (39健康网)

锻炼跑步减肥

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼