年度全球超马赛事大数据:日本第四 中国第六 !

年度全球超马赛事大数据:日本第四 中国第六 !
2020年01月15日 11:45 体育综合
资料图。 资料图。

  上周,RunRepeat与国际超马跑者协会联合发布了一份报告,统计并分析了共计15451场超马比赛的5010730份成绩,从参与人数、国家分布、速度变化、性别比例多个角度,很全面地展现了全球超马运动在1996年到2018年之间的变化,其中有许多结论很有趣。

  知行君通读了这份报告,整理出几条与我们普通跑者关系密切的结论,下面分享给大家。在阅读过程中需要注意报告中采集的数据覆盖全球超过85%的距离多于42.195公里的跑步比赛,既包括公路超马,也覆盖超马越野。

  2018年全球超马参赛人数仅329584

  这份报告中提到,在2018年,全球超马参赛者总人数只有329584,也就是说,2018年的全球超马参赛人数还不足33万。可以看出,超马依然还是一项小众运动。

  不过,报告中还显示,超马参赛人数正处在上升趋势之中,未来将有更多的人参与超马运动。如果你是超马跑者,不要觉得孤单,越来越多的小伙伴儿正在加入这项运动呢!

  超马参赛人次国家排名:

  法国最多,日本第四,中国第六

  说了人数,再说人次。

  这份报告显示,在1996年到2018年全球共计5010730的超马参赛人次中,法国占12.4%,排在第一,超马运动起源于欧洲,法国是主要推动者,尤其是越野超马,在法国更是繁荣,这点很好理解。美国则是超马运动的另一个核心,占12.1%,排在第二,两国几乎持平。

  亚洲地区中超马参赛人次最多的国家是日本,占4.7%,排在第四,中国则排在第六,占3.6%。报告中并没有提到增长率,如果有,中国排名应该更靠前,因为10年以前,还很少有中国人知道超马是什么,而现在,例如UTMB这样全球闻名的超马赛中,每年都有数百参赛者来自中国。

  当将各国超马参赛人次与人口相比较,排名发生很大变化,法国仍然排在榜首,日本的排名上升至第二,美国的排名则下降至第十一,中国下降到第十,主要原因是中国和美国的人口基数更大。

  促进新陈代谢,减轻疲劳,99元/盒!

  👇长按 | 识别下方海报中二维码👇

  短距离更受欢迎,超马已成生活方式

  接下来,我们重新以参赛者人数作为数据单位。

  报告中数据提到,距离小于50英里(约80公里)的超马赛受欢迎程度逐年增加。1996年,50英里以上超马参赛者人数多于50英里以内超马参赛人数,到了2018年,50英里以上超马赛的参赛人数比例为28%,远低于50英里以内超马赛的72%。

  另外,年度参赛次数也在增加。在1996年,85%的超马跑者每年只参加1场比赛,在2018年,这个比例低于65%,越来越多的超马跑者选择每年参加2-3场比赛。

  这两个数据综合来看,在上个世纪,超马可能被看做挑战极限的运动方式,参与者追求的是更远的距离。至于现在,大家已将超马视作生活方式,一年参加两场,选择更短距离的比赛。

  跑友们觉得呢?超马比赛对你来说是什么呢?是挑战?还是体验?

  超马是男性天下

  但这种状况正在缓慢改变

  如果将距离范围扩展到整个跑步运动,随着距离增加,女性参与者的比例相应降低,5公里的跑步比赛,女性参与者达到61%,在超过50英里的超马赛中,女性参与者则降至16%。

  不过,超马参赛者中男性占主导地位的情况正在改变。

  在1996年,超马参赛者中女性占比为14%,这个比例在2018年上升到了23%。在这23年之间,女性参赛者的占比处于缓慢提升的趋势,相信在未来会有更多的女性参加超马赛。

  超马参赛者女性占比排行:

  澳大利亚最高,中国第九

  在女性超马参赛者占比的国家排行榜中,澳大利亚、加拿大和美国分别以33%、32%和32%排在前三位,远超23%的平均值。中国则以22%与德国、巴西并列排在第九。日本女性超马参赛者的比例为17%。

  距离越长,速度越快?

  先来问跑友们一个问题,大家觉得随着超马赛距离的增加,选手的速度是会变得更快,还是更慢?

  相信不少跑友都会认为肯定会更慢,距离变长,消耗体力增加,当然要整体放慢速度!事实恰好相反,100英里和100公里的超马参赛者的速度远快于50英里和50公里的参赛者,每英里配速相差达到了2分钟左右(换算成每公里配速约为1分15秒)。

  这说明超远距离的超马参赛者都很严肃,他们更愿意追求速度,这点在过去23年中没有变化。

  另外要说,总体来看,超马参赛者的速度是在变慢的,50公里级别的超马参赛者的速度降幅最大,达到23%,50英里的降幅为5%,100公里的降幅为7%。不过,100英里的超马参赛者的速度却是在变快,从1986年到2018年有2%的增幅。

  把超马参赛者的速度与距离的关系,放在时间维度上来看(如上图),可以很清晰地发现,在不同距离的超马赛中,参赛者的速度随时间的变化趋势,都是在变慢的。其中50公里参赛者的速度之所以速度降低幅度最大,是因为这个距离是最容易尝试的超马赛组别,在超马参赛者总体数量爆发式增长的大前提下,50公里组别自然容纳了最多的“新手”,而新手的速度往往更慢。

  从50英里、100公里、100英里的速度随时间变化趋势,似乎能够看出,尝试超马赛的跑者只有很少一部分转换到更远距离的组别。不过细分组别的超马参赛人次或参赛者人数,在这份报告中并没有体现具体变化趋势。但能肯定的是,尽管越来越多的跑者开始尝试超马赛,但超远距离依然是小众中的小众。

  有跑过100公里或者更远距离超马的跑友吗?你们发现同时参赛的跑友中是不是总有熟悉面孔?

  距离越长,男女速度差距越小

  几乎所有运动,女性的绝对成绩都弱于男性,但这个规律并不完全适用于跑步。随着超马赛距离的增加,男女速度差距越来越小,在50公里组别的超马赛中,男性的平均速度比女性快5.3%,当距离增加到100英里时,这个差距只剩下0.3%,而在超过195英里的超马赛中,女性的平均速度反而比男性快0.6%。

  平均速度国家排行:

  南非第一,中国第十七,日本第九

  以国家为单位,超马参赛者平均速度最快的是南非,其次是瑞典和德国,美国排在第八,日本排在第九,中国则排在第十七,亚洲国家还有马拉西亚,排在第二十。

  报告中还提到过去十年速度降低幅度的排行,从中可以看到中国每英里的配速只降低了3秒,在上榜的二十个国家中降幅最低,降幅最高的是阿根廷,每英里配速降低了5分8秒,不知道阿根廷的超马跑者经历了什么?

  至于日本,降幅也不小,每英里配速降低1分29秒。

  超马赛属于“老炮儿”

  相较于马拉松及更短距离的比赛,超马参赛者的年龄更大,在2018年的平均年龄达到了42.5岁,相较于此,马拉松参赛者的平均年龄是40.1岁,10公里是38.7岁。

  报告中还显示,30到50岁跑者始终是参加超马赛的主力年龄段,约为70%,这个数据在23年来基本稳定。

  另外,尤其是在近几年,年龄与配速的关系越来越弱,从报告中可以看到,1986年,还能看出不同年龄段的配速有明显差异,等到了2018年,差异已经非常小。

  还有,随着超马赛距离的增加,年龄可能更具优势,无论男女,无论距离,30到39岁的超马参赛者速度总是最慢的。

  由以上几点可以知道,超马赛中经验老到的跑者占主流。

  有些跑友或许可能已经观察到,相较于马拉松,能在超马赛场上有卓越表现的通常不是年轻人。

  超马参赛者更愿意出国参赛

  超马参赛者的平均出国率达到了10.3%,而马拉松仅为3.5%,这或许可以说明超马参赛者拥有更好的消费能力。

  超马参赛者的距离巅峰在第15场比赛

  在入坑超马赛后,参赛者普遍会在前15场比赛不断挑战距离的极限,随后则会选择距离更短的比赛,通常是因为他们已经不再痴迷于挑战更远距离所带来的成就感,趣味转向到享受比赛,风景不同、距离更短且节省时间的比赛当然是更好的选择。

  超马参赛者的速度巅峰在第20场比赛

  数据显示,超马参赛者需要20场比赛才能找到最舒服的配速,在前面20场超马赛中,随着经验和能力的提高,速度会越来越快,到20场比赛时,速度达到了巅峰,在后来的比赛中,绝大多数参赛者都不会再继续追求速度。

  超马参赛者越来越愿意一年多赛

  在1986年,仅有14%的跑者选择一年参加超过一场超马赛,到2018年,这个比例达到了41%,其中一年两赛占24.9%,一年三赛占9.5%。而平均参赛数量从1986年的1.3场,增长到了现在的1.7场。

  跑友们,你一年参加几场超马赛呢?

  上面就是知行君从这份报告中总结出来的几点结论。跑友们,你有过超马参赛经验吗?基于你的观察和感受,对于以上数据有什么异议吗?欢迎文末留言与我们讨论。你在跑超马过程中经历了哪些有趣的故事,也欢迎分享给我们哦!

  (知行合逸)

中国日本大数据

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼