新华网:玛雅·摩尔一个人改变一个联赛

2013年01月09日20:58  新华网

  新华社记者范敏达、叶健、李博闻

  2012年11月3日,可以容纳8000名观众的山西省体育中心篮球馆内座无虚席。所有球迷都在期待WNBA[微博]的“状元秀”、WCBA[微博]史上最大牌的外援——玛雅·摩尔代表山西女篮出战八一女篮。最终,玛雅·摩尔在“首秀”中轻取37分、17个篮板,兵不血刃取得大胜。

  号称“不败女王”的玛雅·摩尔在随后的比赛中大放异彩,以一波十连胜开始了在WCBA联赛的演出。身体素质惊人、精于投射的玛雅·摩尔几乎难逢敌手,赛季场均得到38分、12个篮板,出战的19场比赛中,有过单场60分、单场命中9个三分球、单场18个篮板等惊艳表现。

  玛雅·摩尔的价值不仅在于她卓越的个人能力,还在于在她的带动下,年轻队友们在短短数月中发生了脱胎换骨般的变化。

  前国家队队员张伟[微博]说,玛雅·摩尔强烈的求胜欲望感染了整支球队,每个队员在她的带动下都变得更加努力。

  随着与球队逐渐磨合,玛雅·摩尔也越来越多地在比赛中给山西的国内球员制造得分机会。山西队西班牙籍主教练卢卡斯[微博]·门德罗说:“玛雅·摩尔的价值不仅体现在得分上,事实上,其他球员渐渐会发现,在她身边,自己会有更多得分机会。”

  玛雅·摩尔的表现不仅征服了队友,也征服了许多对手。北京队主教练许利民曾评价她“天赋是我见过最好的”,八一女篮主教练马跃南在与山西一战后感慨地说:“玛雅·摩尔让中国球员感受到了和世界顶尖球员的差距。”

  (小标题)玛雅·摩尔是WCBA之幸

  玛雅·摩尔的到来,让山西队主场成为球迷的海洋,每场比赛都有至少4000名球迷现场为球队加油助威,而这在此前的WCBA联赛,几乎是不可想象的。

  与男篮联赛不同,女篮联赛一直以来都缺乏关注度,比赛现场也往往十分冷清。过去两个赛季,女篮官方赞助商相继退出,也说明女篮联赛尴尬的运营状况。

  而现在,这些尴尬正随着玛雅·摩尔及其他外援们的“给力”表现、以及愈发激烈的联赛竞争而逐渐化解。据称,现在已有一些厂商主动联系俱乐部,愿意提供器材、赞助。

  篮管中心前主任李元伟[微博]认为:“能吸引如此超强实力的外援(玛雅·摩尔)来打,是WCBA之幸。”北京女篮主教练许利民说,女篮市场一直不景气,高水平外援的到来还是刺激了球市。

  随着玛雅·摩尔一场场杰出的表现,她所到之处都有大量球迷慕名而来,现场观看“玛雅秀”。山西兴瑞俱乐部老板王海珍[微博]说:“我们球队到哪里都有球迷,那都是玛雅的功劳。有了这样的队员,还怕没赞助、没转播吗?”

  (小标题)“玛雅·摩尔”留下的不仅是“传说”

  本赛季,玛雅·摩尔给WCBA留下了让人印象深刻的“传说”,然而,她也给人们带来许多启示。

  本赛季,WCBA除了玛雅·摩尔之外,还引进了坎贝奇[微博]、卡钦斯等明星球员。而明星外援之间的碰撞,也形成了联赛中前所未有的焦点话题,使WCBA联赛的曝光度、影响力急剧提升。然而,一些不职业的赛场行为,也体现了联赛不成熟的一面。

  本赛季,玛雅·摩尔多次在比赛中负伤,其中客场对阵云南、八一的比赛,让她至今难以释怀:“这是我来WCBA后遇到动作最大的比赛,被垫脚、顶膝盖、甚至在快攻上篮时往我身下钻。”

  玛雅·摩尔认为体育竞赛的对抗性是必不可少的元素,但是赛场上一些可能对运动员造成伤害的动作是不职业的,“我不知道她们是否知道,这样的动作,对球员的职业生涯意味着多大的威胁。”

  许多球迷认为,玛雅·摩尔一周之内连续两次负伤,一方面说明WCBA水平与顶尖球员有差距,当防守跟不上时只能无奈恶意犯规;另一方面说明WCBA一些球员们的职业素养有待提高。(完)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭