跑者“脚痒”怎么办?居家跑步真的可行吗

跑者“脚痒”怎么办?居家跑步真的可行吗
2020年02月12日 09:58 澎湃新闻
资料图。 资料图。

  随着一些单位开始复工,不少跑友的心和脚都“痒了”。

  这个春节假期,跑友们“大门不出二门不迈”,现在认为第1个14天已经过去了,整天“家里蹲”担心功力全废,有的蠢蠢欲动,有的报了海外的马拉松赛事,还在纠结去还是不去。

  在这个时候,我们建议不妨让你的双脚休息下,在“客厅马拉松”之余,不妨尝试核心力量训练

  1。响应号召,尽量不出门。

  就跑者担忧的参赛问题,“弃赛”是可选的,甚至是“优选”。

  实际上,国内3-4月份的马拉松赛事大多延期或取消了。而上半年海外的马拉松,有2月日本京都马拉松、3月东京马拉松、首尔马拉松和一些欧洲赛事,对已经报名参加海外马拉松的跑者来说,综合评估,谨慎一些为好。

  根据媒体综合资料,参加2月16日京都马拉松的中国跑者约386人,报名3月1日东京马拉松的中国跑者约1800人。上述两个赛事组委会都允诺可以为中国跑者顺延参赛资格到明年。

  当然,不出门并不是说不运动,跑者的训练可以参考以下几点:

  2。从运动场所来说,最好居家宅室内。

  有些跑者已经开始了“客厅马拉松”,进行转圈跑,这个根据个人的空间大小,自主选择,前提是不要影响别人休息,如楼下居民。

  另外,转圈跑步也要注意路线和方向变换,避免头晕脑胀。

  3。从运动量来说,还是适量为主。

  立春刚过,气温尚低,即使在室内,强度过大,时间过长,一不小心容易感冒,得不偿失。

  实际上,1-2月份在平时因为赛事少,气温低,又是春节假期,也是跑者整年训练参赛过程中一个调整的机会。据估算,2019年我国全年约有1900场马拉松及相关赛事,大多在3-12月。

  身体是精密的机器,需要“检修”,需要“保养”,降低运动量,在这段时间让身体舒缓一下很有必要。

  西安跑友在客厅连续跑步100公里。

  4。从训练方式来说,在“客厅马拉松”之余,不妨尝试核心力量训练。

  2005年亚洲大学生田径锦标赛男子1500米冠军于兴波认为,核心“是人体的中间环节,就是肩关节以下、髋关节以上包括骨盆在内的区域,是由腰、骨盆、髋关节形成的一个整体,包含29块肌肉。”

  核心力量训练的方式很多,如这几天很火的“花式”平板支撑、俯卧撑、跳绳、深蹲等,在长跑训练中也有“事半功倍”的效果。

  包括马拉松在内的长跑是耐力运动,但从参赛角度看,实际上还是速度项目,那些“PB”跑者也好,“佛系”跑者也好,都必须在关门时间完赛。

  笔者自己通过深蹲、俯卧撑等,加强了核心力量,减少了跑步的总量,对膝盖、脚踝也是一种保护——核心力量训练在当前疫情的特殊时期,不仅是一个调节,其实也是一个储备。

  待到山花烂漫时,带着“核心力量”再外出训练、比赛也不晚。

  (作者系上海体育学院副教授,新闻传播学博士)

马拉松跑步居家

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼