首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
文汇报:NIKE全国高中篮球联赛 校园-CBA的未来

http://sports.sina.com.cn 2003年03月17日10:30 东方网-文汇报

  文/本报记者沈在群

  扣篮,对于绝大多数篮球爱好者而言,都是一个遥不可及的梦想。但在全明星赛球迷乐园中,许多人却在3个比标准篮框低很多的篮架面前一偿宿愿。

  记者拦住了17岁的高中生小蔡,他刚刚模仿今年NBA扣篮冠军查理森来了个胯下绕球
美妙时光产权酒店 紫光台式电脑
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语
接单手扣篮,结果篮球脱手而飞。“我做了3次,都没有成功。不过能有机会做就已经很开心了。”小蔡告诉我,他们班里有10多个男生都是篮球迷,不仅组队比赛全校无敌,而且对NBA球星、球队的情况了如指掌。“CBA当然是亚洲最好的,不过中国男篮的打法还是比较老式,老队员又多,所以抵抗不了强队。”

  一位中国篮协的官员对广东青少年球迷的热情和内行程度表示惊讶。记者告诉他,实际上上海有许多大、中学生对于篮球运动的了解和喜爱,决不在广州之下,只不过没有全明星赛这样让他们全面接触篮球的场所和机会,这种了解和喜爱难以公开显示而已。

  NBA的辉煌,根本原因在于它高水平的竞赛。而参加这些竞赛的球员,绝大多数来自美国大学、高中篮球联赛。中国虽有大学生篮球联赛,但球员构成和比赛内容却缺乏年轻人的特点。而同样拥有大批篮球爱好者的高中,却基本没有高水平的竞赛组织。

  我们讲中国足球需要积淀、中国篮球需要积淀,话是头头是道,但积淀并不仅是一个时间的累积,它也需要有计划、有远见的组织和规划。中国大、中学生中喜爱篮球的良好环境,就应该成为我们认真开发的资源。有关部门是可以有所作为的。

  事实上,中国篮球的真正希望应该在校园里萌发。

  (本报广州3月16日专电)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
2004北京东方炫影业余足球联赛报名中
同城约战天天特别约会 秀出你自己获酷炫积分 约战论坛等你发表大作 加入会员团队共同作战
Air Zoom Generation
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网