跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广州日报:“五霸”与“七雄”

  ■ 陈伟胜

  在中国历史上,曾经出现过“春秋五霸”,与之非常相似的是,全运会前10届曾经夺得过金牌榜榜首的代表团也恰好有5个,分别是四霸主广东,三冠王解放军,以及各坐上全运会头把交椅一次的辽宁、上海和江苏3强。从称雄届次来看,广东无疑是全运会中当之无愧的“王中王”。

  广东作为中国的体育大省和体育强省,参加十一运的代表团人数和运动员人数都是全国之最,甚至超过了东道主山东。因此无论是从历史来看,还是从实力衡量,广东在本届全运会上都成为了“众矢之的”,是诸侯赶超的头号目标,尤其是东道主实现在全运会称霸目标的“心腹之患”。但是从战略制定和实战情况来看,广东代表团似乎太看重与十运和十一运两个东道主的对抗,而缺乏对辽宁、上海老双雄的足够重视和研究,最终被挤出了金牌榜三甲。

  近5届全运会一直有一个“东道主现象”,即只要是全运会的东道主,就能够登上全运会金牌榜之巅。广东代表团在本届全运会最后列金牌榜第4位,的确遭受到了许许多多异地作战难以启齿的“明枪暗箭”,再加上一些主观因素,以致发挥受到影响,与多枚金牌失之交臂,收获了几乎半百银牌,被戏称为开了“广东银行”。对于广东十一运的成绩,其实不必过于介怀,轮流坐庄已经是全运会不成文的“江湖行规”。在全运会历史上,广东在一运、二运和八运都曾经名列金牌榜第4位。

  从竞技大势来看,本届全运会第一集团的竞争空前残酷,“五霸”已转变为“七雄”。金牌榜前7名的代表团,金牌数都达到了30枚,与之后的代表团明显拉开了距离。前7名代表团之间,合纵连横,金牌争夺战一度犬牙交错,非常激烈。山东、解放军、江苏、辽宁、广东、上海、北京,成为了后北京奥运会时代的新七雄,这七雄夺得的金牌达到了324.5枚,几乎占了十一运总金牌数的6成。从另一个数据看,跻身金牌榜的代表团仅有32个,是近3届全运会中最少的。这些都说明位居前列的代表团对全运会的金牌垄断越来越厉害,并没有出现所谓的“全民全运”——更多代表团分享金牌的现象。

  第一集团扩大,金牌却更加集中,从“五霸”到“七雄”,这就是十一运这部《全运战国策》反映出的中国体坛发展新趋势。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

更多关于 全运 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有