竞技风暴

新京报:舆论的暧昧制造安琦的暧昧


http://sports.sina.com.cn 2005年08月22日09:54 新京报

  这次安琦确实出事了,他确实是一个球员,但是舆论除了陈词滥调地批判中

国足协以及其领导下的
中国足球
,似乎并无多大新的认识

  我的母校中山大学法律系一位王教授,对强奸案颇有研究,他把强奸过程分类、系统,甚至上升到理论层面。他有一个观点是:强奸案非常特殊,如果判断不准,会造成冤案,即使判断准确,道德的无影剑就跟在法绳之后。

  这意思很好理解,法律制裁与道德谴责常常并行,而安琦同学,则被上了双保险———一个与你同处一室的夜总会小姐拨了110,强奸罪名不成,法绳刚解下,嫖娼惹来了道德剑,你可服吗?

  如此看来,安琦倒像是被陷害。但随之而来的,是对中国足球运动员素质的拷问,这是个复杂的判断过程,“中国足球运动员+强奸+嫖娼”这三个关键词加在一起,恐怕很少有人能理性地看问题,但有一点是不能否认的———这是多么值得去考证的事件啊,当人们谈起中国足球,已很久没局限在球场上的时候。

  首先,在嫖娼一向被排斥、厌恶的社会影响面前,屡次发生这样的事情,问题的核心根本就不在球员的高收入低素质以及生活糜烂上,当矛头每每指向球员一方的时候,“仇富者”与“道德家”大过口瘾,希望宁事息人者却逃过一劫、二劫、三劫……在有些事情上,暧昧的态度已经发展为潜规则,在这个时候,包括媒体在内的舆论者都选择了避重就轻,这种态度说白了有些难听,有些人能容忍卖淫女存在,却对嫖娼者不容,此逻辑让人心寒。

  其次,对安琦此事件细节的追究与努力探求,表面看是媒体在“报道事实”宗旨下的正义之举,深究却有迎合大众窥探癖的低俗之嫌。何况动辄列举球员“道德沦丧事件”,这本身并无意义,除了做一个忠实的记录者,让安琦成为中国“坏球员”队列里的新成员,再也找不出任何价值。这同样是在迎合大众,甚至自以为是地引导大众,有不负责任的培养读者阅读口味嫌疑。

  最后是废话———如果安琦不是安琦,大众会怎样看待这一事件?而媒体又会怎样做?相信是报端刊末的几行报道,读者茶余饭后的一点谈资,甚至不去报道,不去谈论。但这次安琦确实出事了,他确实是一个球员,但是舆论除了陈词滥调地批判中国足协以及其领导下的中国足球,似乎并无多大新的认识。以公众人物的影响力做文章有积极之处,比如教育大众该如何洁身自好,但可惜的是这一点点闪光之处马上就被遮掩,取而代之的是低级的细节探究,以及道貌岸然的球员素质质问,甚至在大众眼皮底下宣扬“卖淫可怜,嫖娼可耻”的荒唐逻辑。如果说安琦与夜总会小姐发生这样的事情,两位当事人的动机不纯的话,那么围观者以及发言者的动机,又如何之纯洁无暇?

  关于动机有个补充,某媒体居然拉拢此夜总会小姐与律师,想就此起诉安琦,这可以说是动机不纯的典型例子,这种惟恐天下不乱的做法,根本与同情弱者等人道主义理论无关。而夜总会小姐目前逃之夭夭,可算是一记响亮的大耳光。

  □特约评论 牛西


  爱问(iAsk.com)
  安琦 相关网页约711,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网