马拉松跑友突发急性血栓失右腿 医院组织病友为他开导

马拉松跑友突发急性血栓失右腿 医院组织病友为他开导
2020年07月04日 16:28 新浪体育综合

  邹先生(红衣者)与病友一起加油。通讯员供图

  出院前,邹先生与医护合影。通讯员供图

  荆楚网客户端-荆楚网消息(记者黄涛  通讯员彭祎)“以后你可以加入我们这个微信群,一起锻炼和交流,术后恢复方面我们都可以帮助你。”7月3日,四名曾接受过截肢手术的病友受武汉亚心总医院的邀请来到门诊楼,与刚刚做完右腿截肢的邹先生谈心,帮助他重新建立生活的信心。

  今年50岁的邹先生是武汉人,喜欢跑步锻炼,经常参加各类马拉松比赛,他还是一个跑友团的团长。今年因出门不便,邹先生的运动次数大大减少,右腿从二月份开始就隐隐作痛。“开始以为是关节炎或者是肌肉问题,随着疼痛次数越发频繁,脚上的皮肤颜色也逐渐加深,我就到附近的医院开药吃,但是一直没有好,直到6月10号才转院到汉阳这边的武汉亚心总医院骨科。”邹先生说。

  武汉亚心总医院骨科副主任医师王志勇介绍,邹先生来院时右腿已经发黑,且伴有皮肤感染和肝肾功能受损,经过检查是急性血栓堵塞了右腿血管所致。“由于他来院时间较晚,我们只能想办法尽量保留他右腿的肢干部位,剩余病灶部分只能截肢。”6月15日,王志勇与其团队在为邹先生截肢之前打算通过介入的方式将血栓取出或者融掉,但是发现患者髂内血管就已经堵住,整条右腿的血管也是处于堵塞状态,只能利用导丝一点一点的将血栓往下移动,避免了从右腿根部为邹先生截肢。

  经过近半个月的恢复期,邹先生已经达到了出院标准,当医院了解到邹先生以前爱好跑步后,担心他因为截肢而影响生活的信心,特意邀请了四位有同样经历的病友来医院为他开导。病友们从如何拆线、如何进行肌肉锻炼、如何佩戴假肢等细节跟邹先生聊了1个多小时。“听到他们的亲身经历和鼓励后,我要鼓起勇气面对生活,作为跑友团的团长,我也会继续为跑友们做力所能及的服务。“邹先生感动地说。

  王志勇医生提醒,像邹先生这类长期保持运动的人群,一旦突然停下来,血液循环的速度就会降低,而且邹先生有血栓家族史,血栓一旦脱落的话,顺血管往上游走可能造成肺栓塞、脑梗,往下游走的话可能导致腿部血管堵塞。建议市民每年体检的时候做一次凝血功能检查,如是长期卧床或者腿部不能动的人群,每年凝血功能检查的次数还相应需增加。

  (荆楚网)

武汉马拉松跑友

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼