竞技风暴

济南时报:“翔飞人”别做“翔废人”


http://sports.sina.com.cn 2005年07月11日09:35 济南时报

  时报讯 刘翔在黄金联赛罗马站中仅获银牌且成绩大幅下滑,仅跑出了13秒24。从折戟巴黎到饮恨罗马,在今年最重要的田径赛事的黄金联赛上,刘翔已两次被不同的对手超越。刘翔和关注刘翔的人们都应该醒一醒了。

  疲惫击败刘翔

  算上罗马站的赛事,刘翔今年已经参加了24场国内外大赛。几乎是每周一赛,而且是奔波于世界各地。这样的频率,不要说比赛,就是让一个人这样满世界的转一趟下来,也会被整得身心俱疲,更何况是参加大赛。

  按照年初的安排,刘翔今年的比赛本没有这么多,尤其是国内全运会各项选拔赛,刘翔作为奥运冠军已经直接进入了决赛圈。但不知怎么搞的,刘翔在国内的比赛似乎是一场也没落下。早在一个月前的美国大奖赛中,刘翔已经显露疲态。好在,教练孙海平调整有术,在黄金联赛前期,刘翔的状态维持在较高水平,甚至三次跑进13秒10。尤其在洛桑跑出13秒05个人今年最好成绩后,刘翔似乎已经忘了,自己实际上已成“强弩之末”。

  刘翔人累,心更累。只要看一看刘翔的成绩就不难理解,外表潇洒从容的刘翔是在强迫自己维持巅峰状态。刘翔最近几场比赛的起跑都输在前半程。不是刘翔不努力,而是刘翔太想跑好,导致他所说“身体发僵,动作变紧”,造成的结果是不断碰到栏架。可见,比赛中出现的技术问题,实际上是心理问题。刘翔的心态其实很矛盾。按照正常的标准,大半年以来,每周一赛如同每周迎接一次大考,即使是超人都会产生厌烦情绪。不知刘像是怎么想的,天天都处在进京赶考的紧张状态,刘翔是硬着头皮伪装竞技高潮,还是真的相信自己有使不完的劲。从罗马站的表现看,刘翔最终也被自己的疲惫击败。

  谁在透支刘翔

  刘翔这么累是谁造成的。是他的师傅孙海平吗?显然,作为专家,他应该知道这样天天比赛不符合运动规律,但恰恰是这一点,又无法责怪孙海平。据悉,今年的比赛计划是改了又改,只有增加比赛,没有取消比赛,毕竟只是教练,孙海平似有难言之隐。而且,在如此大密度的比赛中,刘翔能长期保持高竞技状态,孙教练已经竭尽所能了。

  不是教练的问题又会是谁?我们注意到,有些比赛尤其是国内赛事并不属于刘翔非参加不可的比赛,但考虑到票房,考虑到赞助单位,刘翔不能不顾全大局。如果说一些国内赛事刘翔推托不掉的话,成名后,面对国际赛事一封封邀请函,刘翔几乎是照单全收,成了今年参加赛事最多的选手。在这里,刘翔与他的对手形成了鲜明的对比。如果说赛前经常玩失踪的约翰逊真是秋后蚂蚱蹦足达不动的话,那么与刘翔同龄的多库里,也经常高挂免战牌就不是年龄和体力的问题吗?显然,刘翔大密度的比赛已经超出了比赛的范畴,而是不得不屈从于舆论的关注,举国的期待,甚至与被神化的刘翔所产生的过度自信有关。

  刘翔戴着镣铐跳舞

  被称为刘翔主要对手的多库里曾表示,非常仰慕刘翔这么年轻,就成了名利双收的国宝级人物。不过,我们真要以为这是多库里的真心话,那就太“孔雀”了。倒是我们的刘翔该反过来羡慕多库里。作为同龄人,成名后的刘翔背负了太多的包袱,他已经很难按照以往正常的节奏重新起飞了。

  刘翔在雅典竞技场上惊天冲刺,打破了一百多年来男子110米栏“黑白森林”的天下,属于人间奇迹。但不要忘了,这是在天时、地利、人和等因素俱佳的前提下,刘翔个人超水平发挥的结果。因而,国人包括全世界很自然地关注着创造奇迹的刘翔如何续写属于自己的传奇。我们不妨做个假设,如果去掉去年奥运会上刘翔平世界纪录的12秒91的成绩。他在2005年的总体成绩已经大大好于去年。去年,刘翔只有一次跑进13秒10,今年则达到三次。刘翔还是那个刘翔,关键是我们,或者包括刘翔本人都以12秒91作为衡量刘翔的坐标。这就使我们对刘翔的认识处在一个不真实的前提下。

  在田径场上不是没有百战百胜的传奇英雄。比如“栏王”约翰逊就是一个传奇,但不要忘了,他诞生在美国这样一个田径人才济济的国度中,美国田径整体水平的实力保证了约翰逊能长期保住不败金身。在这种水涨船高的环境中,美国人看待自己的传奇人物其实是很理性的。而中国只有一个刘翔,中国田径水平全面落后,注定了人们把关注的目光集中在刘翔个人身上,也注定了刘翔的孤独。在某种程度上,善于放松的刘翔已经无意识地肩负起拯救大局的重任。而一个人到了这种地步,就只能被当作神一样供着。这已经是人生的悲哀了。

  因而,当刘翔输了,国人倒应该替他欣慰这孩子总可以放下精神枷锁,歇歇脚了。 (梁 文)


  点击此处查询全部刘翔新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网