跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

颜晓华:李娜“纹艺青年”的个性魅力

http://sports.sina.com.cn  2011年02月01日09:40  东方体育日报

  颜晓华

  凭借澳网的卓越表现,李娜热迅速升温,不只是在国内。澳网决赛后,国际知名表业公司劳力士便迅速签约李娜,使得后者得以与费德勒、海宁等世界名将一起成为该表的全球形象代表人。

  很显然,劳力士看中的不只是李娜的成绩(放在以往,一个大满贯赛事的亚军也许不足以打动劳力士这样的大品牌),更是一个中国运动员身上所展现的国际化特征。而这个国际化,恰恰是她充满个性的体现所在。据一项最新调查显示,李娜目前在中国运动员中的影响力已经超越了姚明和刘翔,成为很多外国人心目中的中国第一人。谁是当下中国体坛最具影响力的第一人不必较真,但相信大部分人对李娜是中国最具个性的运动员不会有异议。这一点从她胸口的纹身就可见一斑。

  多年以前,在相当一部分中国人的理解里,纹身是恶的象征,是黑帮人物的标志。随着国门的逐渐打开,我们从西方世界里看到越来越多的纹身文化,才慢慢接受,并视为一种另类的时尚。即使如此,我们已将纹身看作黑人运动员身上不可或缺的部分,却仍难从中国运动员身上看到纹身。

  李娜未必是第一个吃螃蟹的,却一定是最先被关注的。每一个纹身后面都有独特的诉求,大鲨鱼奥尼尔肩膀上纹的是“统治者”,艾弗森最著名的纹身是“忠”,而李娜胸口的那朵玫瑰据说是纪念多年以前的早恋。

  一个中国女运动员,敢如此纪念和表达自己的爱情,足见李娜的敢爱敢恨。所以她敢于逃离举国体制秩序而单飞,所以她习惯在各种赛场表达对中国观众“错爱”的不满,所以她敢在全世界面前调侃CCTV5是一个只喜欢转播乒羽的频道,所以敢于承认自己首先为奖金而战。

  去年的这个时候,某体育局官员就冬奥会金牌运动员周洋的赛后感言提出“首先要感谢祖国论”引发全民痛批,一年后的今天,李娜在澳网决赛后幽默、率真的赛后感言被广为传颂。如此的反差原因在哪里?人民爱听真话。

  事实上,整个澳网比赛中,对李娜的每一次当场采访都是罗德·拉沃尔球场不可错过的时刻。李娜不但在赛场上征服了世界,征服了一贯支持她的中国球迷,也藉此捕获了众多国外粉丝,而一举成为“国际李”。而“国际李”所包含的特质,才是劳力士这样的大品牌签约她为全球形象的真正原因。

  中国体育明星的语言表达能力向来让人诟病,真正能被广泛认可并喜爱的只有姚明和李娜两个人,而这两人的共同点是:1.都是职业运动员;2.都从事着国际关注度很高的赛事;3.都没拿到过奥运金牌;4.都能在国际赛场展现自己的球场实力的同时,通过英语展现东方式的幽默。由此,他们都给中国篮球和网球运动走向世界的发展做出了无意识的推动,并成为中国真正最具世界影响力的两大体育明星。

  他俩的区别只是在于,姚明更内敛圆滑,李娜更嚣张狂放。与澳网的亚军相比,在体制之外的独立而放才是“李娜热”的根本原因。

  金牌流水线上的无棱无角的蛋,自由单飞而在职业体育翻飞的李娜,谁更该成为中国体育未来的蓝本?

  

分享到:

相关专题:2011年澳大利亚网球公开赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有