跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国体育报:谁来为中国马术打补丁

http://sports.sina.com.cn  2009年10月29日11:13  中国体育报

  “农民马王”李振强斥千万购置的“珍匹”一夜之间辞世,在中国马术界引起巨大的震动。一匹马固然可惜,但其中暴露出的漏洞更令人担忧。

  “中国马术基础仍很薄弱,参与人数少。”国家体育总局自行车击剑运动管理中心主任蔡家东说。2008年奥运会6人参赛,创造了中国马术运动的发展巅峰,但蔡家东认为,尽管高质量的马匹不断引进,但制约中国马术发展的因素仍不少。

  一匹优质的纯血马,动辄上百万,但却存在极高的风险,引进后不一定能一直保持高水平,可能会贬值,还有可能会出现伤病,这种情况下,马匹基本就废掉了。

  种种原因背后,仍是缺乏一套系统的配套服务。“国外有一整套成熟的配套团队,比如说调教、饲养、营养、医疗、运输、保险,甚至马鞍马具、比赛服装等等。而国内才刚刚起步。”蔡家东说。

  首先是“疫区”问题。随着北京奥运会以及广州亚运会等综合运动会在我国召开,我国拉近了和世界动物组织的进出口检疫合作,但目前还需要与各地区先达成协议,才能携带马匹外出参赛。

  其次是保险。以李振强的“珍匹”为例,上千万的马匹在国内竟无一家保险公司肯担保,因为目前国内在这个项目上还是一片空白。

  此外,还有兽医、调教师、钉掌师、营养师等等。以兽医为例,奥运会以及国际组织中的首席兽医是最受尊敬的人。马匹能否参赛完全由首席兽医说了算,而不是由运动员或是教练员决定。

  “马术是一项高端运动,完全走专业化、竞技化的道路并不适合项目的发展特点。马术运动的发展是放开的,应立足社会。”蔡家东说。话语背后,表明中国马术的发展并不乐观。

  马术发展的“系统”中存在了诸多重大漏洞,谁来为它打补丁呢?显然,光靠中国马术运动协会是不够的。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有